Так сложились звезды: Песах в Рош а-Никра


Есть на Средиземном море утёс! Диким мохом не оброс — «сюда не зарастает народная тропа». Рош а-Никра — скалистый мыс высотой в 70 метров на Средиземноморском побережье. Здесь с красотой первобытной природы соединились уникальные геологические, исторические и биологические достопримечательности, привлекающее внимание туристов со всего мира.

Связь пещер и моря

Морским волнам и ветрам удалось образовать знаменитые ущелья – гроты Рош-ха-Никра, пронизанные лабиринтами и расселинами, коридоры в мягкой меловой скале. Под обрывом — расселины и гроты, размытые морем и частично заполненные водой. Такая вот дивная связь пещер и моря.


«Гроты Рош-ха-Никра (ивр. ראש הנקרה‎ — начало гротов, «рош» — вершина, «никра» — трещина) — геологическое образование в Западной Галилее, на севере Израиля, на границе с Ливаном. Грот Рош-ха-Никра представляет собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош а-Никра, состоящей целиком из известняка. Морские пещеры появились вследствие серии подземных толчков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавшаяся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, создали гроты. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров».
(Из Википедии).

К гротам спускаются на фуникулёре.

По углу подъема фуникулёр считается одним из самых крутых в мире, хотя весь спуск длится меньше минуты.

Вплотную подойти к натуральным гротам позволяет галерея, которая была специально пробита в скале.
Длина этой галереи 400 метров. Пешеходный маршрут, проходящий через карстовые скальные породы, позволяет посетителям любоваться творением природы.

Заполненные морской водой заливы в гротах меняют характер и окраску:


то взору открывается спокойная бирюзовая гладь, то вода золотится, отражая солнечные блики,то появляется серебристо-зеркальная поверхность, то о скалы плещутся разноцветные воды…

Выйдя из гротов, мы попадаем прямо на мягкую породу меловой горы.

Горы создаёт потрясающий вид этого места.

А среди камней обитают даманы

Отсюда можно совершить прогулку на колесах компактного транспорта до близлежащего заповедника — Ахзив.

Поездка между морем и веселой зеленью весны сопровождается криком чаек

А в самом заповеднике — «цветы необычайной красоты»:

Ресторан Пелегрино


Возвращаясь из заповедника, мы снова попадаем в Рош а-Никра, где работает ресторан Пелегрино. Основной достопримечательностью его является, разумеется, изумительный вид на море. Но дизайн также заслуживает внимания.

Ресторан Малки Маор и Эрика Данияру, выпускников кулинарной школы Dan Gourmet, кошерный. Меню отличается разнообразием мясных блюд средиземноморского стиля. Из ресторана самый красивый вид в Израиле, что привлекает тысячи туристов.


Считается, что самые потрясающие закаты в Санторини. Зачем ехать в Грецию? — в Рош а-Никра не менее потрясающие закаты!


Нам — направо!

С незапамятных времен мыс Рош а-Никра был важным перекрестком путей, по которым следовали и торговые караваны, и армии. Здесь же позднее пролегла железная дорога из Египта в Бейрут…
Граница Израиля с Ливаном формально проходит по гребню горы, в море плавают пограничные буи. Фактически же ливанская территория начинается в 10-15 км севернее границы. По ту сторону забора, вдоль всей линии границы, размещены наблюдатели ООН, обеспечивающие безопасность сторон.
Со дня образования Израиля эта граница была ничем иным, как линией огня. Между Израилем и Ливаном нет ни одного действующего пропускного пункта, и ни один турист не пересек границу с 1948 года. Тем не менее Рош а-Никра традиционно называют «границей».

С 11 по 13 апреля в Рош а-Никра:

По традиции, в пасхальные дни туристические мероприятия в Рош а-Никра отличаются театрализованными представлениями. Герои сказок и легенд отметят вместе с вами праздник весны, Песаха, сопровождая вашу прогулку под плеск морских волн. Экскурсии с историческими персонажами состоятся каждый час, начиная с 10:00, и до 16:00.

Начиная с 20:30, каждые полчаса — ночные сказочные путешествия. Вы услышите истории о маленьких существах, которые построили горы, о проглоченных горах, и почему именно здесь сформировались гроты. Вас ждут канатная дорога, фильм о гротах и, конечно же, посещение гротов. По специальной цене — поездки на электромобилях по набережной.

Стоимость туров по предварительной регистрации для взрослых 50 ₪, стоимость для детей (3-18) 40 ₪.

Сайт Рош а-Никра

Для получения дополнительной информации и регистрации — 073-2710100

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: