Театр «Гешер»: сезон 2017-18 годов


Пять премьер в новом сезоне увидят зрители театра «Гешер». Потрясающие творческие проекты заставят нас пересмотреть и изменить свои долгосрочные жизненные планы относительно культурного обогащения.

Есть люди, чей диагноз — театрал, и которые могут по пять раз кряду смотреть один спектакль. «В Москву, в Москву, в Москву!» — повторяли театралы вслед за чеховскими героями, вырываясь из плена провинциальности на премьеры столичных театров. Уровень постановок театра «Гешер» столь высок, что любители театра непременно стремились бы попасть и на его премьеры, будь он в Москве. Этот театр — рядом с нами, в центре страны. Пусть не пять раз смотреть один спектакль, но пять раз в году мы просто обязаны увидеть новинки сезона.

Напомним: открылся сезон 2017-18 годов в декабре минувшего года спектаклем Михаила Краменко «Тель-Хореф» с участием Идо Мосери ( спустя 10 лет он вернулся на сцену театра). Кто не попал на премьеру — следите за афишей.

11 января зрителей ждет премьера спектакля «В туннеле» по пьесе Рои Хена (по мотивам кинофильма Д. Тановича «Ничейная земля») в постановке Ирада Рубинштейна.


Об этом на пресс-конференции сообщил главный режиссер театра Евгений Арье (на снимке — справа).


Театр начинается не только с вешалки, но и с уютного кафе, где и проходила встреча с журналистами.

«Режиссеры — это штучный товар, — образно говорит Арье. — Настоящих режиссеров — единицы. Мы хотим создать Школу режиссеров, но пока это — мечты».


Тем отраднее, что Евгений Арье нашел таких мастеров, не побоявшись опереться на «молодую кровь», которая принесет позитивные результаты и позволит говорить со зрителями на языке современной жизни.Ведущие режиссеры Израиля заняты в постановках театра Гешер: Ирад Рубинштейн, Гилад Кимхи, Амир Вольф и Йехезкель Лазаров.


Впервые в театре Гешер совместная постановка с Камерным театром. 2, 3, 4 марта 2017 года зрители увидят первую совместную постановку: «Сцены из супружеской жизни» (Ингмар Бергман). Эфрат Бен-Цур (Гешер) и Итай Тиран (Камерный), исполнители главных ролей — на одной сцене! Генеральный директор театра Гешер Лена Крейндлина считает, что такое объединение — это невероятно любопытный тандем.

К 70-летию образования государства Израиль театр Гешер готовит три масштабных проекта, тесно связанных с историей еврейского народа: «Альтнойланд» (пьеса Рои Хена по роману-утопии Биньямина-Зеэва Герцля), «Иудейскую войну» (по роману Лиона Фейхтвангера), «Лето в Мариенбаде» (инсценировка Ноги Ашкенази по роману Шолом-Алейхема).

В новом сезоне художественный руководитель театра Евгений Арье поставит спектакль «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира в переводе Дори Парнаса, с участием Дорона Тавори. Время действия знаменитой шекспировской пьесы уходит в далекое прошлое. Арье, обращаясь к этому бессмертному сюжету, переносит его в совершенно новую, возникшую здесь и сейчас реальность.
Премьера спектакля «Король Лир» запланирована на 13 сентября 2017 года.

В «Гешере», на радость зрителей, используется накопленный за предыдущие годы удачный опыт. Премьеры, состоявшиеся под занавес минувшего года, тоже найдут свое место в репертуаре. С успехом идут спектакли прошлых сезонов: «Я – Дон Кихот», «Книга Царя Давида», «Диббук», «Деревушка» и «Якиш и Пупче» Евгения Арье, «Тель-Хореф» Михаила Краменко, «Господин Вертиго» Ирада Рубинштейна, «Мученик» Лены Крейндлиной, «Всего ничего» Эреза Дригеса, «Скотный двор» Ноама Шмуэля, «Дорога в небытие» и «Алис» Йехезкеля Лазарова.

Гешер — детям

Вслед за успехом «Странствий Одиссея», театр «Гешер» продолжает радовать юных зрителей новыми работами. Амир Вольф осуществил новую постановку «Дух театра» по оригинальной пьесе Рои Хена. Руководство театра надеется сделать эту формы работу с детьми постоянной.

Международный фестиваль «Гешер»

Следуя доброй традиции, уже 10-й раз состоится фестиваль «Гешер», тезка театра, который продлится три недели — с 9 мая по 3 июня. Вы увидите лучшие спектакли московского фестиваля «Золотая маска» и оригинальные израильские постановки.
Новое, современное прочтение классики, стало основой программы фестиваля:
«Царь Эдип» в постановке Р. Туминаса с участием Л. Максаковой, В. Добронравова и Е. Князева; театр Наций и спектакль «Гамлет | Коллаж» в постановке Р. Лепажа с участием великолепного Е. Миронова.

Кроме спектаклей московских театров, в рамках фестиваля вы сможете посмотреть и израильские оригинальные постановки, встретиться и пообщаться с их создателями в кафе и ресторанах Яффо, принять участие в мастер-классах.

В рамках Международного фестиваля «Гешер» будут показаны спектакли, посвященные культовым историческим личностям:

«Казанова» – Исраэль (Саша) Демидов исполняет главную роль в спектакле, посвященного истории жизни неистового итальянца Джакомо Казановы (18-й век) — писателя, алхимика, шпиона, солдата, авантюриста и развратника. 
«Энди Уорхол» — совместный проект с Тель-Авивским музеем. Постановка Михаила Краменко, при участии Алона Фридмана, Неты Шпигельман, Исраэля (Саши) Демидова, Генри Давида, Ноа Ар-Цион и Лилиан Рут. Этот спектакль – путешествие в творческую биографию одного из самых выдающихся художников 20 века Энди Уорхола —  представителя поп-арта, перевернувшего все представления о понятии искусства в ХХ веке.
 «Жанна д’Арк» – постановка Йехезкеля Лазарова при участии Эфрат Бен-Цур.
Спектакль об истории Орлеанской девы-воительницы, возглавившей в 15-м веке французскую армию в целях борьбы с английской оккупацией, и осужденной инквизицией по обвинению в колдовстве. Впоследствии она была признана святой и стала национальная героиней Франции.
 
«Гешер» на гастролях

В октябре 2016 года прошло турне Гешера по Китаю. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Хуань, увидели спектакль-долгожитель, шедевр 20-летней давности (1996), легендарную «Деревушку». Спектакль играли в крупнейших театрах Китая на иврите с китайскими субтитрами, зрители приняли его очень тепло, каждое выступление актеров Гешера завершалось громом аплодисментов.
В предстоящем сезоне коллектив театра «Гешер» вновь ждут гастроли.

В июле 2017 года театр Гешер в шестой раз приглашен в Китай. На сей раз китайские зрители увидят спектакль «Я – Дон Кихот».
Спектакль «Книга Царя Давида» примет участие в международном Платоновском фестивале, который пройдет в России в июне 2017, а в сентябре «Дорога в небытие» отправится в Париж и Амстердам. В рамках празднования 70-летия Независимости государства Израиль «Диббук» будет показан на сценах Нью-Йорка и Киева.

Водоворот театральных событий не оставит вам времени заскучать, если вы будете находиться в их интенсивном потоке.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: