Шфела весенняя, ч. 1


Шфела, или Южная прибрежная равнина — одна из самых символичных и таинственных достопримечательностей Израиля, ежегодно привлекающая тысячи туристов и паломников. Помимо времен и столетий, сейчас здесь властвует территория весны. Шфела цветет!

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ШФЕЛЫ


Любители путешествий отлично знают, что Национальный парк Бейт-Гуврин содержит в себе целый ряд достопримечательностей.

Окрестности Национального парка изучены меньше и исхожены реже, нежели те, что включены в стандартные маршруты. К некоторым из интересных мест можно добраться только на внедорожниках, что мы и сделали благодаря экскурсоводу Сергею Баландину. Другие автомобили не осилят местные дороги. Можно, разумеется, обойти эти точки пешком — если обладать марафонской закалкой.

Бейт-Гуврин, Холм Вилл и бустанов


Данный Холм — самая молодая, практически современная достопримечательность Бейт-Гурвина. Она относится к 30-м годам прошлого столетия. Тогда на этом Холме высилось восемь зданий.

Вилла шейха Абдаллы аль-Гази

Баухаус как стиль создавался в революционной школе архитектуры и дизайна, основанной в Веймере, в Германии, в момент политической смуты и экономического хаоса. 1932 год становится переломным для баухауса, так как нацисты отдали приказ о закрытии школы за ее «излишнюю свободу и распущенность». Этот факт, а также укрепление нацистских настроений в Германии послужили причиной оттока большого количества евреев – архитекторов, инженеров и художников. Они прибывали в Палестину, в Тель-Авив — в город, свободный от религии, традиций, готовый к принятию нового. В итоге на сегодняшний день в Тель-Авиве около 4000 зданий построено в стиле баухаус.

Но в те времена не только евреи были заказчиками зданий в новом для себя плане. Во времена подмандатной Палестины богатые арабы тоже обращались к вновь прибывшим из Германии бригадам, в состав которых входили архитекторы и дизайнеры, строители и художники. Результатом такого содружества стал, к примеру, Гиват а-Виллот, или Холм Вилл.
(Стоит отметить, что далеко не все арабы приняли баухаус, вплоть до того, что в конце 30-х годов они подняли восстание, заодно решив таковым поддержать Гитлера. Британцы подавили восстание, ускорив возведение 22 укрепленных фортов в Палестине. Британский инженер и офицер Чарльз Тагерт — автор идеи создания фортов. Цель фортов — взять под контроль стратегические высоты и защитить гарнизоны внутри городов — пришлась арабам по душе. Тогда же, укрепляя дружбу с арабами, британцы издали Белую Книгу, ограничивавшую репатриацию евреев).

Англичане весьма благоволили арабам. Решив поднять их социальный уровень, разрешили построить здесь школы для мальчиков и девочек, лечебницу. Кстати, здесь же, неподалеку, возвели два форта.

Клиника

Дом мухтара

Макам шейха эль-Хадж Салима

Британцы, сняв с себя полномочия мандата, передали виллы братьям-мусульманам. После 1948 года, когда Израиль стал независимым государством, а территория, выделенная под Палестину, была оккупирована Иорданией, все форты, оказавшиеся в руках иорданской армии, стали военными базами. Начиная с 1967 года, когда Израиль захватил Западный берег, форты перешли в руки израильской армии. На сегодняшний день на Холме Вилл осталось три здания, которые относительно сохранены — две виллы и лечебница, и все они находятся под охраной государства Израиль.

Пещера Маарат Ха-Сусим

Хурват Бейт-Лойя

Останки византийской церкви V-VI веков

Предполагается, что церковь была при монастыре, в котором имелось обширное хозяйство.

Три особенности мозаичных украшений


1) Именно здесь обнаружена львица с тремя сосцами, которая стала символ Бейт-Лойи

2) Изображение человеческих лиц:

3) Не надо быть специалистом, чтобы заметить: у многих мозаичных рисунков заменены изображения, причем довольно грубо.


Оказывается, в VIII веке в большинство этих изображений внесли свои коррективы иконоборцы.

Тель-Лахиш


Лахиш — древний библейский город. Впервые упоминается в амарнских табличках (XIV век до н.э.). Город был разрушен, предположительно Иисусом Навином (1150 год до н.э.), либо филистимлянами. Отстроен царем Соломоном (950 год до н.э.), укреплен иудейским царем Ровоамом (900 год до н.э.). Вновь разрушен фараоном Шешонком, затем поврежден землетрясением (760 до н.э.), потом снова отстроен. Далее его разрушает Синаххериб в 701 году до н.э. Лахиш был вновь восстановлен и уже окончательно разрушен Навуходоносором в 586 году до н.э.


Еще в 1994 году Тель-Лахиш был объявлен археологическим парком национального значения, однако работа в этом направлении вершится невероятно медленно.

Окончание следует«Цветение Бейт-Гуврина»

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: