Заансе-Сханс — голландская деревня ветряных мельниц


Мельницы – один из неотъемлемых символов Нидерландов. Здесь около тысячи ветряных мельниц.

Заансе-Сханс – это музеем под открытым небом, деревня-музей, в которой около 10 ветряных мельниц. В 1961 году в небольшое поселение Зандаам начали свозить со всей страны деревянные мельницы и старинные дома. В итоге к 1974 году была воссоздана классическая голландская деревня из прошлого, где собраны образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII – более 30 старинных домов, в которых обитают местные жители. А мельницы действуют! Первое представление о мельнице – здесь мелют муку. В Голландии мельницы использовались для осушения земли, и не только. Предприимчивые голландцы нашли им множество применений, значительную часть которых можно увидеть именно в Заансе-Сханс: краскомольная и маслобойная мельницы, лесопилка. В 1594 году талантливый нидерландец Корнелис Корнелисзон ван Ютгеест изобрёл коленвал и придумал способ трансформации горизонтальной энергии ветра в вертикальное движение пилы. Энергия ветра позволила повысить эффективность работы пилорам более чем в 40 раз, положив начало буму кораблестроения. Именно сюда приезжал изучать морское дело Пётр I.

Одним из самых популярных в Заанс-Сханс является магазин с разнообразными сортами голландского сыра, причем при действующей сыродельне. «Голландский сыр»? В Нидерландах нет такого названия сыра. Наименование сыров связаны с названием места, где они производятся: Гауда, Эдамер, Маасдам. Сыры в Заанс-Сханс изготовливаются только вручную, без механических приспособлений. Продаются они с самыми разными начинками – с трюфелями, паприкой, чесноком, тмином, гвоздикой.

На территории имеется мастерская-музей деревянных башмаков — кломпов – традиционной обуви голландцев. 
Здесь можно увидеть самую богатую коллекцию башмаков не только различных времен, но и профессий. Можно и заказать такие башмаки. По сути, кломпы – ортопедическая обувь, полезная для ступни и спины, легкая и водонепроницаемая. Деревянные башмаки вырезают из вербы и тополя, так как эти породы древесины не пропускают влагу.

По берегам каналов и реки бродят и плавают гуси, утки, куры. Встречены и другие птицы:

Categories: Экскурсии | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: