Индейка — важная птица


Шеф-повар Авив Моше возглавит проект «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!»

«Совет по птицеводству» начинает кампанию по стимулированию потребления мяса индейки в израильских семьях. Цель проекта, девиз которого: «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!» — повысить осведомленность населения о высокой пищевой ценности индюшатины, её преимуществах и пользе для детей и пожилых людей, чтобы таким образом увеличить её популярность. Центральной фигурой проекта станет известный шеф-повар Авив Моше.
В порту Тель-Авива, в ресторане «Лехем-Басар», шел оживленный разговор о пользе мяса индейки, в котором принимали участие специалисты, журналисты и блогеры.

История имени с географическим уклоном

В английском языке индейка называется «turkey» (турецкая). Это произошло из-за того, что весь товар для Великобритании из Америки и Азии переправлялся через Турцию. На этом «географическое имя» данной птицы не ограничивается.

В греческом и шотландском языках индейку считают французской, в скандинавских странах — каликутской курицей. В португальском, хорватском и хинди её имя образовано от государства Перу. 

Почему мы называет птицу индейкой? В начале XVI века индеек завезли из Америки, которую тогда принимали за Индию, в Испанию. Так что к Индии индейка отношения не имеет. Тем не менее, птица распространилась в Европе под названиями «индийские куры» и «испанские куры». Последнее название со временем вышло из употребления, а «принадлежность» к Индии закрепилось во многих языках. 

Из истории Израиля

Известно, что в 1910 году, при освещении церкви Августа-Виктории на Масличной горе в Иерусалиме, гвоздем праздничного стола, накрытого для именитых гостей, была жареная индейка под фруктовым соусом.  Однако при приготовлении этого блюда использовалось сливочное масло, что для еврейской кухни недопустимо с точки зрения кашрута.

Относительно индеек: долгое время они оставались деликатесом даже на столах зажиточных иерусалимцев. И только во второй половине XX, когда производство индюшатины было поставлено на промышленный поток, мясо этой птицы стало доступным практически для всех жителей столицы. 

Полезно и вкусно!


Большинство людей не представляют себе рацион без мясных блюд, сытных, ароматных и вкусных. Да, мясные блюда и продукты могут быть и вкусными, и полезными — если уметь мясо правильно выбирать, готовить и есть.
Мясо мясу рознь. Есть мясо и полезное, и легко усваиваемое. А есть такое (жирное, например), от которого учёные многих стран призывают отказаться.
А вот мясо птицы большинство учёных и диетологов единодушно считают полезным и питательным продуктом для человека.


По словам одного из ведущих клинических диетологов страны Ольги Раз, в прошлом – консультанта совета по птицеводству, «мясо индейки очень популярно в мире, а особенно в США, потому что оно прежде всего вкусное. Но не менее важны его питательные качества».

Индюшатина очень постная. Содержание жира в мясе индюка составляет в среднем 3-5%. В то время как в курице – 6-9%, а в говядине – 5-30%, в зависимости от части туши.
Кроме того, подобно другим видам мяса, индюшатина содержит белки с очень высокой биологической ценностью. То есть, богатые всеми необходимыми организму человека аминокислотами.

Мясо индейки также восполняет потребность организма в витаминах и минералах. В 100 граммах индюшатины содержится:

— примерно половина рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который необходим для кровообращения, нормального функционирования нервной системы, построения костей и предотвращения остеопороза;

железо (ответственный элемент за обеспечение энергией организма) – около 1.7-3 мкг (рекомендуемая суточная норма для взрослых – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мкг), следует отметить, что по данным исследований железо животного происхождения усваивается лучше, чем содержащееся в растительной пище;

— очень важный питательный элемент, которым богато мясо индейки, – селен, антиоксидант красоты и молодости (29-38 мкг на 100 г, в то время как в курице его – 20-24 на 100 г, в говядине – 30-35 мкг, а рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 55 мкг). В организме человека селен защищает ДНК, является антиоксидантом, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и мозга.

Белок индейки помогает расти мышцам и костям, формирует другие ткани организма, предотвращает дистрофию и улучшает подвижность суставов.
В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его активно употребляют после травм, для повышения выносливости и наращивания мышечной массы
Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих увеличивается выработка молока, а его качество улучшается.
Индейка также содержит в себе те самые 8 незаменимых аминокислот (кислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться и обязаны поступать к нам из пищи).
Жировая составляющая мяса индейки. не более 20%. Но жир этот, оказывается, очень полезный! Жир, содержащийся в индейке, можно по праву назвать диетическим (ни в одном другом виде мяса такого полезного жира нет). Жир индейки имеет особенный состав, который позволяет организму усваивать различные модификации витамина А с необыкновенной легкостью.
Мясо индейки невероятно богато витаминами и микроэлементами: витамином В3, регулирующим нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; фосфором, формирующим здоровые зубы, ногти и кости; кальцием, обеспечивающим высокую скорость обменных процессов в организме; калием, усиленно выводящим лишнюю жидкость из организма; витаминами В1 и В2, позволяющим эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.
Становится очевидным, что элементы, входящие в состав индюшиного мяса, в той или иной степени способствуют похудению. Поэтому мясо индюшки так популярно среди желающих похудеть.

Где съедают больше всего индеек?

Шварма (шуарма, шаурма) – благодаря популярности этого блюда, Израиль занимает одно из первых мест в мире по потреблению индюшатины на душу населения. Куры и ииндейки — это основа продовольственного рациона каждой израильской семьи.


Генеральный директор Совета Мули Левитт отметил: «В свете мирового роста потребления постного мяса, мы решили возглавить процесс поощрения использования в пищу мяса индейки. Израильтяне знают его, главным образом, как любимый фаст-фуд – шварму – для которого оно готовится на вертеле. В этой кампании мы ставим своей целью увеличить домашнее потребление индюшатины, для чего будем рассказывать о кулинарии, пользе этого продукта для здоровья и семейного бюджета (цены на индейку ниже розничной цены красного мяса и по карману любой семье). А высокая пищевая ценность индюшатины делает ее незаменимой».

Нельзя не отметить: индейка – главная птица Америки. Она является ключевой фигурой празднования Дня благодарения и важной составляющей рождественского застолья. В обоих случаях индейку запекают целиком и подают в качестве главного горячего блюда.

О «Совете по птицеводству»


«Совет по птицеводству» представляет всех участников данной отрасли, оборот которой составляет более 5 миллиардов шекелей.
В Израиле 50 — 60 хозяйств занимаются разведением индюков. Цифра плавающая, потому что некоторые фермы закрываются, другие – открываются.
В общей сложности, мяса индейки производится около 90 тысяч тонн в год, а мяса кур-бройлеров – около полумиллиона тонн. Примерно 3 тысячи человек занимается выращиванием кур-несушек и поставляет на рынок около 2 млрд яиц. «Совет по птицеводству» постоянно взаимодействует с производителями, распространителями, потребителями и государственными органами.
Птицеводы экспортируют около 55% производимой индюшатины в страны Западной Европы. Остальное количество перерабатывается в гастрономические продукты, в копчёности, деликатесы и
реализуется на внутреннем израильском рынке.

Сегодня индейка пользуется спросом у людей, которые предпочитают диетические продукты и не любят жирное мясо.

Индейка считается одним из первых видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц.
В индейке мало холестерина, по сравнению с другими видами мяса, мясо индейки – одно из самых «лёгких», но его надо уметь выбирать. Наиболее нежным является мясо индюшки, но для пастрам болбше подходит мясо индюка.

Мясо индейки действительно легко готовится и может быть использовано в самых разных блюдах, таких как котлеты, стейки, пастрама, шашлыки и т.д. Любопытное блюдо из рецептов еврейской кухни — мясной хлеб из индейки. В процессе кулинарной обработки в его белках происходят структурные изменения, которые положительно влияют на вкус и усвояемость.

Меньше всего калорий находится в грудинке, которую рекомендуется готовить без кожи. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.

Рецепт от Ольги Раз

— Есть люди, которые не употребляют мясо и даже молочные продукты животного происхождения, например, веганы. Это сказывается на их состоянии? — с таким вопросом обратились мы к диетологу Ольге Раз.

— Недостаток витамина D, недостаток кальция — все это в какой-то момент негативно проявляется, — отвечает Ольга. — Если человек делает такой выбор, он должен получить квалифицированный совет, как это правильно осуществить: какие пищевые добавки теперь ему необходимы, какие и когда ему принимать витамины, и т. д. Необходимо знать, как сочетаются различные виды пищи, например, совместимы ли злаки с бобовыми, какие орехи необходимо добавлять в пищу, какие анализы делать, — это как минимум, а на самом деле — поднимается весьма обширный спектр вопросов, подходить к которым надо с умом. Потому что иначе будет нанесен вред здоровью. Хуже всего, когда веганы вовлекают в свой выбор детей. Маленькие дети не знают, что они хотят или не хотят есть. А такой рацион, установленный родителями, сказывается на развитии детей. В то же время человек, который употребляет все виды пищи, получает все, что необходимо организму.

Израильский диетолог Ольга Раз, знаменитый автор хлебной диеты, которая с успехом помогла тысячам пациентов, не только не запрещает есть хлеб, но и делает его обязательной частью меню.
Мы спросили у Ольги, каково ее меню дня. Логично, что диетолог употребляет в пищу то же, что советует пациентам. Кстати, выглядит Ольга лет на 10-15 моложе своих сверстников.

Четыре раза в день Ольга ест бутерброды из низкокалорийного хлеба, намазывая его или накрывая сверху тонким слоем чего-нибудь нежирного. Это может быть овощная икра, нежирная рыба, нежирный сыр, и разумеется, пастрама из индейки. В обед она ест какое-либо блюдо из индейки с овощами.

— Когда меня посещает кулинарная муза, — рассказывает Ольга, — я варю суп из индейки или готовлю пастраму. Я не так старательна, как повара, — мой рецепт весьма прост. Намазать грудинку индейки оливковым маслом и горчицей, добавить соль и перец — и в нагретую духовку на 40-60 минут. Примерно в середине процесса приготовления перевернуть мясо.

Categories: Израиль | Метки: , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Индейка — важная птица

  1. Lilia

    Пару лет, как индюшатина прочно поселилась у меня на кухне. Пастраму делаю так — http://likynia.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: