Дом в Цикории


Как вам фраза: «Бар Рафаэли родом из Цикория»? А так понятней: «Бар Рафаэли родом из Олеша»? Олеш… Юрий Олеша, известный писатель, к данному слову не имеет отношения, потому что это — название мошава в центральном регионе Израиля. Бар Рафаэли, знаменитая топ-модель, не имеет отношения к дальнейшему повествованию, но имеет отношение к Олешу — она действительно отсюда родом.

Может, не зря говорят: будешь знать все географические названия Израиля, — считай, что знаешь иврит.

О’леш (англ. Olesh, ивр. עולש) — название означает «цикорий». И не спроста. Мошав Олеш основали румынские евреи в 1949 году, и основным занятием его жителей стало цветоводство. В том числе, здесь культивировали столь полезное растение, как цикорий. Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Но главным образом, как известно, цикорий использовали для приготовления кофейного напитка. В 50-е годы, когда кофе был дефицитным продуктом в Израиле, цикорий являлся «незаменимым заменителем» кофе, и мошав Олеш славился на всю страну. Однако процесс изготовления порошка из цикория, связанный с обжариванием корней растения, приготовления экстракта, весьма трудоемкий. К тому же израильский рынок со временем наводнили разные сорта кофе. Так в Олеше перестали культивировать цикорий. А растение в диком виде произрастает по всему средиземноморью. Стоит добавить, что для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Вместе с тем цветоводство так и осталось основным видом деятельности местных жителей. Также здесь во многих частных хозяйствах выращивают фрукты, овощи и пряности. В местных питомниках начинают свой рост кусты и деревья. Некоторые из них стали декоративным украшением уютного двора кошерного ресторана «Дом в Олеше». Правая сторона двора обнесена изгородью из гранатовых деревьев. Сейчас, накануне еврейского нового года, гранаты сияют на деревьях, как фонарики на новогодней ёлке. Пасторальная идиллия!


Майя Дан, владелица ресторана, закупает в хозяйствах мошава экологически чистую продукцию.
До ресторана здесь была кофейня с итальянским уклоном, с которой пять лет назад Майя начинала свой бизнес: подавались молочные напитки, выпечка, десерты. А до кофейни здесь была антикварная лавка, которой владели родители Майи. Люстры, старинная утварь и прочие предметы, наследство лавки, теперь являются украшением интерьера ресторана. Нынче майины родители занимаются производством столярных изделий на заказ, полностью доверив дочери руководство рестораном.

В главном зале ресторана 50 посадочных мест, за столиками во дворе может расположиться 200 человек. Таким образом, этот дом вполне подходит для проведения свадеб, бар / бат-мицв, вечеринок, дней рождения и корпоративных мероприятий до 250 человек.

Что более прельщает посетителей — это меню. Предупреждаю заранее: салат из листьев цикория здесь не подают. Особенно соблазняет знатоков с тонким вкусом факт, что блюда из меню готовятся с использованием различных специй и приправ, которые влияют на вкусовые качества блюд.

(По секрету, и только для дам: приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но, что не менее важно, способствуют похудению. Лишний вес чаще всего образуется в результате замедления обмена веществ. Многие специи как раз активизируют обмен веществ).

Даже наизусть известные помидоры-огурцы-капуста приобрели «Бэйт ба-Олеш» совершенно неожиданные ароматы и вкусы. А хлеб, выпекаемый чуть ли не при твоем участии? Соус песто — чего только одни названия стоят! А содержание способно опьянить до головокружения: соусом из базилика и кедровых орехов… Да с чесночком… Да с сыром пармезан…

Итальянский уклон в ресторане сохранился со времен кофейни: и ряд блюд, и специи-соусы-приправы вам сразу напомнят итальянскую кухню: разнообразные ньокки, равиоли со всевозможными начинками.

Я сравнивала обжаренные ньокки с вялеными томатами и оливками, и ньокки со сливками и жареными каштанами в сливочном соусе и сыром Пармезан. Вторые из названных стали моими фаворитами.

Среди всего разнообразия наполнителей классическими считаются картофельные ньокки, которые хорошо сочетаются с сырами.

На четыре порции понадобится:
400 гр отварного картофеля
100 гр пшеничной муки
100 гр каштановой муки
1 яйцо
1 столовая ложка твердого тертого сыра
соль

Отварить картошку в мундире. Почистить и размять
Смешать с двумя видами муки, сыром и яйцом, посолить. Масса должна быть достаточно пластичной и не прилипать к рукам. Разделить тесто на куски и раскатать тонкие колбаски. Каждую колбаску порезать на маленькие кусочки.
Затем насыпать в воду соль, воду вскипятить. Бросить туда ньокки. Когда всплывут — они готовы.
Подавать к столу в сливочном соусе.
Впрочем, ньокки прекрасно впитывают любые соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию. Приятного аппетита!

На кулинарных конкурсах его участники готовят из одних и тех же продуктов, а в итоге получаются разные блюда. В ресторане «Дом в Олеше» шеф-повар, постигший искусство приготовления пищи на самых престижных курсах во Франции, словно соревнуется сам с собой.

Взять, к примеру блюда из рыбы амнун (иврит), она же мушт на арабском, рыба святого Петра на русском, она же во всем мире тилапия. Что характеризует эту рыбу? Белое нежное мясо, в котором находится высокое содержание белка и практически нет жира.
Шеф-повар нарядил рыбу в разные одежды. Зеленое «платье» изготовлено из петрушки, перетертой с чесноком и с добавление оливкового масла. «Рыбе в красном» для наряда потребовались сумах и паприка. Какое блюдо вкуснее? Одно лучше другого!

То же можно сказать о разных методах приготовления филе лосося — увенчанного орехами, или миндалем, или покрытого хрустящей корочкой из пряных трав.

Здесь есть выбор блюд для вегетарианцев, веганов и диабетиков. Десерт покоряет всех!

Такое разнообразие блюд прельщает не только жителей ближайших городов: Нетания, Хадера, Ход-ха-Шарон. Что такое 35 км для жителей Тель-Авива? — они тоже здесь частые посетители.
Обширное меню интригует даже жителей мошава, привыкших готовить и ужинать исключительно у себя дома. Они приобрели и полюбили еще один дом, ставший им родным.

Леня Луцкий ест так же вкусно, как и пишет! В застолье стоит садиться подальше от него — так нагоняет аппетит даже на сытых, что забываешь о диете. А еще его несколько раздражает, когда блюда перед дегустацией начинают фотографировать: это отвлекает от процесса наслаждения едой. Не сомневаюсь, что он сделает очередную вкусную публикацию, да такую, что даже участвовавшим вместе с ним в трапезе захочется снова отправиться в «Бэйт ба-Олеш». Ну а мне все же удалось заснять блюда.

Часы работы (все дни, кроме пятницы и субботы)
18:00-23:00
Заказы принимаются здесь:
и здесь:
09-7932822

Страница в Facebook

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: