Эдинбург, столица Шотландии


На условной границе Англии с Шотландией всех проезжающих встречает шотландец в килте, играющий на волынке

Шотландия! Услышав это слово, все сразу наверняка вспомнят знаменитое Лох-Несское чудовище (сразу оговорюсь: мы не поехали на встречу с Несси, выбрав маршруты, где находятся более реальные объекты). Какие еще ассоциации вызывает слово «Шотландия»? Мужчинам, вероятно, ближе шотландские виски. Женщины, конечно, назовут шотландские юбки, хотя в этом краю килт — исключительно мужской предмет гардероба.


По параллельной трассе мы будем возвращаться в Англию


Волынка — непременный атрибут этнической музыки, так что у меня отныне будет и такая ассоциация с Шотландией. Здесь волынки — предмет национальной гордости. Этот боевой инструмент применялся на войне для поднятия боевого духа армии, а также служил для устрашения врагов. Фотографирование рядом с волынкой не бесплатно. Сколько стоит — не знаю. В Англии мы с мужем останавливались у друзей, которые не давали нам даже раскрыть кошелек. Возили на своей машине по городам и весям Англии и Шотландии, встречали и провожали в аэропорт Лютон, который находится в четырех часах езды от города Мидлсбро (Middlesbrough), где они проживают. Кстати, Эдинбург, куда мы направляемся, в 3,5 часах езды от Мидлсбро. Я всегда считала нашу семью весьма гостеприимной, но после поездки поняла, что нам есть, чему поучиться.


А пока что нас влечет флаг Шотландии.

Шотландский флаг является одним из древнейших национальных флагов в мире. Его появление, согласно легендам, относится к 832 году, когда король Ангус, перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде Х-образного креста, на котором, по преданию, был распят Андрей Первозванный, считающийся покровителем Шотландии. Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии. Шотландский флаг вошел в качестве составляющей в флаг Великобритании.

Шотландия богата не только официальной государственной символикой, наряду с ней существуют и так называемые полуофициальные символы.


«Никто не тронет меня, не поранившись»

Этот девиз вместе с цветком чертополоха появился на королевском гербе в 1702 году.


Памятник «Серым Шотландцам», погибшим в бурской войне 1899-1902 годов
Чертополох – это растительный символ Шотландии. Поэтому не мудрено в Шотландии встретить чертополох рядом с монументами героев или на клумбах по соседству с культурными растениями.
Нередко жители этой страны связывают характер чертополоха со своим собственным: неприхотливый, упрямый, целеустремленный. Но не только за это чертополох получил гордое название «символ Шотландии».

Легенда, корни которой уходят более чем на тысячу лет в глубину истории, к одному сражению при Лункарте, рассказывает, что шотландцы сумели выиграть именно благодаря помощи чертополоха.

Однажды воинственные отряды викингов высадились на побережье Шотландии с целью завоевать страну. Шотландцы отправили навстречу к врагу свое войско, которое остановилось для привала на реке Тей. В это время викинги как раз подошли к переправе.
Чтобы не разбудить армию соперника, они разулись и начали постепенно приближаться. Но один из воинов наступил на чертополох, вскрикнул от боли, и проснувшиеся шотландцы успели встретить их достойным отпором. Сорняк, который спас жизнь целого народа, назвали «Чертополохом-хранителем» и сделали символом Шотландии. Более того, в 1687 году шотландским королем Джеймсом VII был основан Орден рыцарей Чертополоха, который состоит из монарха и шестнадцати рыцарей.

Эдинбург — столица Шотландии


Эдинбург — это древняя столица Шотландии, история этого города уходит в далекое прошлое. Впервые в истории Эдинбург упоминается в VI веке н.э. До завоевания Шотландии англичанами Эдинбург был одним самых важных центров общественной и политической жизни страны. Многие века здесь находилась резиденция шотландских королей.
Эдинбург — это не просто красивый древний город, образ средневековой архитектуры, улочки которого хранят воспоминания об отважных рыцарях, а замки и дворцы — об его королях. Сегодня Эдинбург — это место где проводится ежегодный летний фестиваль искусств. Каждый год в августе в Эдинбург съезжаются лучшие театральные и концертные труппы мира, а также многомиллионная армия поклонников и просто туристов.


В сердце города на обрывистом утесе величественно стоит Эдинбургский замок (Edinburgh Castle). Он расположен на вершине потухшего вулкана, на высоте 80 метров, и считается символом города. С трёх сторон крепость защищена отвесными скалами. Она является главной достопримечательностью Эдинбурга, олицетворяя гордость и неприступность Шотландии.
История замка — это история завоеваний, осад, предательств, борьбы за независимость, договоров, разрушений. Здесь бывали короли и первые вельможи государства. Во время Второй Мировой войны здесь была оборудована тюрьма для пленных немецких летчиков Люфтваффе.


Со стороны кажется, будто замок, стоящий на скале, парит над городом.
Эдинбургский замок – это еще и отличная декорация для ежегодного фестиваля военных оркестров. Также здесь проходят торжества на Новый год. Стены замка озаряются огнями красивых фейерверков. А еще в Эдинбургском проходили съемки саги о Гарри Поттере.


И это не все о волшебнике Гарри Поттере. Кафе The Elephant House позиционирует себя родиной Гарри. Здесь была написана первая книга о нем. Джоан Роулинг приехала в Эдинбург в очень тяжелый момент жизни. Оставшись одна с ребенком после развода с мужем и не имея работы, она приходила в кафе и целый день сидела с одной чашкой кофе и писала свою книгу. Получив всемирную известность, она переселилась в большой дом в престижном районе Эдинбурга.


На переднем плане — памятник Аллану Рамсею

Основные районы Эдинбурга — это Старый город и Новый город. Самый интересный район Эдинбурга — Старый город. Именно здесь расположен Эдинбургский замок, Шотландский музей, Холирудский дворец, собор святого Джайлса и множество любопытных зданий средневековой постройки.

Королевская Миля (Royal Mile) в Эдинбурге


Знаменитая улица Королевская Миля в Старом городе — это сразу четыре улицы, переходящие друг в друга, которые соединяют Эдинбургский замок с дворцом Холируд.


Милей этот отрезок называется потому, что расстояние между ними составляет чуть больше мили – 1707 метров. Также к данной Миле относятся и небольшие улицы, которые расходятся от главной в разные стороны.


История Королевской Мили насчитывает уже больше 800 лет — она возникла в XII веке, когда король Давид I решил организовать на площади перед своим замком рынок и построить улицу. Чуть позже эту улицу переименовали в Хай-стрит. Здесь стали возводиться деревянные дома и дворики для разведения скота. Через четыре века англичане сожгли их и построили новые дома из камня.
Королевская Миля представляла собой собрание торговцев и ремесленников. Здесь круглые сутки работали кабаки и публичные дома. Тут же заседала инквизиция и вершились финансовые дела.
Туристов привлекают такие достопримечательности, как Музей Детства, часовня Чертополоха, готический собор под названием Сент-Джайлс, церковь Св. Джона с самой большой башней и шпилем.


Королевская Миля и Церковь святого Джона (St John Kirk)
Это самая высокая церковь в Эдинбурге, ее высота – 72 метра.


Церковь святого Джона (не действующая) исполнена в неоготическом стиле. В ней располагается общество Эдинбургских фестивалей.


Собор Святого Джайлза (St. Giles Cathedral)
Собор был построен в 1124 году. Он посвящен святому Джайлзу, заступнику калек и прокаженных, очень популярному в Средневековье святому. Самые старые части здания — четыре массивных центральных столба. В 1385 году собор горел, впоследствии был восстановлен. Во время достройки церковь была увеличена пристройкой нескольких часовен. Жемчужиной собора считается часовня Чертополоха (Thistle Chapel), построенная Робертом Лоримером для ордена рыцарей Чертополоха в 1911 году. Вход бесплатный, но требуется подаяние не менее одного фунта. Стоит отметить, что вход в остальные соборы Эдинбурга платный, и дешевым его не назовешь.


Вдоль Королевской Мили можно встретить много интересных исторических зданий, каждое из которых хранит свою захватывающую историю из далекого прошлого.


В магазинах можно приобрести килт (kilt), предмет национальной одежды. Кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, не совсем верно называть юбкой. Спереди обычно носится сумочка для мелких вещей — спорран.
Выбрать для себя и купить шотландский килт — это нелегкая работа, ведь существует огромное количество самых разнообразных параметров и классификаций, на основании которых следует выбирать килт. Стоит отметить, что килты для экзотики покупают не только потомки шотландских эмигрантов, но и люди с большими кошельками. Комплект клановой одежды (килт ручной выделки с передником, сапогами, беретом, сумкой из барсучьей кожи и украшениями) обходится порядка 1000 евро.


Килты изготавливаются из шерсти (как традиционные килты машинного пошива, так и эксклюзивные килты индивидуального пошива) или поливискозы (как правило это килты на каждый день или недорогие модели традиционных килтов). Различают килты сшитые из 5 (около 4.5 м) или 8 (7.3 м) ярдов материала. По способу пошива определяют: килт повседневный, охотничий, парадный, большой килт, альтернативный.
Ткань, из которой изготавливается килт, имеет самые разнообразные клетчатые расцветки и называется тартаном. В Шотландии выбор расцветки зависит от принадлежности к тому или иному шотландскому клану.

Слово «tuar tan», от которого произошло «tartan», что в переводе с уэльского (Gaelic) означает цвет местности… Каждый род проектировал свой тартан, после чего он ткался вручную из шерсти домашних овец и становился традиционным клановым тартаном. Так развивались варианты тканей, особые в каждом районе, и по расцветке одежды можно было определить, откуда человек родом. Краски использовались растительного происхождения. Так, черную краску получали из коры ольхи, синюю — из ягод черники, зеленую — из василька, красную — из скального лишая, желтую — из папоротника и костенца, коричневую — из морских водорослей. Разные растения — красильные вещества — росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать различные химические элементы, так что цвет тартана был характерен для данной местности.

Камера Обскура


Эта аттракция пользуется небывалым успехом: уже в уличных зеркалах можно увидеть себя со стороны,


…и заставляет использовать гимнастические упражнения: приподняться, привстать на корточки…


Можно не только вообразить, но наглядно увидеть, как тебя разнесет, если не сядешь на диету


…или как здорово выглядеть похудевшей


…или пьяной от счастья


Впрочем, для такого состояния лучше отметиться в «Музее виски». Происходит слово «виски» от уэльского выражения uisce beatha («вода жизни»). Шотландский виски – это не просто напиток, а всемирно известный бренд, история страны, история крепкого алкоголя. Именно в Эдинбурге собрана самая большая коллекция, которая насчитывает более 3,5 тысяч бутылок. В музее можно узнать о процессе изготовления настоящего шотландского виски. Стоимость входного билета зависит от количества выбранных дегустаций. Здесь можно и приобрести «воду жизни», но в в магазинах цены гуманнее


От Королевской Мили расходятся в обе стороны узкие переулки, имеющие в своём названии слово court (двор) или close (закрыто, тупик).


Эти улицы зачастую резко идут вниз, поэтому они снабжены ступеньками.


Вход в Эдинбургский замок
Купив входной билет, можно пройти на территорию замка. В стенах крепости расположилось несколько музеев, многие из них военной тематики. Увы, далеко не во всех музеях можно фотографировать. Можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на Эдинбург. Туристы стараются попасть сюда в час дня – каждый день в это время с крепостных стен замка палит пушка (кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества Христова). Эта традиция – память о той поре, когда по выстрелам орудия регулировали хронометры на судах, стоящих в заливе Форт.

Princes Street Gardens
(в переводе с англ. Сады Принцес-стрит)


Princes Street Gardens — городской парк в центре Эдинбурга, располагается в центре города, занимая низину между Старым и Новым городом.
Парк был разбит в 1820-х годах на месте Нор-Лох — искусственного озера, созданного в Средние века для защиты города с севера и к XVIII веку превратившегося в огромный водосток. Озеро было постепенно осушено в конце XVIII века в рамках расширения города в северном направлении, и на освободившейся территории было решено разбить парк. Парк Princes Street Gardens является самым известным парком Эдинбурга и самым посещаемым, как среди горожан, так и среди гостей города. В парке проводятся различные концерты и мероприятия, в том числе фестиваль фейерверков и праздненства в честь дня Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году. Празднование включает в себя факельные шествия, фейерверки, сожжения).


Мемориал Вальтеру Скотту в Эдинбурге высотой в 61 метр, выполнен из песчаника, выдержан в готическом стиле.


Мемориал, воздвигнутый в 1840 году, украшен скульптурами героев знаменитого писателя.


В центре мемориала — скульптура Вальтера Скотта.


У входа с восточной стороны парка установлен памятник собаке. В Эдинбурге есть памятник самому преданному псу в мире – терьеру Бобби, который 14 лет провел на могиле своего хозяина. Историю этого памятника, наверняка не менее интересную, не удалось обнаружить.


Цветочные часы были установлены 10 лет назад. Ежегодно меняется композиция циферблата, но стрелки всегда показывают точное время.

Фонтан Росса в Эдинбурге


В парке Princes Street Gardens в Эдинбурге находится роскошный бронзовый фонтан Ross Fountain. У этого фонтана интересная история. Его отлили на металургическом заводе Дюренна в городке Haute-Marne и представили на Выставке в Лондоне Great London Exposition в 1862 году. Там он очень понравился филантропу и создателю оружия Даниэлю Россу, который купил его для города Эдинбург. Фонтан был разобран на 122 части, но доставлен на место только в 1868 году. Еще четыре года ушло на поиск и согласование лучшего для него места в городе. В 1872 году выбор, наконец, падает на Princes Street Gardens.


Женские фигуры, символизирующие науку, искусство, поэзию и промышленность


Композиция фонтана включает также фигуры русалок


и обнаженную женскую фигуру на вершине


Установка фонтана с обнаженными женщинами в непосредственной близости возле двух приходских церквей вызывала противоречия мнения сторонников и противников. Например, Эдвард Баннерман Рамсей, настоятель соседней епископальной церкви Святого Иоанна описал его как «чрезвычайно неприличный и отвратительный». И тем не менее, с 1872 года фонтан, названный в честь мецената Даниэля Росса «Ross Fountain», радует посетителей города именно на этом месте. Правда, в тот день, когда мы здесь побывали, вода почему-то была отключена.


С колеса обозрения открывается величественный вид на парк, старинные здания, крепость. Стоит это удовольствие 29 фунтов (180 шекелей).


По парку гуляют чуть ли не ручные чайки


Добывают пищу совсем не прирученные белки, а вороны пытаются отобрать у них еду

Еще некоторые здания в Эдинбурге


Шотландская Национальная Галерея в Эдинбурге


Деталь здания галереи


Эдинбургский университет, одно из главных высших учебных заведений страны.


Вдали виднеется отель Балморал в Эдинбурге


Шотландский банк (Bank of Scotland Headquarters)
Кстати, бумажка «фунт», которую выпускает английский банк отличается от бумажки «фунт», которую выпускает шотландский банк по виду, хотя они равноценны при денежных отношениях.


Неподалеку от города находится здание обсерватории

Categories: Путешествие | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: