Журавлиное озеро


Именно таким предстает заповедник Агамон а-Хула в сезон миграции птиц. Они летят в наши края около месяца, со ставшими на крыло трехмесячными журавлятами, из Финляндии и России.

Журавль серый / Grus grus / עגור אפור

У журавлей две крупные остановки в пути: некоторые устраивают передышку в Украине, некоторые — в Турции. В Израиле их ждут, кормят. Ими любуются. 21 января. Десятки тысяч журавлей, около трех тысяч человек в течение суток. Мы прибыли в заповедник в предзакатные часы. День был ясным, синело небо, хотя наплывали облака и порой сгущались тучи. Заснеженные вершины Хермона кутались в облака, которые бросали тень на холмы и долину. В дороге пересекли линию дождя, за что были награждены радугой. Уходящее солнце золотило небо, расцвечивало в розовый цвет облака, воду и даже журавлей — издалека их можно было перепутать с фламинго. Но журавлиный клекот ни с чьим не перепутаешь. О чем курлычут журавли? Это — и перекличка в стаях, и крики тревоги… Мы видели кабана, который напугал птиц. Но его они боятся напрасно: кабаны на журавлей не нападают, они питаются падалью. Камышовый кот — вот кого им следует бояться, вот почему журавли ночуют на воде. Этот хищник не рискует заходить в озеро. А к тракторам, которые везут прицепы с любителями птиц, журавли равнодушны: привыкли. Ведь такие же машины привозят им корм. Готовясь к прилету, огромные поля специально для журавлей засевают кукурузой, — они едят и зерна, и силос. За день съедают 6-8 тонн кукурузы.


1

2


3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


14

15

16

17

Самец и самка внешне ничем не отличаются друг от друга, разве что размерами: сака несколько мельче. Отличительная характерность взрослых птиц — красное пятно (или даже целая полоса) на голове. Эта «шапочка» — «лысина», шкура без перьев.
18

19. У молодой птицы ражая «шапочка»


20. Молодая птица


21

22

23

24

25

26

27

28

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: