«Ах, Хермон, ты — мое призвание!»


Cerasus prostrata – Вишня стелющаяся – דובדבן שרוע
Хермон — не только зимнее сокровище. Да, Хермон — самая высокая гора в Израиле, которая идеально подходит для любителей покататься на лыжах, санях или сноубордах. Однако гора Хермон – это не только снег и лыжи, но и заповедник с историческими местами, маршрутами. Здесь проводятся замечательные экскурсии по ознакомлению с растительностью и животным миром.

Отдыхаем всей семьей


Группа израильских журналистов и блогеров была приглашена познакомиться поближе с Хермоном, чтобы наглядно убедиться, что и летом в этих горах можно замечательно отдохнуть. Причем приглашение распространялось и на членов семьи.

Подняться на фуникулере на вершину, наслаждаясь фантастическими видами (несколько фуникулеров работают и зимой, и летом), а потом с ветерком прокатиться вниз — поистине сказочное наслаждение!

Из уст опытных экскурсоводов можно услышать историю горы Хермон — от библейских времен до сегодняшнего дня. Не менее важно — в программу экскурсий входит знакомство с растительностью и животным миром гор.

Израилю принадлежит 70 км² горного массива, что составляет около 7 % его общей площади. Самая высокая точка – 2236 метров над уровнем моря.
Название Хермон (הר חרמון‏) происходит, вероятно, от חרם [хе́рем] — «запрет». Некоторые прежние названия упоминаются в Танахе (Ветхий Завет), а также в других исторических источниках:

«Цидоняне называют Хермон Сирионом, а Эморийцы называют его Сыниром»
Второзаконие Глава 3\9.

В этом упоминании мы находим еще два названия горы: Сирон и Снир. Далее еще одно упоминание:

«И овладели они землею его и землею Ога, царя Башанского, — двух царей Эморейских, которые за Ярдэйном, к восходу солнца, От Ароэйра, который на берегу реки Арнон, до горы Сион, она же Хермон»
Дварим 4 — (47-49)

Отсюда очередное название горы — Сион (которое не нужно путать с горой Цион: разное написание и разное местоположение).

Долина «Гальгалим»

Назвали так это место случайно. Из-под ног одного из путешественников скатился камень, и летел он по склону, перекатываясь, словно колесо. В итоге название גלגלים (гальгалим, колёса) сохранилось.
Снежный покров сохраняется долго, а в нынешнем году в июне еще можно было полюбоваться такой редкостью в Израиле, как снег.
В дни пасхальных каникул, когда еще лежал снег, здесь устроили отдых для детей, которые проходят реабилитацию в оздоровительных интернатах.

Летний Хермон — природа, цветение, горный воздух и аттракционы

Любителям подвижного отдыха и экстрима есть чем заняться здесь летом.

Kартинг

Разрешено катание с 15-летнего возраста

«Американские горки»

Скорость на «американских горках» развивается до 45 км/час.

«Водяные подушки»


Любишь кататься? — Люби и «саночки» возить…


«Вот кто-то с горочки спустился…» Ой, это же я! У детей и взрослых одинаковая реакция — восторг!

После таких аттракционов, когда несколько утрачены килокалории, можно их возместить в местном кафе.

Даже морковный нос снеговика и початок кукурузы нагоняют аппетит!

Приятного аппетита!

Живой мир Хермона

На горе Хермон ранее был очень богат животный мир: львы, леопарды, сирийские медведи. Сейчас здесь водятся лисы, шакалы, несколько видов грызунов (зимой это заметнее по оставленным следам). Среди птиц есть эндемики в плане всей страны — пернатые, которые обитают только на Хермоне, а также птицы, которые во время миграции останавливаются только на Хермоне. На сей раз мне не удалось никого из них «поймать» в объектив. Видела городских и горных ласточек, стрижей, овсянок и еще каких-то птах, которых не удалось определить. Есть популяции змей, ящериц.


Часто встречаются яркие бабочки, мелкие и крупные насекомые.

Хермон уникален с точки зрения растительного мира.

Весной, когда массы двигаются «на анемоны» (красота — не поспоришь!), на Хермоне расцветают цветы необычайной красоты («а на нейтральной полосе цветы…»): горные тюльпаны, фиалки… Склоны покрыты пестрым ковром, сотканным из желтых, синих, сиреневых, белых тонов, — рай для любителей красоты и услада для любителей природы. Но главное — здесь растут эндемики, то есть растения, которые в Израиле встречаются только на Хермоне.

Природные зоны — характерные климат, почва, растительный и животный мир — опоясывают Хермон на определённых высотах, образуя высотные пояса. По мнению ученых, на Хермоне три высотных пояса. Соответственно, растительность на горе Хермон меняется от высоты. Так, на высоте от 300 и до 1200 метров мы встречаем то, что называется средиземноморским или субтропическим лесом: растительность, знакомая нам из района Галилеи, гор Кармель и Тавор. Ирано-туранский пояс — 1200-1900 метров, и 1900-2814 метров — пояс каркоцим (от слов «кар» (כר) – подушка и «коцим» (קוצים) – колючки). При подъёме в горы природа меняется. На высоте от 1200 и до 1900 метров растительность пострадала — в свое время здесь активно занимались вырубкой леса и выпасом коз. Чем ближе к вершине, тем чаще начинают встречаться эндемики Восточного Средиземноморья — растения, которые в нашей стране больше нигде не растут, кроме как на Хермоне.

Растения, растущие в горах, как правило, низкие, что позволяет им меньше подвергаться влиянию ветра и прятаться от суровых условий под защитой камней или в трещинах скал. А вот корневая их система развитая очень хорошо, ведь она и помогает устоять сильным ветрам, достать необходимую воду. Растения одного вида часто растут кучно, вплотную друг к другу, образуя подушки, или имеют форму шара. Такие приспособления позволяют создать вблизи наземных органов растения более теплый микроклимат. Это помогает противостоять ветрам как самому растению, так и насекомым-опылителям, которые прячутся в его зарослях.

За ботаникой на Хермон следует отправляться в апреле-мае. Но даже сейчас, в июле, когда палящее солнце практически выжгло травяные растения, на Хермоне еще можно обнаружить горные цветы.
Что мне встретилось?

Achillea falcata – Тысячелистник серповидный –אכילאה גפורה :

Anthemis pauciloba – Пупавка малодольчатая – קחוון דל-אונות:

Centranthus longiflorus (Red-valerian) – Кентрантус (центрантус) длинноцветковый (Валериана красная) – חד-אבקן אדום:


Вот мнение экскурсовода и гуру ботаники Сергея Баландина по поводу валерианы:
«Кентрантус известное растение, но известное как: Centranthus ruber – Валериана красная. По систематике сайта http://www.plantarium.ru/page/view/item/43512.html это разные виды. Но в Израиле их называют одинаково: «хад-авкан адом». Все же невооруженным взглядом видно, что те кентрантусы, которые мы видим в Иерусалиме и в окрестностях не одно и то же, что кентрантусы, растущие на Хермоне. Возможно, в центре страны мы видим культурные формы, используемые на клумбах, или полностью одичавшие (бывают и белого цвета), а на Хермоне, и только там, растет дикий вид»

Cephalaria stellipilis – Головчатка звездчатая – שלמון כוכבני:


Произрастает на высоте 2000 метров.

Cerasus prostrata – Вишня распростёртая – דובדבן שרוע:

Плоды мелкие, липкие, большая часть ягоды составляет косточка. В Израиле и черешня, и вишня называются одинаково: דובדבן (дувдэван, вишня). Черешня — это «дувдэван маток» (сладкая вишня), а вишня — «дувдэван хамуц» (кислая вишня). Данная дикарка — кислая вишня, довольно вкусная

Cousinia hermonis – Кузиния хермонская – קוסיניה חרמונית:

Galium incanum – Подмаренник седой – דבקה משחירה:

Glaucium leiocarpum (oxylobum) – Глауциум (мачок) голоплодный – פרגה קירחת:

Eryngium billardierei – Синеголовник Биярдьера – חרחבינה חרמונית:

Ferula hermonis – Ферула хермонская – כלך חרמוני:

Hypericum libanoticum – Зверобой ливанский – פרע לבנוני:

Nepeta cilicia – Котовник киликийский – נפית קיליקית:


Впервые этот котовник был открыт в Киликии (Южная Турция)

Nepeta glomerata – Котовник скученный – נפית מגובבת:


Родина этого вида котовника – Ливан

Rosa pulverulent – Роза пылевидная, Шиповник припудренный, Роза поршистая – ורד דביק:


Роза уже отцвела, но завязала плоды. На самом деле — это разросшееся цветоложе, покрывающее семена-орешки внутри.

Salvia microstegia – Шалфей коровяковый – מרווה בוצינית:

У подножия Хермона нынче царствует совсем не эндемичный, даже судя по названию, — обыкновенный мордовник. Но как же нарядны его синие шары-цветы!

А вообще-то с высот Хермона открываются потрясающие виды на на все четыре стороны света. Видны, как на ладони, соседние государства. Лишь бы был мир! Остается сожалеть, что всего 7% горного массива Хермона принадлежит Израилю.

Categories: Израиль | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “«Ах, Хермон, ты — мое призвание!»

  1. Спасибо!!! особенно про цветы понравилось — просто восторг!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: