«Палец Цезаря» из Кобленца


…и другие достопримечательности немецкого города на западе Германии, третьего по населённости в федеральной земле Рейнланд-Пфальц


Кобленц расположен в регионе, известном своим виноградниками и виноделием.
Важная отличительная особенность города Кобленц — он расположен на точке слияния двух рек — Рейна (в немецкой мифологии — «отец») и Мозеля (его дочь, река женского рода). Название поселения произошло от латинского слова «Confluentes», что означает «сливающийся». Кобленцу насчитывается более 2000 лет, он — один из старейших городов Германии.
Ввиду столь выгодного географического положения, поселению не раз приходилось становиться ареной кровавых войн.
Как практически все города в Германии, Кобленц ведет свою историю от древних римлян. Именно они в начале нашей эры возвели вокруг города каменную стену с 19-ю башнями, остатки которой можно видеть и сегодня. В V веке на месте разрушенного римского поселения был основан уже франкский королевский двор. В 1018 году императором Генрихом II Кобленц был подарен Триру, которому и принадлежал вплоть до 1794. В конце XVII столетия город был практически полностью разрушен во время войны с Францией, и отстроен заново уже с преобладанием барочного стиля. Последний удар по городу пришелся на время Второй мировой, когда Кобленц был практически стерт с лица земли. После войны город отстроен заново.

«Немецкий угол»

«Немецкий угол» — название косы в месте впадения Мозеля в Рейн в Кобленце.
Название произошло благодаря стоявшему на этом месте Дому тевтонских рыцарей (немецких рыцарей). C 2002 года «Немецкий угол» включён в список Всемирного культурного наследия человечества.

В 1897 году на этом месте был воздвигнут на высоком постаменте памятник кайзеру Вильгельму I, первого императора объединенной Германии, в виде конной статуи. В 1945 году американские солдаты разрушили скульптуру, и около 50 лет здесь был только «осиротевший» постамент, носивший название «Мемориала германского единства». Восстановлен памятник был уже в бронзе, в 1993 году. Император смотрит вперед, на Берлин, под уздцы его ведет богиня победы, а позади — извечный соперник Германии — Франция.

Базилика Св.Кастора — старейшая католическая церковь города. Строительство ее началось в 817 году. В течение многих веков здание неоднократно достраивали и перестраивали. Святой Кастор — отшельник IV века, который жил на берегах реки Мозель, его останки были торжественно перенесены в новый храм в 837 году, и с тех пор святой считается покровителем Кобленца.

Около базилики установлен фонтан св. Кастора. С этим памятником-фонтаном связан один исторический курьез. С 1797 по 1815 год здешние земли принадлежали Франции. В 1812 году Жюль Доазан, префект Кобленца, поспешил, в ожидании победоносного похода Наполеона на Россию, преждевременно приказать соорудить стелу из черного камня. Снизу к ней приделали чашу из белого мрамора, и получился небольшой фонтан у подножия памятника, на котором было надписью на французском: «В честь русского похода». Известно, однако, чем закончился поход. Новому коменданту города доложили о памятнике и попросили дозволения снести его. Но вместо того, чтобы разрушить этот объект «вражеской пропаганды», комендант, русский генерал Сен-При (кстати, француз по происхождению), обладающий чувством юмора, приказал ниже на фонтане выбить, тоже на французском: «Видел и одобрил. Русский комендант Кобленца. 1 января 1814 год».

Музей Людвига (Немецкий Особняк)

Петер Людвиг — немецкий промышленник, меценат, крупнейший коллекционер произведений античности и христианского средневековья.

Сценки из жизни


Дробь на барабане выбивает сапожник Хеннрих Реше. Про него говорят, что он всегда любил пошутить и смешил людей своим видом. Даже служа в армии, он умудрялся проделки и розыгрыши. Однажды он взял барабан и шел, четко барабаня марш по улицам города. Он играл тревогу, и вся армия бежала к предписанному месту построения. В результате все там собрались, кроме самого Хеннриха. За эту проделку он получил шесть недель строгого ареста. Теперь он веселит своим видом одну из площадей города.


Полицейский Отто записывает жалобу торговки овощами фрау Рингельштайн на то, что соседская собака описала ее овощи (в других источниках — брюки её супруга).

«Палец Цезаря»

(Это — не средний, а большой палец).
«Палец Цезаря» — так называется скульптура, установленная в немецком городе Кобленц, на западе Германии.
Подразумевается жест, который дает понять гладиатору, как поступить с поверженным противником.
Считается, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз: вверх — прекращение борьбы, вниз — смертный приговор (впрочем, исследователи считают, что тип жеста, а именно куда направлять пальцы, описываемого латинской фразой pollice verso, неясен).


Почему-то находясь среди развалин древнегреческого амфитеатра, нам с мужем сразу пришла ассоциация с жестом большого пальца, и скульптуры не понадобилось.
А глядя на скульптуру-палец, первое, о чем я подумала: «Неужели?». Видимо, в меру своей испорченности, мне все-таки пришла мысль о среднем пальце.
Автор — Цезарь Бальдаччини, тезка исторического Цезаря. К слову, у скульптуры, установленной в 1965 году, есть «сестры» — в Париже, Сеуле, Ницце, Милане. Скульптура в Кобленце достигает в высоту 1,5 метра, в то время как ее «старшая сестра» в Париже — 12 метров.

В лабиринте улочек Кобленца

Город, привлекающий древней историей, идиллическими пейзажами, старинными замками и богатой культурой, встречал и провожал нас сплошной завесой дождя.

Categories: Экскурсии | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: