Будущие сатин, ситец, батист…

“Странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”
Геродот, древнегреческий историк

Красота и польза, пришедшие из древнего мира

Хлопчатник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae)

Впервые в Старом Свете хлопок стал культивироваться 7000 лет назад (5-е тысячелетие до н. э.) представителями цивилизации, находившейся в долине Инда. Свидетельства о выращивании хлопка были найдены при археологических исследованиях мергархской культуры, где были обнаружены медные бусы с сохранившимися хлопковыми нитями.

«Там (в Индии) растёт удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны»
Джон Мандевиль, 1350 год

Это верование закрепилось в многих европейских языках в слове, обозначающем «хлопок», например, в немецком Baumwolle, которое переводится как «древесная шерсть».

До второй половины XIX века в русской технической литературе вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до настоящего времени в словах: хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность…

В Израиле около 90.000 гектаров отведено для летних посевов таких культур как хлопок, подсолнечник, турецкий горох, зеленый горошек, фасоль, зерно, арахис и бахчевые. Основная часть урожая хлопка, подсолнечника, арахиса и сахарной кукурузы, идет на экспорт.

Израильский хлопок соответствует самым высоким международным стандартам качества.
Благодаря применяемому пакету технологий, включающих орошение, удобрение совмещенное с поливом, посева устойчивых к болезням сортов, интегрированной системы защиты растений от болезней и вредителей, в Израиле получают самые высокие урожаи в мире на единицу площади. Почти полностью все 28.500 га. посевов хлопка оснащены системой капельного орошения. Системы полностью автоматизированы и имеют очень низкие трудозатраты на выращивание хлопка. Хлопковые семена — побочный продукт производства волокна, используются на корм скоту и в производстве масла и других продуктов.

Из волокна хлопчатника вырабатывают ткани бытового назначения (сатин, ситец, батист, парашютная и др.), кинопленку, взрывчатые вещества. Линт применяют для изготовления искусственного шелка, бумаги, изоляционных тканей. Семена используют для получения пищевого и технического масел, а отходы идут на корма животным. Стебли пригодны для выработки бумаги, лаков, спирта.

Урожайность в среднем составляет 5.5 тонны хлопка-сырца с гектара для разновидности Acala, (1.8 тонны чистого волокна), и 5 тонн с гектара хлопка-сырца для длинноволоконной разновидности Pima (1.6 тонны чистого волокна). На очень высоком уровне ведется работа по селекции новых высокопродуктивных сортов хлопка. Выведены высокоурожайные длинноволоконные сорта, устойчивые к болезням, и даже есть сорта с цветным волокном.

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: