Два дня экстрима на Манаре

IMG_0146
Цук Манара – одна из вершин горной гряды Нафтали в Верхней Галилее. Манара – кибуц на этой горе.
Название происходит от арабского слова «ал-Манара» — «маяк», «место сигнальных огней». Также Манара (Манар) – женское имя, в переводе с арабского означающее «путеводный свет, маяк».
Когда-то рядом с кибуцем Манара была арабская деревушка с таким названием. Основатели кибуца (1943) назвали свое детище Рамим. Но позже было решено сохранить историю края, и в 1964 году кибуц получил официальное название Манара. Тем более, что оно созвучно с ивритским словом «менора», которое несет ту же смысловую нагрузку.


IMG_9695
Манара находится на высоте 888 метров над уровнем моря. Отсюда открывается захватывающий вид на Хермон, Голанские высоты, долину Хула. За этой красотой в Манару устремляются туристы, поклонники умеренного экстрима и просто любители природы.

IMG_9694
Отсюда хорошо просматриваются Ливан и Сирия, а ночные огоньки их поселений настраивают на мирный лад жителей по обе стороны границы. Об этом свидетельствует такой факт: в последнее время кибуц Манара продает под застройки земли израильтянам, и желающих обустроить здесь дачный домик или даже поселиться – немалое количество. Оно и понятно: особенно привлекают местные климат и природа. Только минувшей зимой здесь трижды выпадал снег (израильская сказка!) высотой около полуметра. Не меньше манят летние вечера с их приятной прохладой и свежим ветерком, в то время как центр страны изнывает от пышущего жаром воздуха.

Juniperus_Mojjev_IMG_9710


Прекрасен рассвет на Манаре!

Почему именно дачный домик? Проза жизни такова, что жить надо либо поближе к месту работы, либо чтобы к нему удобно было добираться. Экономическая деятельность кибуца основывается главным образом на сельском хозяйстве: яблочные плантации, окружающие кибуц, виноградники, черешневые сады, плантации цитрусовых. Как правило, работы осуществляют наемные рабочие. Некоторые местные жители нашли свое место в туристическом бизнесе, в развитие которого в последнее время вкладывается всё больше средств.

IMG_9679
В гостинице «Манара Лоджи» 55 благоустроенных номеров. Сюда мы попали под вечер, но расскажу о гостинице сейчас. «Манара Лоджи» облюбовали любители экстрима. Потому что останавливаться здесь экономически выгодно: в пакет услуг, вместе с завтраком и ужином, туристы получают пропуск на любую аттракцию, каждую из которых можно посещать неограниченное число раз. Можно хоть дважды – трижды посетить любую из них, а не платить всякий раз. Дети любят кататься на велосипедах – можно хоть несколько раз в течение отдыха брать их, это тоже предусмотрено пакетом услуг.

IMG_9875


Завтракать и ужинать можно как под кронами деревьев, так и в помещении кафе.

IMG_9873
Кибуц Манара принимает репатриантов, прибывших в страну по программе «Первый дом на родине». Супруги Наташа и Андрей всего 8 месяцев в стране. В Запорожье Наташа была бухгалтером, Андрей – юристом. Здесь оба работают в местном кафе. Двое детей этой пары учатся в Кирьят-Шмона, куда их ежедневно везет автобус, вместе с остальными 13-ю школьниками из кибуца. Разумеется, оба супруга мечтают работать по специальности, для чего им все же придется переехать в центр страны — в зависимости от места нахождения специализированных курсов, на которые они собираются записаться после окончания ульпана. «В кибуц мы непременно возвратимся, но когда выйдем на пенсию», — говорит Наташа.
«Я дополнительно работаю на обслуживании канатной дороги, но пока что не случилось испытать себя ни на одной аттракции», — говорит Андрей.
Какое совпадение! Я – 15 лет в стране, и тоже пока не испытала вкус местных аттракций.


Первый день нашего пресс-тура начался с аттракций в Кфар-Блюме.


Центр каякинга Кфар Блюм-Бейт Хилель является одним из популярных мест у любителей активного отдыха и уже почти 30 лет радует своих посетителей все новыми возможностями и видами развлечений: веревочный парк, тир для стрельбы из лука и многое другое. Все аттракционы лицензированы и безопасны. Здесь есть все для комфортного отдыха: лужайки, столики для пикника, отличное кафе, душевые и раздевалки.

IMG_9499
Но самое главное — каяки и рафты, на которых предусмотрены семейный и спортивный маршруты. Я выбрала что полегче — семейный маршрут, длина которого — 4 километра (обычное время прохождения — 1 час 30 мин.).


Мы шли на надувной лодке (рафта) по горной, но очень ровной речушке Хацбани. Здесь весьма живописные места: речка протекает среди скалистых и заросших кустарником и деревьями берегов. Очень легко освоила весло: достаточно легкого гребка, чтобы управлять лодкой — правее или левее. Моими «соучастницами» оказались две дамы, которым, как и мне, впервые предстояло управлять лодкой. Одна из дам вообще не взяла весло на сборном пункте, а другая, хоть и запаслась таковым, не пользовалась им. Более того, и моим действиям удивилась: зачем это я гребу, когда вокруг — девственная природа? Любоваться надо! И тогда я вытащила фотоаппарат, стала снимать — за что ей спасибо!


Стоит отметить: лодки эти никогда, ни при каких обстоятельствах не переворачиваются. А глубина речушки — чуть более полуметра (после дождей бывает бурной и более глубокой).


Порог уже позади

Нас мягко, но мотало от берега к берегу, и лишь тогда дама с веслом взялась за него. Мы, обладательницы весел, отталкивались ими от берегов, и снова шли по течению вниз. Когда таких береговых «причалов» стало многовато, дама с веслом стала грести.
Вдвоем работать веслом у нас никак не получалось: кружили на одном месте. И тогда я сказала, что сама справлюсь. Когда же мы стали приближаться к порогу (скорее, порожку), обе дамы в один голос испуганно закричали: разверни лодку! Но тут весло меня не послушалось, и порога мы не избежали. К счастью! — потому что это не страшно, потому что другого пути не было, потому что хоть однажды это надо испытать! Удостоверяю: в итоге не только я осталась довольна лодочным походом, но и обе дамы. Рассказала эти нюансы смеха ради. Это было забавно!

Омега с приводнением

IMG_9569
И полет,

IMG_9588
и прыжок в воду!


Невероятные эмоции испытаете вы… если не забудете взять с собой купальник. Впрочем, прыгать можно и в одежде…

IMG_0058
Самый длинный в Израиле фуникулёр (1895 метров) соединяет Манару с южной частью города Кирьят-Шмона.

IMG_9944
Потрясающие виды! Парк развлечений Манары включает канатную дорогу, американские горки, скалодром и многое другое. Вечером первого дня пребывания на Манаре мы смотрели чуть ли не с высоты звездного неба на Американские горки и на те маршруты, которые на следующий день осваивали, передвигаясь пешком, или посещали аттракционы, добираясь к ним по канатной дороге с помощью того же фуникулера.

IMG_0005
«Она по проволоке ходила»


Некоторые аттракции нам демонстрировали, так как они требуют специальной подготовки.

«Норвежская ходьба»

IMG_9908
В своих походах за цветами я убедилась в бесценной помощи опорной палки, которую купила за смешные деньги в Иерусалиме, в Старом городе (ровно в 10 раз дешевле, чем в магазине с туристическими принадлежностями). По крутым и извилистым горным тропам лучше опираться сразу на две палки.

IMG_9929
Но какие виды в награду за этот не очень-то и сложный маршрут! Гора Хермон, Голанские высоты, Галилея, внизу – долина Хула. Все – как на ладони! И цветочков «насобирала» в фотоаппарат, даже не сомневайтесь!

Galia_Amer_Gorki
Американские горки – это не состав, а отдельные «вагончики», в которых могут прокатиться один-два человека. Протяженность маршрута – 1200 метров. В первой части пути я подумала, что напрасно прислушалась к рекомендации не брать с собой фотоаппарат – столь плавным было скольжение на рельсах в окружении чарующей природы. На определенном участке пути даже остановка была! Здесь инструктор объяснил два правила: жмешь на два рычага — это едешь на скорости (до 40 км/час), тянешь рычаги на себя – тормозишь. Тормозить надо лишь в конце маршрута. Во второй части маршрута стало ясно, почему фотоаппарат был бы лишним. Впрочем, некоторые смельчаки весело размахивали руками. Не смотря на напряженный вид этой смешной тетеньки, заверяю: не страшно!

Снеплинг

IMG_0093
База очередных аттракций

IMG_0095
Амуниции для спуска по вертикальной скале: страховка, защитные каски.


Стоит отметить: на каждом этапе — инструкции, на каждой точке маршрута — опытные инструкторы

Skalodrom
Спуск – с 42 метровой высоты. Особой подготовки не надо, за пару минут инструкторы объяснят все! Разрешено спускаться даже детям, начиная с 5 лет. Уже по этому факту ясно, что это – абсолютно безопасный маршрут. Корю себя за то, что не испытала этот аттракцион. Но мои френды знают: после горы Арбель у меня «свои», особые отношения с высотой.

Аттракцион «Омега»: спуск под углом на расстояние в 200 метров.

Geldman_Liya_IMG_0155
20 секунд в полете! — а удовольствие на долгие часы, а воспоминания – навсегда!

Стрельба из лука

IMG_0176
Сейчас будет сплошное хвастовство! Это я попала в десятку! В центре – выпущенная мною стрела!
Ради правды: попала с третьего раза. Первая стрела упала на землю – слабо натянула тетиву. Вторая стрела попала даже не в «молочко», а в щит. Третий раз был, уже после опыта неудач, весьма успешным. Такого же результата из состава нашей группы израильских журналистов добилась Таня Баданина и еще один журналист (фамилии его не знаю). Правда, не все пробовали свои силы в этом виде спорта.

Только для подготовленных!

Peschera_IMG_0329
Скалолазание (англ. Rock climbing) — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта.


Израильские экстремалы нашли интересным рельеф природной пещеры для своего вида спорта. Если до сих пор я использовала несколько раз выражение «не страшно», то сейчас могу отметить: даже смотреть страшно!

Peschera_Figa_IMG_0293


Особенность пещеры не только в рельефе. Практически всю ее полость занимает фиговое дерево, которое так разрослось, что непонятно, где стволы, а где ветви…

IMG_9664
Отдыхаете на Севере страны? Ищите аттракционы, которые сделают ваш отпуск незабываемым? Манара — это правильный выбор!
«Путеводный свет, маяк – отличный символ Манары оправдывает себя сполна. А знаете ли вы, что «манара» по-испански – «завтра»? Я готова и на испанский лад, хоть завтра, снова помчаться на яркий маяк Манары!

Categories: Израиль | Метки: , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Два дня экстрима на Манаре

  1. Уведомление: Манара: отдых с адреналином | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: