«Все деревья этого леса будут петь»



ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ (Продолжение)

Движение «Еврейский взгляд» предложило журналистам и блогерам поездку за «зеленую черту», предоставляя возможность составить мнение об экономической и политической значимости частной инициативы на территориях.
В жестокий хамсин, какого не было в Израиле последние 75 лет, небольшая группа израильских журналистов и блогеров побывала в Гуш-Эционе.
Мы посетили:
— Музей «Гуш-Катиф» в Иерусалиме (10 лет без Гуш-Катифа);
— археологический парк Сусия;
— теплицу «Алейну» в Маале-Адумим;
— новый туристический комплекс Гиват Оз Ве Гаон;
— «Кедем» — израильскую фабрику по производству натуральных лечебных препаратов и косметической продукции;
— святыню Наби Шмуэль («Пророк Самуил»)

Галина Маламант, Эмилия Темко

Зеленью принято называть вкусные и полезные травы. Но «зелень» — не менее часто применимое понятие к природе в целом: зелень лесов и полей, зелень весенних полян: «Идет-гудет зеленый шум…»

Оживший зеленый массив, или «Ам Исраэль Хай!» («Народ Израиля жив!»)


Страдания и горе объединяют людей, тем более в Израиле. Реалии нашей жизни таковы, что горе одних людей другими чувствуется не абстрактно, а конкретно. Каждый достаточно четко представляет, что на месте погибших могли оказаться его родные, близкие, он сам. Каждый считает своим долгом выразить сострадание, ведь не зря в народе говорят: разделенное горе — половина горя.

Год назад, 12 июня 2014 года, на перекрестке Гуш-Эцион в районе Хевронского нагорья были похищены трое подростков: Нафтали Френкель, Гилад Шаер и Эяль Ифрах. Мальчиков искали всем миром: полиция, армия, волонтеры. 30 июня были обнаружены тела подростков. Трагедия потрясла Израиль. На похороны съехалась вся страна. Это был непрерывный людской поток: религиозные и светские, репатрианты и коренные израильтяне, млад и стар.


В ту же ночь возле места страшной находки возникла новая точка на карте Израиля: Гиват Оз ве Гаон («Высота силы и величия»). Слово «ГАОН», в переводе с иврита означающее «величие», в данном случае представляет также собой ивритскую аббревиатуру имен убитых Гилада, Эяля и Нафтали. Тогда лишь один фонарь освещал зеленый лесной массив, превращенный в стихийную свалку жителями окрестных деревень, и была разбита всего одна палатка. Но люди зажигали свечи, читали молитвы. Уже на вторую ночь братья Мордехай (Александр) и Эфраим (Влад) Голубевы подогнали сюда караван, привели его в порядок и остались ночевать. А каждый последующий день, стремясь почувствовать себя частью большой семьи еврейского народа, сюда стали приезжать сотни волонтеров, чтобы облагородить территорию. Координировали работы активистки организации «Женщины в зеленом» и воспитанники действующей в Украине и в Израиле организации «Мидраша ционит», репатриировавшиеся всего два года назад.
Зародилась идея: еврейским ответом на убийство Гилада, Эяля и Нафтали должно стать создание нового поселения.
Ни поселение, ни город «здесь не будут заложены». По приказу полиции караван пришлось снести: он считается «постоянным строением», а его установка означает создание нового «незаконного» поселения.


Иное дело — палатки: такие сооружения считаются временными. Сильных духом людей неудачи делают еще сильнее. Так и произошло. Не удалось установить караваны – сегодня в лесном массиве разбит кемпинг.

Надпись гласит: «На этом участке трудились мальчики в честь достижения возраста бар мицвы «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Беер Шевы» Май 2015″
Энтузиасты расчистили участок, установили детские горки, качели, сколотили 20 столов со скамейками — места для пикника. Кибуц Оз, находящийся неподалеку, помог провести электричество, воду, сделать канализацию.
Энтузиасты расчистили участок, установили детские горки, качели, сколотили 20 столов со скамейками — места для пикника. Кибуц Оз, находящийся неподалеку, помог провести электричество, воду, сделать канализацию.


Обнаруженное среди гор мусора заброшенное строение стало своеобразным центром комплекса.


— Это место станет одним из туристических центров Гуш-Эциона, — считает Надя Матар, лидер организации «Женщины в зеленом». — Оборудованная для отдыха площадка может вместить одновременно до 500 человек.
Уже сегодня здесь состоятся концерты, проводятся уроки Торы, открыты кружки для детей. Сюда приезжают отмечать семейные события и праздники. Здесь отметили свадебное торжество активисты основания зоны отдыха, Михаль Голубев-Люкимсон и Эфраим (Влад) Голубев.
В тот вечер, когда наша группа побывала в Гиват Оз ве Гаон, Надя Матар не сумела уделить нам много времени.
— Я готовлюсь встретить гостей, которые решили провести здесь торжество в преддверии Рош а-Шана (еврейского Нового года), — извинилась она.


— Гиват Оз ве Гаон еще требует усовершенствования, — говорит Мордехай Голубев. — Приветствуется любая поддержка: одни участвуют в этом движении физически, другие — морально, некоторые — финансовыми вложениями. Здесь установлен электронный банкомат, и можно выбрать, на что именно направлен взнос: на постройку детской площадки, на пешеходную или велосипедную дорожку, на общие цели.

Здесь можно связаться с представителями Гиват Оз ве Гаон


Из надписи: «Все деревья этого леса будут петь»

Враги хотели сломить наш дух: украсть радость, убив невинных детей. Но «Ам Исраэль Хай!», и Гиват Оз ве Гаон — достойный ответ на страшное убийство. Теперь это место, где «идет-гудет зеленый шум» и «все деревья этого леса будут петь», станет источником счастья и радости для евреев.
Хочется отметить отдельно: движение «Женщины в зеленом», деятельность которого иногда ошибочно отождествляется с защитниками природы, выступает с иными инициативами: против сдачи еврейской земли врагу, не зря еще одно название этого движения «Женщины за будущее Израиля».

Наш очередной рассказ тоже связан с «зеленой» инициативой, но уже иного плана.

Продолжение следует

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: