«Без розового воробья не возвращайся», — сказал мне муж, провожая на экскурсию в Иорданию.
Мой благоверный относится к моим пристрастиям «птички-цветочки» по принципу «чем бы дитя не тешилось». И знает, что если я возвращаюсь после какой-либо экскурсии без снимка с новым растением или пернатым, считаю поездку не совсем удачной.
И поэтому такое напутствие супруга вполне правомерно — «в каждой шутке есть доля шутки». Ведь, расписывая экскурсию, ее устроители отметили: «Если вам повезет — увидите розового воробья, который является эндемиком Вади-Рам».
Нашей группе повезло: мы видели стайки столь маняще-желанных птиц! Правда, птахи скрывались за скалами, находили только им ведомые укрытия в этих самых скалах, чтобы спрятаться. Мне повезло даже больше, чем остальным членам группы: только я сумела «поймать» этих птиц в объектив. Более того, местный русскоязычный экскурсовод (родом из Грузии) сказала, что за ее 10-летний стаж работы в Иордании розовую птичку, на ее памяти, сфотографировать удавалось в единичных случаях. Теперь вы можете представить, как я рвалась к компьютеру, чтобы поскорее увидеть, получились ли снимки с этим чудом природы.
Дома «пошарила» по интернету в поисках латинского названия розового воробья, не нашла сразу, а потом и позабыла об этой необходимости.
Как обычно это бывает у птиц, особи мужского рода всегда ярче, чем самки.
Почему я возвращаюсь к октябрьской 2015 года поездке? Лишь сегодня я узнала подлинное название этих птиц:
Чечевица синайская, или бледная — Carpodacus synoicus — ורדית סיני
Род певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных
В фэйсбуке я являюсь модератором нескольких групп, в том числе — группы «Птицы в кадре» . Повесила я там своего «розового воробья» (так и подписала), а один из участников группы тут же отреагировал: не воробей это, а чечевица! И что в начале 90-х он видел этих птиц неоднократно на территории Израиля!
Чему верить? Экскурсионной агитке или любителю птиц? Решила проконсультироваться со знатоком пернатых dona_anna: обитают ли эндемики Иордании в Израиле? Оказывается, обитают! «Вопрос эндемиков всегда сложный, — добавила dona_anna. — Особенно у тех, у кого ареал разделен государственной границей».
Мне остается добавить, что Чечевица синайская предпочитает горячий климат. Зимой мигрирует. Питается семенами и зернами.
А еще — Carpodacus synoicus является национальной птицей Иордании. Обитают птицы на юге Иордании, в пустыне Негев в Израиле, на северо-западе Саудовской Аравии и южном Синае. Внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Петра, красный каменный цветок
Ездила я в Иорданию с подругой, которая ради поездки в Петру прилетела ко мне из Москвы.
Когда мы ввалились ко мне домой, первым вопросом мужа был: «Розового воробья сфотографировала?»
Кстати, снимок «розового воробья», то бишь Чечевицы синайской он сделал фоном своего компьютера…
Спасибо!
И вам спасибо!