Пятый фасад дома, или огород на крыше


По каким признакам вы покупаете зелень? Вчитываетесь ли при этом, где и кем она выращена?

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ (Продолжение)
Движение «Еврейский взгляд» предложило журналистам и блогерам поездку за «зеленую черту», предоставляя возможность составить мнение об экономической и политической значимости частной инициативы на территориях.
В жестокий хамсин, какого не было в Израиле последние 75 лет, небольшая группа израильских журналистов и блогеров побывала в Гуш-Эционе.
Мы посетили:
— Музей «Гуш-Катиф» в Иерусалиме (10 лет без Гуш-Катифа);
— археологический парк Сусия;
— теплицу «Алейну» в Маале-Адумим;
— новый туристический комплекс Гиват Оз Ве Гаон;
— «Кедем» — израильскую фабрику по производству натуральных лечебных препаратов и косметической продукции;
— святыню Наби Шмуэль («Пророк Самуил»)

Много веков назад жители города Сусия весьма эффективно использовали землю по прямому назначению — ее возделывали. В век новейших технологий земли продолжают возделывать. Но не только на земле можно получать урожаи.

Современные зеленщики


Теплица «Алейну» расположена на крыше одного из ангаров в Маале-Адумим. Что говорит вам название «Алейну»? Для тех, кто читает портал ИсраГео, http://isrageo.com/2015/07/08/aleinu/ эти вопросы не вызовут затруднения. И совсем просто на них ответить представителям практически всех крупных сетей супермаркетов страны, которых продукция «Алейну» успела привлечь внимание.


Начнем с весьма важного факта: теплица удостоена сертификата кошерности. Что означает кошерность в плане зелени? — что на ней абсолютно нет букашек-таракашек и прочей живности. У огорода на крыше есть и такой плюс — там не растут сорняки. Читайте также: экологически чистый продукт, потому что не химией здесь травят клещей и паразитов, а используют безопасные для человека органические средства опрыскивания. В теплице им поставлен плотный заслон: специальные вытяжки, насосы и прочие технические приспособления. Плюс срабатывает фактор того, «что не каждая птица (то бишь насекомое!) долетит до» высоты многоэтажного дома. За пять лет своего существования «Алейну» добилась и многих других позитивных результатов благодаря своей уникальности.

Идея высаживать растения на поверхности крыши стара, как мир. Еще в 600 году до н.э. в Вавилоне существовали террасные сады, известные как Сады Семирамиды.
Опуская вековые пути озеленения — развития и спада, новшеств и изменений, расскажем о новаторстве, которое сделало реальностью день сегодняшний.


Всего на крыше общей площадью 4.500 кв. м. работает семь человек, которые круглый год обеспечивают население экологически чистой и свежей зелёной продукцией высочайшего качества.


Салаты, восточную капусту, пряности и другие полезные травы выращивают в теплице «Алейну».


Кровля, как известно, рассчитана на определенный вес.


Вместо тяжеловесной земли используется легчайшая текстура.


«Грядки», тоже очень легкие, представляют собой неглубокие ёмкости, по дну-желобам которых поступает питание растениям.


— Урбанизация станет определяющим фактором качества жизни в недалеком будущем, — считает создатель проекта «Алейну» Бенцион Кабаков.
Уже сегодня подавляющее большинство населения сосредоточено в городах. Стремительная урбанизация несет большие проблемы. И прежде всего, это проблемы экологии, а, значит, и их влияние на здоровье человека. Здоровье следует укреплять «живыми» минералами и витаминами, то есть зеленью, а не таблетками. А выращивать зелень необходимо непосредственно в местах проживания покупателей. Хотя бы потому, что у зелени особенно короткий срок годности, а «перегонять» ее в различные точки даже самолетами получается не скоро и невыгодно. Назрела необходимость в новом рынке труда — в городском агропромышленном производстве. Не слабый плюс для города: так будут создаваться новые рабочие места для горожан. Внедрение новых технологий, разработанных в «Алейну», позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды в городе. Есть своя польза относительно полевых огородов: это позволит уменьшить проникновение ядохимикатов в подземные источники вод.


Инновации «Алейну» применимы как в общественном, так и в частном секторе. Остается только воспользоваться ими. А для получения нужной информации можно приехать в Маале-Адумим, в теплицу «Алейну», где любому посетителю предлагается увлекательная экскурсия, на которой профессионалы своего дела подробно расскажут, как вести тепличное хозяйство. Говорят, что наилучший аргумент – хороший пример. Так пусть же вслед за первым энтузиастом городского огородничества возникнет множество примеров новых подходов к устройству пятого фасада домов.
Координаты теплицы:
רח’ אופירה 10, מעלה אדומים
Электронный адрес:
Страничка в сети Facebook:
Для посещений обращаться в организацию Ор-Цион к Хаиму Барталю по тел.: 0547170439

***
Зеленью принято называть вкусные и полезные травы. Но «зелень» — не менее часто применимое понятие к природе в целом: зелень лесов и полей, зелень весенних полян: «Идет-гудет зеленый шум…»

Продолжение следует

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: