Звездная величина — безразмерная величина


Об актере Евгении Князеве пишут: «Ярчайший актер мощного темперамента, каждую работу которого невозможно забыть». Судя по послужному списку, ему досталось множество глобальных ролей, о которых многим актерам приходится лишь мечтать.

Мне не приходилось прежде видеть Евгения Князева на сцене, но полностью согласна с театроведами, правда, основываясь на фильмах и телефильмах. Князев действительно запоминается сразу: он не играет, он живет в роли. Он не выпаливает тираду, написанную в сценарии, а словно задумывается над каждым словом. И слово это произносится с особым для каждой роли придыханием, с пониманием сказанного, даже на нерве. Таковы его Лев Троцкий в фильме «Девять жизней Нестора Махно», отец Ванги в фильме «Вангелия», Сталин в картине «Орлов и Александрова», Герман Арефьев в «Доме с лилиями».

Но более всего, разумеется, запомнился мистический Вольф Мессинг в исполнении Евгения Князева. Не зря режиссер фильма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» Владимир Краснопольский прозорливо пригласил его на эту роль, даже не будучи знакомым с актером, без проб. Князев настолько убедительно преподнес столь загадочную личность Мессинга, что не осталось сомнений: именно таким должен был быть Мессинг, с таким взглядом, проникающим в самые глубинные уголки души. И это при том, что, по словам Князева, «в мистику не очень верю; люди, видящие сквозь время мне не встречались, это не от нас зависит, это — Дар».

Дар актера — его в полной мере представляет Евгений Князев в постановке «Царь Эдип». Когда на сцене появляется Тиресий, слепой прорицатель, но который видит судьбы, то нисколько не сомневаешься: это истинный прорицатель. Поначалу Тиресий выступает, как мудрец: он желает скрыть от Эдипа правду, потому что заранее видит, как отзовется эта правда. Он ироничен, чтобы предстать себя перед царем блаженным прорицателем. Тиресий вроде бы вяло, но все же упорно отбивается от вопросов царя. Однако он взрывается, когда Эдип обвиняет его в убийстве Лая… Сколько нюансов, сколько чувств несет сыгранная Князевым маленькая, но безразмерная роль! Потому что звездная величина актера Евгения Князева — безразмерная величина.

— Евгений Владимирович, что для вас спектакль «Царь Эдип»?

— Нам повезло в жизни. Мы соприкоснулись и увидели истоки театра. Мы выпускали этот спектакль на родине театра, на родине великого Софокла — в Греции, в древнейшем амфитеатре, построенном в Эпидавре в IV веке до н.э., сыграли там премьеру.

Ощутили себя рядом с Богами, потому что когда закончился спектакль и погас свет, оказалось, что над нами все небо — в звездах. Это было естественной декорацией той далекой эпохи.

Я очень благодарен этому спектаклю, режиссеру Римасу Туминасу — за то, что это случилось с нами: театр, спектакль находит жизнь. Дважды мы сыграли там, полагая, что это будет проектом. Но оказалось, что театр, спектакль — это и есть жизнь, и это очень приятно.

— Обычно это про Израиль говорят: самая близкая к Богам земля…

— Я не впервые в Израиле, и я понимаю, что это за страна. Я понимаю, каким трудом дается эта страна тем людям, которые приехали сюда, стали ее возрождать, стали строить в пустыне. Однажды мы попали в песчаную бурю в Беэр-Шеве. Люди построили уникальный город, живут в нем, и мы играли там спектакль! Я понял, что при таком желании, при таком трудолюбии люди, которые вернулись на Землю Обетованную, и с такой любовью ее возделывают, — это очень сильные люди. И потом — это родина нашего спасителя Христа, и здесь он возрождается, и здесь его гроб Господень, — я тоже это прекрасно осознаю. Это — величайшая святыня, может, даже самая главная в мире святыня, — мы непременно побываем там.

— Театральному актеру приходится много раз играть одну и ту же роль. Это не надоедает, не наскучивает?

— Нисколько. Потому что каждый раз появляется новое дыхание, возникают новые интонации, новые нюансы — каждый спектакль не похож на предыдущие: мы работаем во имя зрителя.

Биографическая справка

Евгений Князев — народный артист России, лауреат Государственной премии России, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина.  Родился 9 августа 1955 года в Тульской области. Получив диплом инженера Тульского политехнического института, поступил в театральное училище имени Бориса Щукина. В 1982 году Евгений Князев его окончил и был приглашен в труппу Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, где работает и сейчас.

Categories: Израиль, Россия | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: