Да́рем (Durham) — город Святого Куберта


Местная легенда гласит, что английский город Дарем был основан в 995 году при божественном вмешательстве.


Поселения на месте Дарема существовали уже 4000 лет назад. В 995 году началась история современного города, когда на полуострове обосновались монахи. Летописец XXII века Симеон рассказывает, что монахи хранили мощи Святого Куберта. Чтобы защитить его останки от набегов викингов, монахи переносили их с места на место и, наконец, доставили в 995 году в Дарем, город, куда затем была переведена и кафедра епископа. К Святому Куберту обращались с просьбами о помощи в исцелении, и он известен многочисленными чудесами. С приходом монахов на земли Дарема связано появление легенды о Даремской корове. Считается, что когда монахи искали место для захоронения останков святого и основания монастыря, они набрели на ферму, где женщина пожаловалась им на то, что ее корова заблудилась где-то в лесах, окружающих реку. Монахи восприняли это как божественное проведение, и последовали за женщиной. Они поселились на «лесистых холмах острова», где возвели Даремский собор, который был «скромным зданием». Симеон утверждает, что это было первое здание в городе (не сохранилось).

В 1022 году церковь обрела мощи Беды Достопочтенного, умершего в 735 году и захороненного в Ярроу. Обретение мощей этих двух святых стало побудительным мотивом для возведения в Дареме кафедрального собора для паломников.


Сооружение кафедрального собора началось в 1093 году и было завершено в 1133 году.

Чествование памяти св. Катберта совершается 20 марта — «св. Катберт предал свою святую душу Господу 20 марта 687 года». Через одиннадцать лет гробница св. Катберта была открыта, и его св. мощи оказались нетленными. В последующие века его мощи, из-за угрозы вторжения, переносили несколько раз. 24 августа 1104 года нетленные мощи были помещены во вновь отстроенном соборе.

В 1573 году трое поверенных короля Генриха VIII явились, чтобы открыть гробницу и осквернить мощи. Тело св. Катберта оставалось нетленным, и позже было опять погребено. Гробницу снова вскрыли в 1827 году. Внутри вновь обнаружили нетленные кости, закутанные в льняное полотно, и пять одежд…


Собор в Дареме стал вершиной средневековой архитектуры и одновременно засвидетельствовал начало перехода от романского стиля к готике.


Поскольку собор был сооружен в короткие сроки, всего за 40 лет, его архитектура однородна.
В отличие от других европейских соборов, Даремский кафедральный собор и сегодня выглядит почти так же, как после завершения строительства в 1133 году. При сооружении был применен ряд важных технических новшеств, оказавших огромное влияние на готическую архитектуру во всей Европе.


Собор был построен в романском стиле, который преобладал во всей Западной Европе между 1050 и 1200 годами.


Как следует из его названия, романский стиль сложился под влиянием римской архитектуры и вобрал в себя такие ее черты, как закругленные арки, крупные колонны, маленькие окна и простые резные украшения.
«Собор был спланирован епископом Керилефом. Построенный из песчаника, он состоит из большого нефа с боковыми, расходящимися в виде восьми лучей, крыльями и ребристым сводом. Структура ребристого свода позволила изогнуть его большие участки, и этот образец способствовал развитию готического стиля, в котором подобные ребра помогают подчеркнуть устремленное вверх внутреннее пространство храма. Высота свода составляет около трех этажей, однако его пропорции были необычными для того времени, поскольку главная аркада практически равна по высоте галерее и верхнему ряду окон, освещающих хоры. Эта особенность привлекает внимание посетителей к аркадам и помогает создать иллюзию большого пространства».


В дополнение к новаторскому дизайну ребристого свода, в конструкции собора имеются и другие нововведения. Накрытая черной мраморной плитой могила Беды Достопочтенного находится в Галилейской капелле, сооруженной у западного конца собора между 1170 и 1175 годами. На восточном конце собора находится капелла Девяти алтарей — большая, плоская выступающая апсида, сооруженная в XIII веке, которая освобождает пространство для прохода паломников к мощам святого Катберта. Трансепта на восточном конце нет больше ни в одной английской церкви за исключением Фонтенского аббатства в Йоркшире.
Световой купол в центре был восстановлен в XV веке после того, как его разрушило бурей. Его положение необычно и дополняет две западных башни. Большое окно в северной стене с двойной ажурной решеткой считается лучшим образцом храмовой готики.


В самом соборе фотографировать запрещено, поэтому использую снимок плаката, который встречает посетителей у входа в собор. Встречают также служащие церкви и просто верующие люди, одетые в яркие национальные одежды.


В день нашего посещения состоялся обряд венчания, это — гости брачующихся.

В 1986 году Даремский собор и замок были удостоены ЮНЕСКО включения в перечень памятников Всемирного наследия человечества как исключительно хорошо сохранившиеся образцы норманнского зодчества.


Другой выдающийся пример норманнского стиля в архитектуре северной Англии, построенный одновременно с собором – это замок Дарема, призванный защищать северные границы завоеванных норманнами земель. Этот величественный замок — единственный замок в Великобритании, никогда не подвергавшийся разрушению за свою 900-летнюю историю. Даремский замок тоже включен в этот список ЮНЕСКО. Однако замок, как правило, закрыт для посещения — видимо, чтобы еще лучше сохранялся. Охрана милостиво позволила лишь сфотографироваться на его фоне.


Возможно, причина такой недосягаемости замка в летних каникулах. После основания Даремского университета епископ Эдвард Малтби в 1837 г. передал в дар университету весь замок с двумя капеллами. Тогда же донжон (главная башня в европейских феодальных замках) был приспособлен для целей размещения студентов. Так что студенты знают замок на «пять», как свои пять пальцев. А сам Даремский университет считается одним из самых престижных и третьим по старшинству университетом Англии, поскольку до него на территории Англии существовали лишь Оксфордский и Кембриджский университеты.
Даремский замок основал Вильгельм Завоеватель, однако довольно скоро оборона Северной Англии от шотландцев была поручена местному епископу — крупнейшему в этих краях феодалу. Все величали его «епископ Божественное Провидение», в отличие от всех других епископов, которые являются «епископа по божественному праву».
Латинский вариант названия города — в честь этого епископа, официальная подпись которого была «Н. Dunelm». В переводе с др. английского «dun» — холм, а со староскандинавского «holme» — «остров». Впрочем, существует еще ряд версий, как появилось название города, которое было изменено норманнами на Dunelm. Когда появилось действующее и ныне название – история об этом умалчивает.

Помимо замка, из укреплений средневекового Дарема сохранились отдельные участки оборонительной стены XII века.
И Собор, и Замок стали прототипами школы Хогвартс в серии о Гарри Поттере.
Большая часть натурных съемок почти всех фильмов прошла именно здесь.


На скалистых берегах реки Уира (Wear) находится исторический центр города.


Утверждают, что Дарем был построен на символических семи холмах. И действительно, в Дареме открываются замечательные виды на живописные склоны реки Уира.

Парк, разбитый по обеим сторонам реки и местами напоминающий лес — излюбленное место отдыха горожан:


Берега соединяют несколько мостов, как пешеходных, так и автомобильных


Улицы Дарема, как широкие, так и узкие, его многочисленные пабы, магазины также привлекают, в основном, жителей страны.


Разумеется, город принимает туристические группы. Но, в отличие от других городов Англии, здесь не селятся выходцы из стран Востока, а, значит, к ним не приезжают многочисленные родственники. Так что в Дареме можно встретить лишь «бледнолицых».

Рыночная площадь


Собор святого Николая.


Здесь мы попали на праздник, где местные жители с воодушевлением исполняли народные танцы


Вместе со зрителями празднику радовался Нептун, владыка морей, океанов и морских стихий

Использованы источники:
http://geosfera.info/evropa/velikobritaniya/661-darem-gorod-velikobritanii.html
http://www.sourozh.org/british-saints/2009/8/19/687-20.html
http://blogs.citysakh.ru/users/perogova2012/?postid=6123
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC

Categories: Путешествие | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: