Добро пожаловать в Хадеру!


27 августа в парке «Нахаль Хадера» пройдет грандиозный фестиваль красок «Life in Color», одно из самых впечатляющих представлений, путешествующих по миру.
12 сентября в том же парке «Нахаль Хадера» откроется фестиваль Boombox-2, который представит на одной сцене лучших музыкантов и ансамблей Израиля.
Почему два таких грандиозных мероприятия состоятся в Хадере?


Прежде, чем ответить на этот вопрос, отметим, что о Фестивале Life in Color мы писали здесь , а также здесь
На фестивале Boombox-2 вас ожидают уникальные выступления и необычные миксы: Грув, хип-хоп, Афробит, балкан, панк, соул и др.
Участвуют: Авраам Таль, «Балкан бит бокс», Дуду Таса, «А-даг нахаш», «А-тиква 6», Туна, Муки, Мош Бен-Ари, Мерседес бенд,Начи-начи, Куки Левана, Кафе шахор хазак, Каролина, Ред бенд, Шабак Самех, Шай Цубари.

Расположение парка удобно приезжающим со всей страны, как на автомобилях, так и на поезде.
Подробнее — здесь

Не new-Васюки, а обновленная Хадера


Среди значимых для всего мира городов-курортов средиземноморского побережья Израиля Хадера пока остаётся малоизвестным курортным местом. Туристическая индустрия в ней только начинает создаваться. Между тем средиземноморские красоты, исторические достопримечательности, отсутствие толп туристов делают её привлекательной для любителей отдыха на немноголюдном морском побережье.


Хадере более ста двадцати лет — моментом его возникновения принято считать 1891-й год. Статус города этому населенному пункту был присвоен в 1936 году. В Хадере немало исторических зданий, достопримечательностей. Но лишь в 2011 году, то есть совсем недавно, стал внедряться в жизнь проект по реставрации исторических зданий, а также созданию зон отдыха. Хадера превратился в самую быстроразвивающуюся точку государства.


Такими уличными панно с описаниями отмечены достопримечательные объекты Хадеры. А туристический пеший маршрут, который включает в себя 16 главных достопримечательностей города, называется «Эвкалиптовый путь».

«Эх, Хадера-городок, а я выучил урок!»

Когда-то пели эту песенку про Самару, но важным лейтмотивом в ней звучало: «Я не выучил урок». Надеемся, что краткая виртуальная экскурсия по Хадере позволит вам заявить: «А я выучил урок!»


Название «Хадера» имеет прямое отношение к растительному миру. Если вы тут же решите, что слово происходит от популярного комнатного растения — лианы «хедера», то ошибаетесь. Название «Хадера» происходит от арабского «Эль-Худейра» — «зелёная», преобладающего цвета болотной растительности, ранее господствующей в районе. Первые поселенцы выкупили у арабов участок заболоченной земли для ведения сельскохозяйственных работ. На средства, выделенные бароном Ротшильдом, провели дренажные работы и посадили рощи закупленных в Австралии эвкалиптов: эти деревья мощными корнями вытягивают воду из почвы. Своими эвкалиптовыми рощами Хадера славится и поныне. Благодаря этим рощам город не потерял своей «зеленой окраски», но поменял ее значение, в летнюю жаркую погоду в Хадере, много тени и прохлады, в зимний период дождей, здесь быстро высыхают земли. Эвкалипт является символом городка: он располагается на гербе города.

Парк «Нахаль Хадера»


«Берега иногда скучают по реке,
Однажды я видел берег, покинутый рекой»

эти строки, посвященные речушке Хадера, уже неактуальны. Долгое время устье реки Хадера было заблокировано. В результате обширных восстановительных работ речку возвратили в родные берега, на которых сегодня зеленеют молодые деревца нового парка, организованы места для отдыха (разведение огня, рыбная ловля и купание в реке запрещены).


Эвкалиптовая роща и аллея с пальмами ведет к ступенькам, по которым можно спуститься к причалу и к пешеходному маршруту до морского побережья. Некоторые из камней большого причала — это древние камни, которые были частью древнего моста над рекой.


Сегодня над речкой Хадера звучит под музыкой ветров пешеходный мост «Арфа».
На территории парка несколько пеших маршрутов для разных времен года.
Зимой рекомендуется наблюдать за бакланами (в начале зимы сюда слетаются около 10 тысяч бакланов), а в июле-августе на песочных участках парка – цветение энотеры (ночная свеча) и морского Панкрация.


Символ Хадеры – крупнейшая в Израиле электростанция, работающая на каменном угле. Она снабжает электроэнергией прибрежные районы юга Хайфы. Ей присвоили название «Огни Рабина» в память о Ицхаке Рабине, одиннадцатом премьер-министре Израиля. Электростанция стала спонсором благоустройства берегов речушки.

«Тысяча поцелуев тебе, любовь моя!»


«Тысяча поцелуев тебе, любовь моя! Такими словами венчают все влюбленные письма своим возлюбленным: «Тысяча поцелуев тебе, любовь моя..» Так начинаю и я своё письмо тебе: Как жажду я, любовь моя, поцеловать тебя тысячу раз…»
Это — строки письма, которые не могли не стать песней, хотя разница в написании письма (1911) и создания песни — несколько десятилетий (1982, автор музыки — Цвика Пик, текст Мирит Шем Ор).
Автор письма о тысяче поцелуях — Авшалом Файнберг (1889 — 1917).


В 2010 году в Хадере был открыт Музей «Бейт Авшалом Файнберг» — в доме, построенном в 1896 году на улице Гиборим (Героев), первой в Хадере улице. Музей был создан по инициативе семьи Файнберг, муниципалитета Хадеры, Совета по сохранению памятников истории Израиля и музея истории Хадеры.
Семья Файнберг была в числе первых поселенцев Хадеры, а их дом являлся центром общественной жизни Эрец-Исраэль в конце XIX – начале XX веков. В семье было трое детей: сын Авшалом, впоследствии выпускник Парижского университета, помощник агронома Аарона Ааронсона, и две дочери Циля и Шошана. В этом доме Авшалом Файнберг сочинял стихи, писал прозу.
В этом доме он приобщился к идее организации «НИЛИ» и стал одним из ее организаторов — еврейской шпионской сети в Палестине, действовавшей в пользу Великобритании против Османской империи в период Первой мировой войны. О его жизни и деятельности много рассказывают экспонаты музея. Для борьбы с саранчой Авшалому Файнбергу и его другу, также создателю «НИЛИ», известному ботанику Аарону Ааронсону, было разрешено свободное перемещение по стране, благодаря которому они начали собирать стратегическую информацию о военных базах турок и размещении войск. При попытке пешком попасть в Египет Авшалом Файнберг был убит бедуинами. О месте его захоронения ничего не было известно, но молва о некоей «еврейской могиле, на которой растет финиковая пальма», дошла до друзей Файнберга, однако попытки найти эту могилу не увенчались успехом. Лишь после шестидневной войны, благодаря офицеру Шломо бен Элькана, который поставил перед собой цель перевезти останки Файнберга на родину, были обнаружены и свидетели убийства, и пальма, и человеческие останки. Идентификация подтвердила: они принадлежат Авшалому Файнбергу. А на месте его убийства из финиковых косточек выросла пальма. Финики в дорогу, которая стала последней для 28-летнего Авшалома, дала ему Сара Ааронсон (также организатор «НИЛИ»), которую он любил, и которой он посвятил «тысячу поцелуев»…
Постоянная экспозиция музея рассказывает историю семьи Файнберг, а также ее ответвлений – семей Белкинд, Ханкин и Вилбуш – семей «первопроходцев», заложивших фундамент в строительство Эрец-Исраэль и государства Израиль. В доме Файнберг проводят экскурсии с гидом, есть возможность театрализованной экскурсии или самостоятельного осмотра дома.
При музее работает кафе (молочный кашрут) и кинозал «Синематик».
Есть возможность аренды комнат для конференций и мероприятий.
Адрес: ул. Жаботинский, 34 (угол а-Гиборим)
Тел. 04-6343296

Бумага все стерпит, экология — нет!


Экскурсия в центр посетителей бумажного комбината в Хадере «Неяр Хадера» особенно запомнится детям (допускаются малыши с 6 лет). Впрочем, и взрослым интересно будет узнать (или вспомнить) историю бумаги. Папирус, рисовая бумага приобретут, к своему привычному звучанию, материальную наглядность. Вы не только увидите автоматизированный процесс изготовления картона, но и сами его испытаете, уже в ручном варианте. Может, никому не пригодится приобретенный практический опыт, но участие в процессе вызывает у детей бурю восторга. Интерактивные игры, зал с компьютерными играми, кинозал, объяснения экскурсовода — все интересно, и все способствует пониманию значения в нашей жизни такого повседневно используемого материала, как бумага, и что является важной частью при переработке бумаги и картона в рамках защиты окружающей среды.
Информация о центре посетителей:
официальный сайт:

Парк «Ган а-меясдим» (Парк Основателей)


Еще в 1891 году основатели Хадеры планировали создать общественный парк «Ган тиюль» (Парк для прогулки) – так назывались общественные парки в мошавах первой алии. В последствии это место превратилось в питомник эвкалиптовых саженцев. В 1911 г. Аарон Ааронсон открыл филиал экспериментальной станции Атлита. Директором станции был назначен Авшалом Файнберг, работа которого была сосредоточена на адаптации декоративных деревьев для посадки лесов в Израиле.


Во время британского мандата и второй мировой войны парк использовался в качестве военной базы.
После создания государства Израиль в северной части парка возвели парк-мемориал Яд ле-Баним.
Мемориал, посвященный памяти павшим жителям города, расположен в центре города. Особое место в Мемориале занимают восемь колонн цвета запекшейся крови, окруженные полосой воды, с перечислением войн, которые выпали на долю Израиля, и имен людей погибших в этих войнах.

По центру парка по всей его длине проходит так называемая Белая дорога. Вашингтонские пальмы вдоль дороги были посажены Авшаломом Файнбергом и Аароном Ааронсоном.
Небольшие пруды и болотная растительность символизируют натуральные болота, на которых была основана Хадера.

В городе работает также военно-исторический музей «Энергия мужества», который осуществляет плодотворную работу по увековечению памяти мужества, проявленного участниками Второй мировой войны подробнее о музее можно узнать на нашем сайте

Технода-центр


К сожалению, мало кто знает об этом удивительном центре занимательной науки, расположенном в Гиват Ольге. Центр помогает взрослым понять различные научные, технические и технологические процессы, а для детей это воистину открытие нового мира, ещё неизведанного ими. В научных лабораториях можно изучать скорость звука, поиграть на музыкальных инструментах, испытать силу воды, спустить на воду лодку на солнечной энергии. Здесь можно узнать принцип работы аттракционов, а также испытать их. Интерактивные экспонаты, связанные с основами наук, наглядно освещают научные темы. В астрономическом комплексе расположена одна из самых лучших обсерваторий в стране, а также планетарий, который позволяет совершать путешествия в тайны галактики. В комплексе медицинского моделирования испытать различные ситуации из области медицины и спасения человеческих жизней.

В парке и в музее интерактивной науки посетителям музея предлагается потрогать, попробовать, поиграть и понять как происходят те или иные процессы в различных областях — в музыке, энергии, свете и цвете, механике. В общем во всём, что интересует человека всю его жизнь, начиная с детства.

Научные приключения в Технода на Суккот:
* Лаборатория юрского мира – что случилось с динозаврами?
* Лаборатория льда
* Вокруг света за 80 дней в научном парке – на море, в воздухе и на суше
* Что такое фильм и где наука? – Интерактивная викторина с призами
* Звездный путь – посещение планетария
· Участие в лабораториях и посещение планетария – за дополнительную плату.

Когда? Холь а-моэд суккот, 29/9, 30/9 и 1/10 с 9 до 16
Подробности и билеты на сайте и по телефону 04-6333505

Завтрак (обед, ужин) с видом на море


Если вы предпочитаете кошерную пищу, то лучше всего подойдет кафе Бэйт-Ханкин (Beit Hankin). Отменное обслуживание, разумные цены, а вид на море — один из лучших в этом районе. Словоохотливый хозяин легко поделится рецептом облюбованного вами блюда.


У здания интересная история. Этот дом на утесе в Гиват Ольге для своей жены Ольги построил Иегошуа Ханкин, легендарный сионистский деятель, посвятивший себя делу возвращения в еврейскую собственность земель в Эрец-Исраэль. В конце 19-го века Ханкин приобрел несколько десятков тысяч дунамов земель в прибрежной зоне. В 1936 году он приступил к строительству дома в стиле Баухаус, место для которого было тщательно выбрано – изолировано, отдалено, возвышено. К 1938 году Ханкин сумел завершить строительство дома, но свою мечту так и не осуществил – ни он, ни его жена Ольга не прожили в этом доме ни дня. К окончанию строительства Ольге Ханкин было 88 лет, и она была больна. Супруги остались в своем старом доме. После смерти Ольги в 1942 году Ханкин больше не возвращался в дом на утесе.
В течение многих лет дом Ольги Ханкин был заброшен, и время значительно потрепало его. В годы строительства дом находился в отдалении от мошава, сегодня он оказался внутри района Гиват Ольга.


Муниципалитете города Хадеры, компания по экономическому развитию Хадеры и Совет по сохранению памятников истории Израиля отреставрировали здание, и с тех пор в нем действует уникальное кафе, в котором можно увидеть коллекцию предметов той эпохи, начиная от мебели и заканчивая кухонной утварью.

Общая информация:
Сдерот Менахем Бегин 1, Гиват Ольга
Тел.: 053-9443076
Электронный адрес:
Открыто: воскресенье-четверг с 9 утра до последнего клиента ночью
Пятница – с 9 утра до 1 часа до захода субботы
Нет возможности для проезда инвалидных колясок


Не забудьте посетить местный рынок, для чего настоятельно рекомендуем взять с собой сумку-холодильник. Вас сразят наповал низкие цены на свежую рыбу. Впрочем, все продукты, овощи и фрукты здесь продаются по более приятным ценам, если сравнивать их с ценами на рынках центра страны. Стоит призадуматься: Хадера — в получасе езды от Тель-Авива…
Кстати, в 20-е годы прошлого века мошава Хадера являлась региональным экономическим центром. Эвкалиптовая роща в центре мошава (сегодня городской рынок) была центром торговой деятельности. В основном люди продавали сельскохозяйственную продукцию. В 1938 г. был построен рынок для розничной торговли. Сооружение простояло около 80 лет, до строительства нового туристического рынка Хадеры в 2009 г. Рядом с рынком построили фонтан с мозаичными рисунками.

Общая информация:
Ул. Ротшильд
Открыто все дни недели, кроме субботы.

Гостиница Рамада Хадера – 4 звездочки и потрясающий вид


В рамках проекта обновления города приближается к завершению строительство первого отеля в Хадере, который позволит городу быть занесенным в перечень курортных мест.


Сеть гостиниц Рамада группы Wyndham (международная группа Wyndham руководит и осблуживает сетью гостиниц Рамада в 69 странах в количестве 7500 гостиниц) откроет первую гостиницу береговой линии Хадеры. Открытие планируется весной 2016 года. Центр заказов начнет работу в конце 2015 года.


Гостиница Рамада включает 180 номеров-люкс (суит) на 22 этажах.

Общая площадь – 16 тыс. кв. метров. В гостинице есть конференц-зал площадью около 1000 кв. м. Гостиница будет считаться бизнес-гостиницей, в которой будут проводиться израильские и международные конференции и конгрессы.

Кроме этого, в гостинице будут рестораны, кафе и залы торжеств. Гости гостиницы смогут воспользоваться огромным оздоровительным комплексом, включающим СПА, массажные процедуры, турецкий хамам, финскую сауну, джакузи, бассейны, спортзал, площадки для сквоша, баскетбола и теннисный корт.

Помимо этого, в планах города (и уже получено разрешение) предусмотрено строительство 15 новых гостиниц, общей сложностью на 2600 номеров. Также в городе планируется возвести большой торгово-развлекательный центр и продолжение работ по кардинальному улучшению общей инфраструктуры.

Туристические пакеты в Хадере

Туристический центр разрабатывает новые туристические пакеты, предназначенные для различных групп по интересам, по цене и по сложности.

Туры наследия – экскурсии по историческому маршруту Хадеры и по местам исторического наследия с акцентом на 125-летие города, столетие по окончании первой мировой войны, подпольную организацию НИЛИ, период Османской империи и британского мандата.

Туры на природе – акцент на экологию, энергию

Сельскохозяйственный туризм на территории пардесов и плантаций Хадеры.

Образовательно-обучающий туризм

В туристическом центре можно заказать групповые экскурсии с гидом, включающие плату за вход на достопримечательности, обед в одном из ресторанов\кафе города или кейтеринг для пикника на природе.
Экскурсии предназначены для семей, групп разных возрастов и для школ.
Возможны тематические экскурсии: женщины, экология, для религиозного сектора, старое кладбище Хадеры, историческая тропа, заканчивающаяся на рынке, включая дегустацию.

Опубликовано здесь

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: