Неиссякающий мальчик из Брюсселя


Что связывает писающего мальчика, Атомиум и голландские вафли?

Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Он был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года (архитектор Андре Ватеркейн), символизирующий атомный век и мирное использование атомной энергии, как главный павильон Всемирной выставки в Брюсселе (Экспо-58).
  .

Сооружение состоит из девяти сфер («атомов»), которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз!


Высота Атомиума составляет 102 метра, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 метров. Шесть из них являются доступными для посетителей, в них проводятся разнообразные выставки.


Сферы соединены между собой 20-ю трубами длиной 23 метра, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры.


К открытию Всемирной Выставки в 1958 году брюссельцы надумали чем-то удивить гостей выставки. Новое — это зачастую хорошо забытое старое. И креативщики вспомнили про давнюю традицию, связанную с блюдом, которое впору назвать национальным. Так на выставке впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации вафли.

«Wafel» по-голландски означает «ячейка», «соты», потому что именно на них по форме похожи вафли. Хрустящие тонкие вафли в современный мир попали из средневековья. Вафли были придуманы в голландской части Бельгии ещё в XII — XIII веках. Как правило, они служили заменой хлебу (правда, греки еще раньше стали готовить их как десерт — обильно поливая медом. Впрочем, на право «первой ночи» относительно вафель претендует ряд стран).

В первый день Нового года было принято дарить такие выпечки родным, друзьям и соседям. Предание рассказывает, что однажды принц Льежский возжелал чего-то эдакого новенького, причем сдобного. Поразмыслив над заказом, кондитер просто добавил в тесто для вафель сахар. В процессе выпечки внутри вафли из сахара образовались сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу, и с тех пор, а именно с XVIII века, это лакомство пошло » в народ».

Сейчас в Бельгии вафли пекут с различными добавками — корицей, шоколадом, мёдом, пралине, в каждом регионе свой вкус, размер и своя форма. Нииболее известные виды вафель — Льежские и Брюссельские.

Ну а началась всеобщая любовь к этому десерту, как уже упоминалось, с Экспо-58 в Брюсселе. И стали вафли столь популярны, что каждый турист считает просто обязанностью своею отведать это лакомое блюдо.


А кто рекламирует вафли? — невероятно популярный персонаж, писающий мальчик!


Писающий мальчик или Маннекен-Пис — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. По одной версии, она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другой версии, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.


Свой нынешний вид бронзовая скульптура высотой в 61 сантиметр приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста (его сын — известный скульптор Франсуа Дюкенуа).


Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией).

Статуя за все эти годы привнесла в жизнь несколько традиций. В праздничные дни, например, принято заменять струю воды вином или пивом. А еще принято одевать мальчика в разные костюмы — гардероб у него обширный. На наше счастье, мы увидели мальчика в первородном обличье.
К слову, в Брюсселе появилась еще и «Писающая девочка», установленная в 1987 году, а также «Писающая собачка» (созданная в 1999 году фигура
собаки смешанной породы символизирует, по замыслу скульптора, объединение разных культур в Брюсселе).

Однако рекламу не только вафель, но и другой продукции, по традиции, доверяют неиссякаемому мальчику, потому что и любовь к нему неиссякаема.

Неиссякающий брюссельский мальчик

Без этого я прежде обходилась:
без ветра, что деревьями лохмат,
и без дождей, что источают милость,
заправленную в вафель аромат.

В Брюсселе всё вам голову закружит,
лишь успевай бросать счастливый взгляд:
манит сплетение ажурных кружев
с узором драгоценным, как карат.

Цветочным ароматом полон воздух,
Здесь запахи густые, словно звук,
Струит розарий из зеленой розы —
Брюссельскую капусту так зовут.

А мальчик-с-пальчик, этакий нахальчик!-
беспечный, словно ангелок в раю,
неиссякающий брюссельский мальчик
несёт струю весёлую свою.

В Брюсселе всё вам голову закружит…

Categories: Экскурсии | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: