Бахайские сады в Акко


Бахайские сады в Акко – одно из любимых туристических мест на всей территории средиземноморья.


Акко (Acre) – один из древнейших городов мира, дошедших до нас. Первые упоминания о нем встречаются уже на древних египетских папирусах.

История Акко пестрит именами турецких султанов, арабских градостроителей, британских правителей, Наполеона и рыцарей-крестоносцев. Город-порт во все времена был лакомым кусочком для завоевателей. И каждый здесь оставил свой след.


На северной окраине города находятся бахайские сады. Город Акко для религии Бахаи – одно из святых мест. Бахаи – самая молодая независимая мировая религия, которая насчитывает более 5 млн. последователей из 188 стран мира. Идеалы веры Бахаи – привлечь людей всех рас, религий и наций к усилиям по построению мирной и постоянно развивающейся цивилизации.

Здесь находится гробница основателя религии бахайя – Бахаулла.

По указам иранского шаха и султана Турции Бахаулла был изгнан из Тегерана в Багдад, оттуда – в Константинополь, Адрианополь (Эдирне) и, наконец, в Акко. Здесь он провел почти сорок лет в заключении и ссылке. Бахаулла скончался в Бахджи (2 км от Акко) в 1892 году, все еще оставаясь заключенным Оттоманской империи.


Сейчас вокруг усыпальницы разбит прекрасный сад, уникальный в своем великолепии. В его тенистых аллеях нет скамеек – сад предназначен для созерцания и размышлений, а не для отдыха и принятия пищи. Главная тема учения Бахауллы – единство: человечество – единый народ, который призван жить в мире и согласии.
Эта идея воплощена в садах Бахаи – растения из разных стран мира гармонично соседствуют рядом.


Бахайский сад в Акко имеет абсолютно плоский рельеф (в отличие от террасного сада Бахаи в Хайфе).

Имение Бахаджи


Площадь имения Бахаджи составляет более 740 кв. метров. Второй этаж был построен приблизительно в 1870-ом году, в качестве дополнительного этажа летнего дворца Уди Хамара – богатого торговца из Акко, над старым одноэтажным зданием, которое было построено задолго до этого, в 1821-ом году. Его владельцы сбежали из Акко, когда в городе началась эпидемия, и в 1879-ом году имение было сдано в аренду, а после этого оно было продано и стало местом жительства Бахауллы.

Первый этаж, окруженный колоннами, использовался в хозяйственных и целях, а также для хранения. Верхний этаж был построен вокруг большой внутренней площадки, над которой было расположено окно, впускающее в здание солнечный свет. Эта площадка окружена жилыми комнатами различной величины, выходящими на балкон. Рисунки над окнами на внешних стенах были выбраны Уди Хамаром, и они считаются прекрасным примером сочетания элементов востока и запада в Акко. Цветная стеклянная панель была характерна для данной эпохи и позволяла женщинам, жившим в доме, сидеть на балконе и оставаться невидимыми для внешнего мира.


Целью создания садов было предоставление доступа к храму Бахауллы – он является центром всего объекта, все тропинки ведут к центру.

Сады Бахаи, великолепное обрамление Святых Мест, их украшения — ворота, вазы, лампы, орлы и павлины — установлены их эстетических соображений, и не имеют специального религиозного символизма.


В стиле, который использовался в садах Бахаи, наряду с восточными мотивами гармонично переплетаются классические мотивы Версаля, древней Греции и Рима. Вместе с тем они создают единый гармоничный ансамбль, главное украшение которого – свет и вода, а также многообразие растений, каждое из которых имеет свой смысл и занимает важное место.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: