Ахен, город «говорящих» скульптур


Ахен (Аахен) — город в Германии, земля Северной Рейн-Вестфалии. Ахен расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды. Мы посетили некоторые города этих стран, включенные в программу организованного тура.

Вместо вступления


Как я попала в тур? Лена, врач по специальности, – заядлая путешественница, любительница природы во всех ее проявлениях. Когда мы с ней встречали журавлиный рассвет в Агмон-а-Хуле, я мечтательно сказала: «А в Нидерландах скоро начнется Фестиваль тюльпанов, уже есть всевозможные приглашения в круизы и туры…»

Мечта осталась бы мечтой, если бы не активная деятельность Лены. Через пару дней она звонит мне и говорит, что нашла в интернете тур, по времени наиболее подходящий ей для отпуска. И что она уже записалась, и что зарезервировала место для меня…

Почему мы путешествуем? У каждого – своя причина. Одного интересует история, кого-то привлекает архитектура. «Свет повидать, да себя показать», — может, и такое присутствует. Оценивая в целом наш тур, 80-летняя участница нашей группы сказала примерно следующее:

«Я многое повидала, немало знаю, о чем-то всего лишь наслышана. Но впервые мне повезло, чтобы все соединилось воедино. Стали на свои места исторические сведения, связь между правителями, городами и странами, особенности архитектуры, присущие своим временам — из паззлов сложилась целостная картина. И все это произошло, благодаря огромной эрудиции и знанию своего дела нашего экскурсовода Риммы Копыловой».

Мне остается только присоединиться к этим словам. А также принять на вооружение ёмкую фразу Риммы Копыловой: «Услышать глазами». Ведь как оно бывает: «читал, учил, да позабыл». А когда тебе вкладывают в уши систематизированные понятия о давно забытом или еще неизведанном, плюс случается лицезреть это, — вот тогда-то и достигается полное представление о предмете.

Прогулка по Ахену


Основание Ахена принято относить еще к эпохе римлян, которые обосновались здесь из-за минеральных источников. В начале Средних веков Ахен служил резиденцией франкских королей, благодаря одному них – Карлу Великому – он обязан своей популярностью. В 814 году Карл умер и был похоронен в Ахене, а после смерти стал почитаться как святой покровитель города.

Ахен – бальнеологический курорт. Термам было дано имя Карла — Carolus Thermen.

Ахенский собор


Главная достопримечательность города – Ахенский собор. В нем столетиями короновались императоры Римской империей. Ахенский собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Скульптурное изображение волка при входе в собор связано с легендой о том, что деньги на строительство собора пришлось брать у дьявола. А он поставил условие, что получит душу первого, кто войдёт в здание, когда оно будет построено. Горожане перехитрили дьявола: первым они запустили волка. Дьявол вцепился в жертву, не сразу заметив подвох.


Рядом со входом — макет собора.


Массивные двери собора украшают головы львов, но они почему-то не только без колец в пасти, но и полые внутри.

В соборе находится усыпальница Карла Великого, в которой хранится его величественный саркофаг и мраморный трон.


Еще один старинный памятник архитектуры можно увидеть на Рыночной площади. Здесь находится готическая Ратуша, которая была построена в XIV веке.


Самый старый в городе дом – Лёвенштайн. Этот дом построили в 14 веке, его первой владелицей была состоятельная особа по фамилии Леве. Построенный в 1344 году, этот дом был одним из немногих в городе, которому удалось пережить сильнейший пожар в середине 17 столетия. Сегодня это приметное историческое здание занимают крупные офисы и городские архивы.

Ахен – место большого скопления памятников, и не только исторических.

«Обращение денег»

Фонтан-памятник попрошайкам, мягко названный «Обращение денег», был открыт в 1976 году по проекту Карла Хенинга Зееманна.
Вода в фонтане, постоянно движущаяся против часовой стрелки, символизирует сами деньги, а вокруг расположились бронзовые скульптуры, изображающие людскую жадность, стяжательство и попрошайничество.

Мраморная скульптура Речного Тельца

Ночью Телец охотится на пьяных мужчин, — так гласит легенда. Причем он не просто нападает, но и грабит своих жертв. Немецкие женщины утверждают, что историю Тельца придумали любители приложиться к стакану, чтобы прикрыть свои поздние приходы домой и пустые карманы. Но мужчины опровергают эту теорию, аргументируя тем, что это – всего легенда, а легенды нужно уважать.

O городе

Важные аспекты жизни Ахена аллегорично представляет оригинальный фонтан, созданный местным скульптором Бонифатиусом Штирнбергом (Bonifatius Stirnberg) в 1975 году.
Фигура профессора символизирует образование. Рыцарь на лошади свидетельствует о традиционных городских конных турнирах. Карнавальные маски говорят об ахенском карнавале. Священник указывает на значимость церкви. Нарядно одетая девушка – символ местной текстильной промышленности. Арлекин напоминает о культуре города. Торговка отражает активную рыночную деятельность.

«Куриный вор»

Этот необычный памятник-фонтан был изготовлен берлинским скульптором Германом Иоахимом Пагельс в 1913 году для одной из выставок. Смысл фигуры в том, что вор крал несушек. Но вот в очередной раз после кражи украденная птица в самый неподходящий момент кукарекает, тем самым выдав вора: оказалось, что вместо курицы он стащил Петуха. История фонтана была тоже неоднозначна. Скульптура понравилась Аахенскому Бургермайстеру, и он решил установить ее в качестве подарка своему городу, что и  было осуществлено в первый рождественский день 1913 года. Но в 1943 по приказу властей многие скульптуры из металла были переплавлены в военных целях, в том числе и эта. В 1944, под бомбежками был разрушен и сам фонтан. Но в 1950 году уже 72-летний скульптор Пагельс, у которого в мастерской сохранилась гипсовая копия, отливает ее вновь, и она снова занимает свое место в историческом центре города.

Каждый кирпичик брусчатки современного, весьма студенческого Ахена пропитан духом истории.

Categories: Экскурсии | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: