Чёрный аист из Красной книги


Черный аист / Ciconia nigra / חסידה שחורה


Птица из семейства Аистовые. Известно несколько видов аистов, среди которых особый интерес принадлежит исчезающему, занесенному в Красную книгу, черному аисту. Чтобы не принести аистам ущерба, места их обитания считаются заповедными территориями.


Весной птицы заняты поиском партнера, с которым будут связаны всю жизнь: аисты — моногамные птицы. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. Кладку насиживают оба родителя, оба и выкармливают вылупившихся птенцов.


Черные аисты, стараясь избегать людей, чаще всего обитают в лесной зоне и предгорьях возле водоёмов. Это — перелетные птицы: зимовать они отправляются в теплые страны. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

aist_ch_ci%d1%81onia-nigra_img_7131-2

aist_ch_ci%d1%81onia-nigra_img_7178-2
Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

aist_ch_ci%d1%81onia-nigra_img_6796-001-4


Слева — молодая птица

aist_chern_ci%d1%81onia-nigra-img_1803-002
В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.


В марте черные аисты возвратятся в родные гнездовья. А пока что у израильтян есть возможность любоваться этими красивыми и гордыми птицами.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: