Лондон — город музеев


«В музее группа туристов осматривает статую, под которой прикреплена табличка «Победитель». Статуя без рук, без ног, без головы. Один турист говорит: «Представляю, как выглядит побежденный…»
Анекдотов о музеях раз-два — и обчелся. Наверное потому, что к музеям у всех серьезное отношение. Так что не в шутку, а всерьез, мы посетили в Лондоне всего два музея, которые в итоге все же создали праздничное настроение



Музей Виктории и Альберта — музей в Лондоне, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1852 году. Музей Виктории и Альберта, или V&A, создавался как демократическое собрание, открытое для всех, более того, одной из его главных задач было эстетическое воспитание рабочего класса. Стоит отметить, что общедоступность сохранилась по сей день: вход в музей свободный.


Само здание музея представляет собой архитектурную ценность. Многие из элементов внутренних интерьеров и фасада выполнены в викторианском стиле. Музей украшают росписи, мозаики и фрески, выполненные в стиле известных мастеров Средневековья и Ренессанса. Некоторые из галерей были украшены в современном стиле, некоторые – в восточном.


На первом этажа музея расположено собрание гипсовых копий. Изначально копии предназначались для наглядности получающим классическое образование. В XIX веке залы гипсовых слепков появились во многих европейских музеях и предназначались они в первую очередь для обучения студентов-историков и искусствоведов. Такие залы были созданы и в Музее изящных искусств в Москве, и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. В них размещались примерно одни и те же скульптуры — микеланджеловский «Давид», порталы итальянских церквей эпохи Возрождения…
В музее V&A собрано все то, что представляет собой общечеловеческие ценности, и не только в виде искусно выполненных копий, но и оригинальные работы.


В 1857 году великий герцог Тосканы подарил королеве Виктории копию статуи Давида Микеланджело. Королева Виктория была так шокирована громоздкостью и некоторыми мужскими подробностями этого неожиданного подарка, что сразу же передала его в Музей.
Но Давид шокировал не только ее. Многие дамы падали в обморок, а их мужья писали жалобы директору музея. В ответ на эти жалобы директор музея отвечал: «..антикварную галерею очень часто посещают частные преподаватели для обучения молодых студенток, но никто их этих девушек никогда не жаловался, даже косвенно» (из документов музея 1903г.). Но все-таки, чтобы пощадить стыдливость жен высокопоставленных лиц англо-итальянской фирме Brucciani & D был заказан полуметровый фиговый листок, который при любом высоком посещении прикреплялся к лону Давида с помощью двух специальных крючков.


Рядом с шестиметровым Давидом…


В V&A есть уникальный слепок — точная гипсовая копия Колонны императора Траяна в Риме.


Фрагмент Колонны императора Траяна


Огюст Роден. Святой Джон Баптист


Антонио Канова. Тесей, убивающий Минотавра


Джамболонья (Джованни да Болонья). Самсон и филистимлянин (Samson Slaying the Philistine – Самсон убивает филистимлянина), 1562.


Лоренцо Бернини. Нептун и Тритон. 1620


Жюль Далу. «Крестьянка, кормящая грудью свое дитя»


Альберт Тофт. «Купальщица», 1915


Джованни Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины (Персефоны) (1621-1622 гг.).
Прозерпина (Персефона), в древнегреческой мифологии богиня царства мертвых, жена Аида, родилась от брака Зевса и Деметры. Она была супругой бога подземного царства Аида, похитившего ее с разрешения Зевса. По просьбе Аида богиня Гея вырастила дивный цветок. Персефона, резвясь с подружками на лугу, сорвала его, открыв тем самым дорогу в ад, по которой примчался бог царства мертвых на своей колеснице и похитил девушку. Смена времен года у древних греков тесно связана с легендой, согласно которой обезумевшая от горя Деметра пустилась на поиски дочери и забросила свои обязанности по отношению к природе. Тогда осыпались листья с деревьев и опустели нивы, повсюду воцарился голод. И только после того, как Аид вернул дочь матери, она взошла на Олимп. Зевс решил, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть — возвращаться к мужу. Таким образом, когда Персефона жила с матерью, на земле царили весна и лето, а когда она возвращалась к мужу, богиня плодородия пребывала в горе, и на земле наступала осень, а затем зима.
23-летний скульптор запечатлел момент, когда бог подземного царства лишь на мгновение явился на поверхность, чтобы похитить юную деву.


Святой Петр, 1520


Залы слепков в V&A поражают своим величием и масштабом. Огромное пространство под высоким потолком заполнено множеством прославленных произведений.


Фигура дона Гарсиа де Осорио. Он был похоронен в церкви Сан-Педро в Толедо.
Крест на левой стороне груди дон Гарсия де Осорио показывает, что он принадлежал ордену Рыцарей Сантьяго.


Хотя Гарсиа де Осорио одет в кольчугу и броню, его шлем был помещен в ноги, символизируя фигуру покойника. Его жена,аналогично, расположена у ног.


Голова Будды (примерно 1368 – 1644)


«Тигр Tippoo», деревянный автомат почти в натуральную величину
Музыкальный орган, скрытый внутри тела тигра, имитирует вопли несчастного умирающего.
Лейтенант Хью Монро, молодой офицер британской армии, работающий в Индии, был помят тигром на охоте во время пикника в 1792 году. Жуткая смерть Монро легла в основу создания автомата и механического органа «Tippoo’s Tiger». Индийский правитель Tipu Sultan, известный как «Тигр Майсур», который ненавидел британцев, отождествлялся с властным и безжалостным тигром.

Экспонаты в разных залах воссоздают стиль и образ жизни людей, живших в различные эпохи.


Во дворе музея можно сделать передышку между пробежками по его залам

Музей естествознания — Natural History Museum


Коллекция музея включает в себя экспонаты по ботанике, зоологии, минералогии


Копия скелета диплодока (род ящеротазовых динозавров)


Длина диплодка 26 метров, возраст 150—147 миллионов лет


В экспозиции Музея представлено почти 70 миллионов растений, животных, ископаемых, горных пород и минералов со всего света. Но динозавры интересней — вымерли, однако…

В финале — снова анекдот, для разрядки.
Мужчина обращается к одесситке:
— Роза, хотите пойти со мной в музей?
— Костя! Вы шо, таки слово «рэсторан» не выговариваете?

Categories: Путешествие | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: