«Вкусы долины»


С 17 по 28 января 2016 года в Изреельской долине состоится традиционный Фестиваль «Вкусы долины», который проводится 12-й раз. Цвета, вкус, запах и звук – вот что предлагает программа фестиваля, вкупе с кулинарными событиями, винами и десертами.


Проведение фестиваля «Вкусы долины» приурочен к празднику Ту би-Шват, в зимнее время, когда поля долины надевают праздничную зеленую одежду, озаряются белоснежным цветением миндаля, а земля словно соткана из всех красок зимних расцветок по-израильски: алеют анемоны, серебрятся цветки лука, одуванчики впитывают золото солнца, нежно светятся розоватые цикламены, которые дали карте цветов «цвет цикламена».

Желающие смогут принять участие в расширении простора красоты: Ту би-Шват предполагает посадку деревьев и пряностей на тропе специй.

Десять дней праздника позволят сравнивать еду разных ресторанов, побывать на многих винодельнях, совершать экскурсии, принимать участие в семинарах. Состоится ряд интересных встреч с фермерами, работающими в области. Музыкальные встречи, выставки ремесленников, где можно поучиться плетению корзин и другим ремеслам – все это Фестиваль! Туристическая ассоциация Долины в сотрудничестве с областными советами Изреельской долины, Мегиддо и Рамат-Ишай каждый год объединяют усилия для создания разнообразных кулинарных и творческих фестивалей.

Для начала познакомим вас с сельскохозяйственной продукцией, блюда из которой подаются в элитных ресторанах Изреельской долины.

Кладовая свежей сельскохозяйственной продукции

Мошав (поселок) Йогев основан в 1949 году. «Йогев» в переводе с иврита означает фермер, землепашец. Экономика мошава основана на сельском хозяйстве: выращивание полевых культур, коровник, курятник, выращивание цветов в теплицах, а также на малом частном бизнесе: цветочный магазин, сыроварня, и фабрика по производству натурального сока.


Ноу-хау для мошава стало выращивание в теплицах салатов, ростков различных видов зелени. В течение короткого времени продукция теплиц мошава Йогев стала востребованной не только в своем регионе – ее слава докатилась и до центра страны. На поставку выращенной на гидропонике экологически чистой зелени заключены контракты с торговыми организациями и заведениями общественного питания.

«С поля – к столу»


Главным заказчиком продукции тепличного хозяйства был и остается повар Дорон Бар Он – его ресторан расположен в том же мошаве Йогев.

Icook_IMG_2650-001
Разумеется, шеф-повар Дорон предлагает трапезу «С поля – к столу». Но ему есть чем удивить гостей:


не только местная сельскохозяйственная продукция в его праздничной кухне.

Часы работы:
Все дни праздника с понедельника по четверг – с 12.00
По пятницам – с 9.00 до 15.00
Телефон для связи: 04-9893247
интернет-адрес

Фермеры-огородники


Артишок, мангольд, фенхель, цветная капуста – чего только нет в огороде современных фермеров! Впрочем, здесь нет одного: химии. Только органические удобрения использует супружеская пара, которая ухаживает за огородом. Жители поселка могут самостоятельно снимать урожай и покупать его со скидкой. Некоторые сельчане делают заказы на разные виды продукции, и приходят, чтобы забрать приготовленные наборы. Также продукция попадает в фермерский магазин.

«Зеленая лавка»


Фермерский магазин-лавка работает в мошаве Йогев во все дни фестиваля с 9.00 до 16.00, в пятницу с 9.00 до 14.00, в субботу – выходной.


Аспарагус (спаржа) в поле и на прилавке

В честь праздника головка салата-латука в подарок (при покупке на 25 шекелей)

Гости фестиваля смогут насладиться свежей продукцией полей (которая поставляется также в рестораны).
В лавке продаются не только овощи, но и хлеб, свежие пасты, сыры, оливковое масло, молочные продукты – все, что производится в небольших хозяйствах окрестных и дальних мошавов.

Справки по тел. 0723345104

Каждый ресторан проводит специальное мероприятие, организованное шеф-поваром, также вас ждут шоу и музыка. Вам предложат по вкусу вино, сыр, оливковое масло, мед, оливки, овощи. Рестораны представят локальные выставки художников, фотографии, живописи, керамики. Рекомендуется заранее записываться для участия в фестивале.

«Адела»


Это название дали бистро прежние хозяева. Заведение, пользующееся неизменным успехом, было включено в программу Фестиваля, как вдруг оно было продано. Новые владельцы решили не только не менять название, но и что вполне могут вписаться в программу фестиваля.


Итак, «Адела» приглашает вас насладиться разнообразным меню, особой атмосферой, интересными мероприятиями и представлениями. Огромный выбор закусок, рыбных блюд, морепродуктов, паст, салатов и мясных блюд, богатый выбор вин ведущих винзаводов. В «Аделе» вас порадуют образцами культуры, теплой атмосферы и приятного окружающего ландшафта, что превращает бистро в популярное место отдыха.

Промзона Рамат-Ишай, тел. 04-5935358
Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 24.00, суббота с 11.00.до 24.00

Ресторан в лесу


Ресторан французской кухни «Шалев ба-яар» расположен в лесной зоне Кирьят-Тивона, в старинном доме, находящемся под охраной общества памятников истории.


Уже только одно месторасположение ресторана подсказывает, какой здесь пьяняще-чистый воздух. Кстати, Кирьят-Тивон в целом отличается чистым воздухом, напоенным ароматом цветов: существует решение местного совет не развивать такие отрасли, которые могут загрязнять воздух, воду или землю.


Прежде в этом здании располагался «Бейт ха-шомер» («Дом стражи»), штаб-квартира знаменитого движения «Ха-Шомер», о чем заботливо напоминают мемориальная доска и снимки на стенах помещения. Рони и Кфир Глико, которые управляют рестораном, заботятся как о вкусной кухне, так и о доброй памяти «стражников».


Волшебное кулинарное путешествие, которое состоится в Шалев ба-Яар, основано на французской и итальянской кухне, совмещенное с сельской атмосферой, пряностями, которые выращивают в ресторане, и с отборным мясом, закупленным у фермеров и обработанным на месте.

Часы работы:
С понедельника по четверг с 18.00 до последнего клиента
Пятница с 18.00 до 00.00
Суббота с 12.00 до 18.00

Шикун Эла, 2. Кирьят-Тивон
04-9831837, 052-5784377

«Вино… Оно на радость нам дано»


«Вино — радость жизни» – так говорят мудрецы, специалисты, и те, кто разумно относится к этому напитку.

В последнее время в Долине появились новые винодельни-бутики, упрочили свои позиции уже широко известные винодельни, и фестиваль – еще одна возможность познакомить гостей с их продукцией. Будут представлены как молодые вина, так и качественные престижные, продажа вин по привлекательным ценам.

Винодельня Садот

Винодельня принадлежит семье Леви. В конце 70-х годов Зеев Леви окончил обучение на факультете сельского хозяйства. В начале 80-х вместе с женой Мири он переехал с улицы Шломо а-Мелех, что в центре Тель-Авива, в Сде Яаков.
Хозяйство, пережившее многие перевоплощения – выращивание полевых культур, овощей, маленькая фабрика по упаковке плодов, в начале 2000-х годов перешло на посадку плантаций, и сегодня выращивает миндаль и другие культуры.


В 2008 году сын Рой, работавший экономистом в консалтинговой фирме, решил присоединиться к отцу, чтобы изучить пути развития промышленного туризма и экономики посредством сельского хозяйства.
В 2009 году был запущен проект винодельни Садот.


На одном из участков с самым красивым видом был посажен виноградник, с которого было запланировано снимать ягоды для нового модернизированного винзавода.
В 2012 году была создана винодельня и собраны первые гроздья винограда.


Винодельня производит 75.000 бутылок вина в год: красное, белое вино, мускат. Все вина высококачественные.
Винодельня использует для производства вина только собственные виноградники.
В дальнейшем планируется усиление туристической составляющей бизнеса: строительство центра для посетителей с видом на озеро, Кармель и Изреельскую долину.
В целом гости получают полное представление о качестве вина, дегустируя его как из деревянных бочек, так и из бутылок.

Винодельня Садот – поселение Сдэ Яаков, тел. 052 – 8446228

Вино из тюльпанов?


Вино, разумеется, из винограда. Tulip (Тюльпан, ивр.) – так романтично названа винодельня-бутик, расположенная недалеко от города Кирьят-Тивон.


Визит-центр расположен на краю города, с видом на пасторальный ландшафт Изреельской долины и гору Кармель, где вы можете насладиться дегустацией различных вин.
Винодельня создана семьей Ицхаки в 2004 году. Кроме членов семьи, на винодельне работают инвалиды, проживающие в деревне Тиква.


Винодельня производит вина из винограда Каберне, Совиньон и Шираз (Сира), собранного на винограднике Альма и других виноградниках Верхней Галилеи, а также Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо – виноградников Кармей Йосеф и Мата (неподалеку от Иерусалима). Используется также виноград красных сортов, который выращивают вблизи горы Мерон.

Винодельня в настоящее время выпускает около 100 000 бутылок ежегодно, в четырех сериях.
Для удобства в выборе можно познакомиться с «характеристикой» вин. Например:

Black Tulip


«Цвет темно-бордовый с фиолетовыми оттенками. Первый запах – спелой черешни, черной смородины и ванили. В развитии ощущаются прохладные ментоловые нотки, спелая черная смородина, чистые, фруктовые ароматы. Послевкусие – спелая смородина с легким намеком на черный шоколад».


Вы также можете комбинировать дегустацию вина с молочными сырами Barkanit высокого качества (за дополнительную плату).

Посещение:
По воскресеньям-четвергам с 9: 00 — 15: 00
Пт — 10: 00 — 16: 00
Визит бесплатный, но предпочтительно заранее зарегистрироваться.

Подробнее о винодельне — на сайте

Согласовать дату и время посещения можно по тел. 04-9830573

Рестораны-участники фестиваля:

Адела — Рамат-Ишай
Октагон — Нахалаль
Бэлла — Бейт-Шеарим
Дорон Бар Он — а-Йогев
Тандука (кошерный) — поселок Йокнеам
Лимузин — Рамат-Ишай
Нили Коэн Минц (кошерный) — Бейт Лехем а-Глилит
Пинат а-Охель (кошерный) — Кирьят-Тивон
Кимель бэ-Гильбоа — Кирьят-Тивон
Шалев ба-Яар — Кирьят-Тивон

Винодельни, участвующие в фестивале:

Гивъа — кибуц Гева
Tulip — Кирьят-Тивон
Сариг — кибуц Мерхавия
Садот — Сде Яаков

20 и 21 января на праздник в торговом центре Хуцот Алоним вход свободный. Свои секреты раскроют шеф-повара ресторанов торгового центра.
23 января на мероприятия на открытом воздухе также вход свободный. с 9.00 до 15.00 на поляне у мельницы состоится праздник открытия пешеходной тропы, соединяющей Мельницу монахов с мельницей Марпука (Мельница Рас Али). Будут проводиться творческие занятия для детей и всей семьи, организованы места для пикников, прилавки по продаже блюд местной кухни, открыт рынок сельскохозяйственной продукции местных фермеров.
28 и 29 января Гилар Раве Ор проведет семинары для вегетарианцев.
По пятницам в дни фестиваля будут организованы ярмарки сельскохозяйственной продукции фермеров и концерты молодых музыкантов на всех площадках Еврейского национального фонда на просторах Изреельской долины. В дни фестиваля состоятся и традиционные мероприятия Ту би-Шват (ט»ו בשבט, Новый год деревьев).

Более подробная информация на сайте фестиваля

P.S. Будучи в этих местах, не пропустите:

Вблизи Кирьят-Тивона – остатки древнего города Бейт-Шеарим (II–IV вв. н. э.), многочисленные гробницы и катакомбы;

Древний таворский дуб, окружность ствола которого 5,3 метра – у въезда в Кирьят-Тивон;


Первая повозка в Эрец-Исраэль. Была привезена для барона Ротшильда. Изготовление – 1887 год, реставрация (Шмуэлем Гольдштейном) – 1997 год. Находится у въезда на территорию винодельни Tulip.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: