Древний глашатай, Коразим


Коразим — древний город в Верхней Галилее, над озером Кинерет, в северной его части. С 1983 года — архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Не раз и не два я бывала в этих местах на экскурсиях, знаю множество интересных мест у озера Кинерет… Нет объяснения, почему всегда пропускала древний Коразим. И ведь это всего в 3,5 км от Капернаума! Город, в котором бывал Иисус и читал свои проповеди. С этим даже связана одна из версий названия «Коразим»: от слова «провозглашать» — להכריז (леахриз), каруз (כרוז) — глашатай.
Из Евангелие известно, что проповедь Иисуса в Коразиме не достигла цели, и что Иисус «укорял» города, которые не «покаялись», то есть отвергли его учение,  в том числе и Коразим (» …горе тебе, Хоразин!» (Матф. 11)).

Некогда потоки лавы перекрыли течение Иордана на юг. Здесь, в области базальтовых скал, в I столетии н.э. возник древний город Коразим.
Здания города, соответственно, были построены из черного камня вулканического происхождения — базальта.
Коразим был разрушен до 339 года. Однако евреи жили здесь также в V-VII и XIII-XV веках.


На этих холмах выращивали пшеницу. Коразим до момента землетрясения был достаточно богатым и большим поселением, славившимся своими злаками. В одном из описаний Талмуда говорится, что если бы Коразим и Кфар Нахум (Капернаум) не были бы так далеки от Иерусалима, то их пшеницу могли бы приносить в Храм, настолько она была хороша.

Коразим, как видим, сравнивают с Кампернаумом. В период их основания и существования еврейские поселения делились на три категории: мошав, ир и крах. Статус поселения определялся по целому признаку составляющих. Кампернаум считался более мощным городом. Коразим мало в чем уступал. Одной из составляющих его значимости было наличие синагоги.

Cинагогa

Первое поселение на месте Коразима относится примерно к первому веку нашей эры.
В III-IV веках поселение увеличилось, вот тогда и была построена синагога. В те же времена в Галилее построили много других синагог. 


Это было прямоугольное двухэтажное здание базиликальной синагоги (16,7 м × 22,8 м). Богатый резной декор, коринфские капители отображают символы иудаизма и греческой мифологии.


Вход в синагогу


Вход со стороны помещения


Вход со стороны помещения


Предположительно, венчало Арон кодеш

Колонны древней синагоги


П-образная колоннада в интерьере. Высота колонн достигала 5 метров.

Орнаменты

Базальт — хрупкий, хоть и прочный камень. Удивительно, как, какими инструментами пользовались резчики? Вырезанные в базальте узоры и рисунки говорят о высоком мастерстве исполнителей. 


Голова медузы Горгоны. Наиболее известная из трех сестёр-горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.


«Кресло («катедра») Моше» (реплика. Оригинал находится в музее).

Это небольшое каменное кресло находится у южной стены. Есть две версии его предназначения. Возможно, в кресле, спиной к югу, восседал мудрец, который читал Тору. И тогда его ученики находились перед ним, то есть лицом к Иерусалиму. Согласно второму предположению, эта «катедра» служила подставкой для Торы, которую, в таком случае, зачитывали лицом к Иерусалиму. В Евангелие от Матфея (23:2) упоминается как «Моисеево седалище».


Надпись на арамейском, высеченная на кресле, гласит: «Доброй памяти Йодану бен Ишмаэлю, построившего колоннаду и лестницу…».

В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 куб. м), а другой — микве (3,5 м × 2 м × 4 м).


В Коразиме восстановлены некоторые здания, среди них большое общественное здание с микве (ритуальный бассейн омовения).


В Микве накопилась дождевая вода


Развалины жилого помещения.

К раскопкам и реставрации Коразима приступали много раз (1905, 1926, 1962–63 гг.). После окончания первой мировой войны этим занялись и британские власти. Было восстановлено несколько домов. И что же? Британцы разрешили поселиться в них бедуинам из округи. Это не было равносильно землетрясению. Но потрясения археологам впоследствии хватало…

Во время войны за Независимость этот район был завоеван бригадой «Ифтах» в операции «Метла» (4-5 мая 1948), и, как сообщают источники, арабо-язычные жители оставили его. Лишь теперь надлежало восстанавливать Коразим — все заново…


Реконструированный жилой дом


Реконструированный жилой дом


Арки внутри домов поддерживали второй этаж.


Пресс для отжима масла. В Коразим выращивали оливы, из плодов которых делали масло.


В 2014 году в древнем Коразиме был обнаружен клад: 20 золотых медальонов XIX века. Примечательно, что клад нашли школьники, юные любители древностей. Кто зарыл не столь древний клад, почему не вернулся за ним — неизвестно. Это вторая находка подобного рода в Коразиме. Ранее при раскопках в 1962 году был обнаружен более древний клад, относящийся к 290–340 годам.

Сколько нового мы узнали в этот день благодаря экскурсоводу Зое Брук!


Что такое хороший экскурсовод? Это — специалист, с которым интересно и комфортно. Это — человек, который относится к своей миссии трепетно и ответственно. Человек, которые своей увлеченностью и даже любовью к объекту экскурсии пробуждает твой интерес. Человек, пояснения которого хочется слушать и слушать… Зоя Брук — хороший экскурсовод.

В этот же день:


Утро началось с посещения и завтрака на популярной сырной ферме Эйн-Камоним


В живом уголке — производители сыра


Во дворе разгуливал павлин


На солнышке грелись даманы


Детеныш дамана прятался в ветвях


Сквозь траву пробивались птицелечники

Далее со смотровой площадки мы любовались Метулой и Хермоном:


Заснеженный Хермон

В программу экскурсии входили также шоколадная фабрика и посещение заповедника Агмон а-Хула, где нас ждали десятки тысяч журавлей…
(Продолжение следует)

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: