С 9 по 27 сентября в ресторане TableTalk в Тель-Авиве проходит выставка-продажа работ Андрея Макаревича и художника-экспрессиониста Саши Галицкого, на которой представлены работы на тему библейского потопа.
Открытие выставки
Композитор, певец, гитарист, поэт, прозаик, повар-кулинар, путешественник, дайвер, президент телекомпании, ТВ-ведущий, журналист, продюсер, снимался в фильмах, художник, коллекционер… Все это – Андрей Макаревич.
Музыка в его жизни победила, — полагаем мы, поклонники его песенного творчества. «Если говорить о профессии, то в первую очередь я считаю себя художником», — говорит Андрей Макаревич.
Саша Галицкий – скульптор, график, дизайнер, художник. Автор дизайна официального сайта знаменитого клоуна Славы Полунина. Оставив престижную службу, пошел работать в дома престарелых: в студиях, созданных по его инициативе, с 2000 года занимается обучением пожилых людей резьбе по дереву. «Мама, не горюй» – книга, в которой Галицкий советует, как правильно общаться с пожилыми родителями
Макаревич и Галицкий. Они познакомились в 2008 году в Москве – вот и встретились две яркие личности.
Только ли на фортепиано играют в четыре руки? Они убедились, что это возможно и на холсте (ватмане, бумаге, картоне, салфетке…) А теперь, играючи, убеждают в этом и нас. Рисуют по очереди: один начинает — другой заканчивает.
Первая выставка, «Котаблосы», состоявшаяся в Москве (2011), была посвящена котам. Надо полагать, никакая кошка не пересекла им дорогу, — выставка прошла с успехом. Тема следующей выставки – рыбная. Рыба обитает в глубинах, или на дне. Под эгидой Максима Горького, тандем художников назвал выставку «На дне». И снова был успех – зрители оценили глубину задумки.
Игра со зрителем продолжилась: вот уже третья по счету выставка! На сей раз она посвящена Всемирному потопу. Каждой твари – по паре. И художников двое. А творчество, опять-таки, с удвоенной силой: они рисуют в четыре руки.
Саша Галицкий весело суетился, привечая израильских коллег. «Я к нему прилип, — сказал он, схватив одного из художников за руку. — И разлепить нас невозможно». Я не стала изобретать растворитель для клея – ему было явно не до вопросов.
Андрей Макаревич тоже был веселым, много шутил. Можно и так сказать: игривым. Мне показалось даже, что он не вышел из образа задорного игрока, с коим выступает в затеянной с Сашей Галицким забаве. Они способны – в четыре руки – создать работу, похожую на рисунок дошколят, и проставить подписи под рисунками ученическим почерком, а некоторые работы написать на листах, словно вырванных из школьных тетрадей в линейку. Тот самый случай, когда «устами младенца глаголет истина»! Потому что работы эти, как бы «как курица лапой», полны смысла: и Ветхий завет напомнят, и историю, и осветят моменты, над которыми ты даже не задумывался. А еще — заставят посмеяться. Что было до потопа? Оказывается, допотопная швейная машинка! Свои портреты авторы разместили справа и слева от портрета свиньи. Олени размышляют, «чистые» ли они животные. «Ехать надо», — говорят твари, направляясь к ковчегу. А бараны не «бэкают» вовсе: «Бла-бла-бла», — ведут они диалог…
— Выставка интересная, живая, — говорит художник Сергей Бунков (на снимке — слева). — В каждой работе видна радость и экспрессия. Меня всегда удивляло, как можно работать вдвоём над одной работой, а здесь – целая выставка! Очень хочу, чтобы «Потоп» получил заслуженные положительную критику и большие продажи. А если отвлечься от самого события, то Израиль сегодня напоминает гору Арарат, куда пристал ковчег после потопа.
Блиц-интервью с Андреем Макаревичем
Небольшое отступление
Я училась в школе, которая располагалась в центре города, а жила в периферийном районе. Два года подряд, каждый учебный день вместе с одной старшеклассницей (она была на класс старше) ждала автобуса, – нам было по пути. Иногда автобус и по часу не приходил. В эти долгие ожидания мы общались с этой ученицей, которая сразу после окончания школы вмиг стала известной, а потом и популярной актрисой. А еще через четыре года после окончания школы мы встретились.
— Приветик! — радостно воскликнула я, — как тогда, на остановке.
— Мы знакомы? — услышала в ответ.
Я попыталась напомнить, но тщетно: «Не помню», — заверила меня визави.
К чему это я? К тому, что 14 лет назад брала интервью у Андрея Макаревича (как летит время!). Оно было опубликовано в газете «Новости недели», позже вошло в мою книгу «Наедине со всеми».
И вот сейчас осторожно спросила Макаревича:
— У вас хорошая зрительная память?
— Лучшая из всех видов памяти, которые есть у меня, — ответил Андрей. — Если вы хотите уточнить, встречались ли мы прежде, то – однозначно: встречались.
Я тут же призналась, что да, брала у него интервью.
— Тогда вы говорили, что в вашей квартире живет Домовой. Он и сейчас шалит?
— Ну что вы! Я с тех пор несколько квартир сменил! Нет, он не последовал за мной.
— В прошлом интервью вы говорили о том, что не любите журналистов. Ваше мнение изменилось?
— В худшую сторону. Они – продажные, к сожалению.
— Напомнить ваш ответ?
— Я его помню. Все, что говорю, я помню. Степень продажности оказалась больше, чем я предполагал.
— Кто лучше: мужчины или женщины?
— Солнечный день!
— «Каждой твари по паре» – женщины относятся к категории тварей?
— Конечно, относятся! Вы что же, «Ветхий завет» не читали?!
— Как вы видите образы женщин-тварей, какими их можно изобразить?
— По-разному: Галя, Лена, Маша, Наташа…
— У вас была выставка «50 женщин Андрея Макаревича». Все ли женщины – любимые?
— Конечно, зачем же рисовать нелюбимых?
И в этом ответе я услышала о выставке правду, в которую нельзя не поверить. Макаревич и Галицкий: оба художника трепетно относятся к своим художественным героям. И змеи, и клопы, и птицы, и прочие твари созданы с любовью! И от живности веет теплом, потому что они – живые. Они выжили не только после потопа, но уцелели и радуют в «Потопе».
Макаревич и Галицкий. После этой парочки – хоть потоп!
Table Talk, Тель-Авив
Dizengoff, 64
(Дизенгоф, 64).
Информация по телефону: 0546422304
Недавние комментарии