Хермон — круглый год


Хермон уникален в любое время года!


Группа израильских журналистов и блогеров была приглашена познакомиться поближе с Хермоном, чтобы наглядно убедиться, что и летом на Хермоне можно замечательно отдохнуть. После моих двух недавних поездок в этот край я бесконечно влюбилась в горы Хермона, и с радостью согласилась принять участие в поездке.

Дорога из центра страны занимает примерно три часа. Разумеется, неплохо бы «заправиться»…

«Piazza Pina»

Два месяца назад на «вкусной» карте города Рош Пина появился итальянский (кошерный, молочный) ресторан «Piazza Pina» — «Площадь Пины». Отправляясь на Север страны, не премините его посетить. Все блюда — из экологически чистых продуктов: используются свежие овощи и травы уникальной экосистемы «Вади Сова-Фарм», которая специализируется на экологическом и органическом выращивании зелени. Здесь богатый выбор блюд итальянской и средиземноморской кухни. Если пища покажется недостаточно острой — можете сорвать перчик во дворе, здесь же растут пряные травы.


Антонио, хозяин ресторана, «вас встретит радостно у входа». Удобное расположение — не надо объезжать весь город. Остается пожелать приятного аппетита! И на всякий случай — телефон: 04-6565909.

«Ах, Хермон, ты — мое призвание»


Понятно, что Хермон радует любителей зимних видов спорта.


Однако в первую очередь Хермон — заповедник с историческими местами, маршрутами.


Здесь ежедневно проводятся замечательные экскурсии в сотрудничестве с Обществом охраны природы. Можно узнать историю горы Хермон — от библейских времен до сегодняшнего дня. Не менее важно — в программу экскурсий входит знакомство с растительностью и животным миром гор, а несколько фуникулеров работают и зимой, и летом.

Любителям подвижного отдыха и экстрима есть чем заняться здесь летом: американские горки, картинг, водяные подушки.

Я поднималась и спускалась с «американских горок». Скорость здесь развивается до 45 км/час. По пути наверх любовалась природой, заметила ящерицу. На обратном пути было немного страшновато, а инструктор по громкой связи постоянно кричал мне: «Сбавьте скорость!» — а я без этого нажимала на тормоза, скорости не чувствовала. Мне даже фотографии пообещали прислать…


Весной, когда массы двигаются «на анемоны» (красота — не поспоришь!) — только в единственном месте Израиля, именно на Хермоне, расцветают цветы не просто необычайной красоты («а на нейтральной полосе цветы…»), а такие, которые в Израиле растут только здесь. Я постоянно пополняю свои альбомы дикорастущими растениями Израиля:

СОБРАЛА Я БУКЕТ ПОЛЕВОЙ…

За три поездки на Хермон альбомы пополнились более чем на сто наименований. Причем большинство из них — эндемики Хермона. Особенные краски цветения подарила весна. Но и сейчас, летом, когда солнце подпалило растения долин, Хермон — пусть не так обильно — но цветет.


Летний Хермон — природа, цветение, горный воздух и аттракционы…


И какая же благодать вокруг, когда поднимаешься сначала по канатной дороге,


потом пешим ходом на самую высокую точку в Израиле (2224 метров над уровнем моря) — наслаждаешься тишиной, в которую украдкой пробрался легкий ветерок.

История длиною в несколько тысячелетий

«Во время завоеваний евреями Земли Обетованной Хермон стал северной границей.

При правлении греков евеи (хивеяне, одно из ханаананских племен, живших в Палестине до появления израильтян) создали свое царство Халкис, в котором были две столицы: Халкис в долине и Ваал-Бэк на горах.

В книге Маккавеев упоминаются походы Иоханана и Иехуды Аристобула I против евеев. Иудейские полководцы расширили границы Иудейского царства, присоединив к нему земли язычников-евеев. Один из царей евеев взял себе в жены сестру потомка Маккавеев, и таким образом установилась кровная связь между двумя народами.

Иудейское правление продолжалось недолго. Вначале из-за интриг египетской царицы Клеопатры евейский царь был казнен, и все царские владения перешли к ней. А спустя несколько лет римский император Август, отобрав земли Хермона у Клеопатры, подарил их Ироду.

Евреи жили в районе Хермона как в смешанных, так и в чисто еврейских поселениях. Археологи обнаружили остатки более 40 таких поселений.

Дома в них строили с толстыми, иногда двойными, стенами из-за сурового климата. Внутри поселений рыли колодцы, подземные пещеры служили погребами или водохранилищами. На отвесных скалах делали террасы, на которых выращивали овощи, виноград, тхину, орехи, специи, сажали сады. Найденные давильные прессы для масла свидетельствуют о том, что здесь выращивали маслины.

Земли, не пригодные для обработки, использовали под пастбища. Кроме сельского хозяйства, немалую прибыль приносили леса. Но одной из важнейших статей дохода был лед. Его продавали состоятельным людям Израиля, Сирии и Египта. В V веке один из отцов христианской церкви Иероним писал: «С Хермона привозят в Тир летний снег для удовольствия ».

На местах древних поселений найдены осколки глиняных сосудов большей частью местного изготовления. Обычно эти сосуды были большие, грубо обработанные руками, а не на гончарном круге. Наряду с местной керамикой найдена привозная, более красивая.

Ученых поразила целая сеть дорог, которая связывала поселения друг с другом. Ширина этих дорог достигала 3-4 метра. Там, где грозили обвалы, сооружали специальные подпорки и укрепления. Высохшие русла рек становились частью дорог.

С годами еврейских поселений становилось все меньше. Самая большая община проживала в поселении Хацбая (сегодняшний Ливан). Но и она покинула поселение, когда в XIX в. начались продолжительные междоусобные войны между друзами, христианами и мусульманами.

В конце Первой мировой войны Хермон стал французской подмандатной территорией, а в годы Второй мировой войны Хермон был поделен между Ливаном и Сирией».

Хермон — «глаза страны»

Во время Шестидневной войны южная часть Хермона была взята Армией Обороны Израиля, и сразу же после окончания войны здесь были оборудованы бункеры, поскольку эта самая высокая точка в стране имеет важное стратегическое значение.

«Глазами страны» Хермон называют, поскольку отсюда отлично просматриваются такие районы, как долина Хула, горы Нафтали, Голаны, подступы к Дамаску (вершина Хермона находится всего в 45 км от сирийской столицы).

В 1968 году палестинские террористы проникли на ливанскую часть Хермона и основали там военные лагеря, израильтяне ответили бомбежками и артобстрелом. В 1969 году вылазки на израильскую территорию стали почти ежедневными, отряды израильских десантников очистили ливанскую часть Хермона от террористов и организовали военное патрулирование местности.


В первый день войны Судного дня (6 октября 1973) в израильских бункерах на Хермоне было всего 57 солдат и офицеров. 14 из них были из боевой дивизии Голани, остальные — техники из разных частей. Четыре сирийских вертолета с отрядами коммандос приземлились недалеко от бункеров израильтян и за несколько часов захватили их.

Перед самым окончанием войны части израильских парашютистов совместно с бригадой дивизии Голани провели операцию по взятию укреплений на Хермоне. Она вошла в историю войны как одна из самых отчаянных и смелых.

Для обороны Хермона было создано единственное в Израиле подразделение альпинистов, которое в 1974 году отбило сирийскую вершину Хермона у захвативших её сирийских коммандос. Армия обороны Израиля подняла на горе израильский флаг.


Памятники воинам, погибшим при защите Хермона, стоят как у подножия горы, так и на ее высотах.

Весной 1974 года сирийцы дважды попытались взять Хермон.

В рамках договоров о прекращении огня были введены войска ООН на границу с Сирией (на востоке) и Ливаном (на западе).


Это — не дымок костра. В Сирии идут бои между повстанцами и войсками Асада.

Хермон — «глаза страны»? Глаза, которые слабо видят, вооружают очками. Прописная истина — зрение усиливается! А вот раздел между государствами не усилен границей. Между Израилем и Сирией нет границы! На случай от шальной ракеты есть железный купол. Да, он великолепно оправдал себя… Но дым от взрывов виден невооруженным взглядом…


Совсем близко от линии огня — друзская деревня Хадер. Здесь самые вкусная в Израиле черешня!


Здесь создана прекрасная зона отдыха на берегу озера вулканического происхождения Нир Баркат. А друзы — весьма гостеприимный народ. Свои чаяния они обращают к Горе Криков, за которой живут их кровные братья…


Гора Криков


А вообще-то с высот Хермона открываются потрясающие виды на на все четыре стороны света. Видны, как на ладони, соседние государства. Лишь бы был мир! Остается сожалеть, что всего 7% (70 км²) горного массива Хермона принадлежит Израилю.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: