Туманный Альбион: и дождь, и солнце, и туман…


Путевые зарисовки – по городам и весям Англии

«Англия раскрывает свое лицо не как ярко раскрашенная карта. Ничто четко не обозначено, границы не оттенены. Это земная твердь, но солнце и туман придают ей смутное очарование. Стоит исчезнуть солнечному свету, как все вокруг становится серым, выглядит угрюмым и промозглым. Стоит туману исчезнуть полностью, как земля предстает обнаженной в потоках солнечного света и наступает конец очарованию. Такова, стало быть, и английская душа, где радость и печаль играют, как свет и тени, как солнце и туман. Душа, которая без этой туманно-золотистой дымки полностью лишается очарования, являя нам англичанина со свинцовыми глазами, которого изображают сатирики».

Джон Б. Пристли

Чтобы так написать, надо тему почувствовать изнутри. Краткосрочные путешествия в разные страны всегда получаются по принципу «галопом по Европам». Тем не менее, они оставляют глубокие впечатления. Я уже рассказывала о некоторых местах, в которых случилось побывать нынешним летом, путешествуя по Великобритании:

Эдинбург, столица Шотландии,
Лондон — город музеев,
Полевые цветы Англии,
«Заколдованный замок» сэра Вальтера Скотта,
Город святого Куберта и Гарри Поттера,
Леди Баттерфляй

Сегодня предлагаю краткий обзор других достопримечательностей Великобритании.

Солтберн (Saltburn-by-the-Sea)


Холодные воды Северного моря наверняка самые теплые в Солтберн-бай-зе-Си, приморском курорте, наделенном викторианскими чертами и весьма знаменитой, очень старой пристанью.


На скалистом берегу мирно соседствуют, по задумке декораторов, культурные и дикорастущие растения. Здесь же высится необычная скульптура, как по замыслу, так и по оформлению. Называется она тоже необычно — «Организим». Ее автор, скульптор Andrew Mckeown, известный далеко за пределами Великобритании, был вдохновлен микроскопическими морскими организмами – одноклеточными водорослями. Что ж, самое место прославлять их у моря.


Спуститься по крутому берегу к пляжу можно по ступенькам.


Но куда интересней это сделать рельсовом фуникулёре, он же – водный трамвай, старейший в мире из функционирующих за счет водного баланса, который и сегодня в рабочем состоянии. С 1870 года он перевозит пассажиров в двух ярко окрашенных вагонах, которые скользят вверх-вниз, словно поплавки.


Для приезжих пляж начинается с фотографии на память возле плаката, на котором изображена добропорядочная английская семья позапрошлого века: вставляете головы в прорези, и становитесь образцом современной семьи. Пляж для местных отдыхающих начинается с пакета, в который вложены жареные рыба и чипсы. И неважно, что на очередь в кафе уйдет немало времени, что ты полчаса назад пообедал: купить на пляже эти румяные и промасленные от жарки продукты стало традицией с незапамятных времен, а англичане чтут традиции.


Пляж не всегда безопасен, но не из-за того, что когда-то эти места были были облюбованы морскими контрабандистами. Во время приливов, несущих грязь и сопровождающихся резким ветром, здесь не стоит прогуливаться.


Зато в час отлива берег очень привлекателен.


Те, кто не отправился рыбачить (а ловят здесь преимущественно омаров и крабов), меряют босыми ногами температуру холодной воды, или бегают по мокрому песку наперегонки с собаками, или играют с мячом. Здесь же разгуливают вездесущие чайки. А солнце, взяв на себя роль художника, отбрасывает длинные тени и рисует четкие отражения в воде, не успевшей просочиться в песок.


К слову, солнце не очень-то балует горожан. Наверное, в виде компенсации несколько лет назад появилась традиция – украшать перила вязанными из трикотажа поделками. Они словно делятся теплом рук, их изготовивших.
Стоит отметить, что во время осенних и зимних месяцев здесь проводятся национальные соревнования по серфингу. Общеизвестно, что они привлекают серферов со всех уголков Англии, Шотландии и Уэльса.

Тиссайд


Англия славится не только судоходными путями и портами. Яхт-клубы, развлечения на воде и водные виды спорта весьма развиты в краю морей, рек и озер. Тиссайд — название, объединяющее ряд городов на северо-востоке Англии, расположенных на берегах судоходной реки Тис, которые относительно недавно вошли в состав графства Кливленд, но уже успели и расформироваться. Сами англичане путаются путаются из-за этой административной чехарды, связанной с реорганизациями местных органов власти, и шутят: «Мы говорим Тиссайд, а пишем Кливленд».
В любом случае, англичане отлично знают, что в международном центре «Белая вода» (Tees Barrage International White Water Rafting Centre) могут получить удовольствие как экстремалы, так и любители спокойного отдыха.

«Позаботьтесь о ребенке»


«Позаботьтесь о ребенке» — призывает надпись на автомобиле, предлагая взрослым отведать мороженое и угостить этим лакомством своих детей.


Приближение такого автомобиля жители Мидлсбро (Middlesbrough, город в графстве Северный Йоркшир, морской порт в устье реки Тисс) слышат за несколько кварталов: из динамиков звучит «The Blue Cafe» в исполнении Криса Ри.

(Крис Ри - Снимок Andrzej Barabasz (Chepry))

(Крис Ри — Снимок Andrzej Barabasz (Chepry))


Кристофер (Крис) Энтон Ри (Cris Rea) — английский певец, музыкант, актёр, родившийся в Мидлсбро. Несмотря на то, что нынче он живет в графство Беркшир, жители Мидлсбро очень любят и чтят своего всемирно известного земляка, чей трудовой путь начинался в сети «Мороженое Ри», которой владел его отец.


В Мидлсбро, в парке Стюарта (Stewart Park), находится дом-музей капитана Джеймса Кука, где можно узнать все подробности из жизни отважного мореплавателя. Любопытно, что фамильный дом Куков в 1934 году был демонтирован и по частям перевезен в Австралию, где его снова собрали, установив в Мельбурне. А в парке сооружен уголок отдыха в стиле австралийских аборигенов, которые расправились с Куком.

Хелмсли (Helmsley)


Самая значимая достопримечательность города Хелмсли — это замок с одноименным названием, «родословная» которого берет начало от деревянного форта, сооруженного в 1120 году, и лишь в 1644 претерпевшего осаду и частично разрушенного. Хотя все источники сообщают, что для посетителей он открыт постоянно, кроме рождественских праздников, лучше заранее уточнить график работы этого вместилища средневековой культуры. Нам в этом плане не повезло,


но старинный городок и сам по себе интересен.


В этом городе на севере Англии, похоже, жители соревнуются, у кого «цветы цветистее». Каждый клочок земли вокруг зданий засажен цветами, а «каменные улицы» украшены висячими «клумбами».


При археологических раскопках было обнаружено, что в этой местности занимались сельским хозяйством еще до нашей эры. Крупномасштабное сельское хозяйство овец, производство шерсти и прядение были оплотом экономики Хелмсли в течение нескольких веков.
В округе и сегодня развито овцеводство.
Пожалуй, во всей Великобритании не увидишь ни одного склона, ни одной долины, где бы не паслись овцы. Английские мясо-шёрстные овцы с хорошими мясными качествами и полутонкой шерстью, выведенные здесь в XVIII-XIX, ценятся во всем мире. Центром торговли шерстью в средние века являлся город Йорк.

Йорк (York)


Йорк, который входит в графство Северный Йоркшир и раскинулся вдоль берегов живописной реки Уз, знаменит многочисленными историческими и архитектурными памятниками, самым известным из которых является Йоркский кафедральный собор.


Дома, построенные в начале XVII века, в те же времена мощенные улицы, оставляют неизгладимое впечатление.


В Йорке находится единственное в Британии сохранившееся кольцо крепостных стен (XII-XIV в.).


Впечатляют прекрасно сохранившиеся в городской стене Бутамские ворота.


Можно пройти по этому кольцу весь круг – 4,8 километра.


Ворота в городских стенах в Йорке называют «барами». Название «бар» произошло от слова «барьер».


На этих землях первые поселения появились за несколько тысяч лет до н.э. Йорк же возник в 71 году н.э., вокруг римской крепости Эборакум и стал столицей Нижней Британии. Сохранилась колонна, установленная во времена римского завоевания.


В 1998 году в Йорке открыли памятник римскому императору Константину Великому, который прекратил в свое время гонения на христиан и предоставил верующим право на свободу вероисповедания.
Бронзовый памятник высотой 1,6 метра установлен рядом со вторым по значению англиканским храмом Великобритании — собором Св. Петра, который расположен на месте бывшей римской крепости, где по преданию Константин взошел на римский престол после смерти своего отца Констанция Хлора в 306 году.

Лондон (London)


«О любви не говори, о ней все сказано», — поется в песне. То же, наверное, можно повторить о Лондоне, столице Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, население которого равно населению Израиля.

Разумеется, далеко не все, но очень много сказано об этом удивительном, громадном и разнообразном городе, а еще больше можно рассказать о нем.


Город, где сильны традиции, где изготавливаются и пользуются спросом изделия из твида, и можно одеться под Шерлока Холмса.

Недели не хватит, чтобы осуществить даже беглые экскурсии по достопримечательностям Лондона. Но Биг Бен стоит однажды увидеть…

…Город Лондон прекрасен; в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
Темза катится к морю, разбухшая, словно вена,
и буксиры в Челси дерут басы.
Город Лондон прекрасен. Если не ввысь, то вширь
он раскинулся вниз по реке как нельзя безбрежней.
И когда в нем спишь, номера телефонов прежней
и бегущей жизни, сливаясь, дают цифирь
астрономической масти. И палец, вращая диск
зимней луны, обретает бесцветный писк
«занято», и этот звук во много
раз неизбежней, чем голос Бога.

Иосиф Бродский, 1974.

Categories: Путешествие | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: