Творческий Арад в дни Суккота


Что вы знаете и не знаете о городе Араде (2).
Третий год подряд лучшие художники Арада открывают в Суккот свои дома для широкой публики. Страницу творчества Арада правомерно открываем скульптурной композицией «Упавший самолет», установленной на обзорной площадке Моав


1972 на горе Моав была оборудована обзорная площадка Мицпе Моав (Mitzpe Moav). Здесь установили монументальный ансамбль в память о бойцах, павших в «операции Лот» при освобождении Негева во время войны за независимость в 1948 году. Автор — Игаль Тумаркин (Yigal Tumarkin), израильский скульптор, живописец и график.

Бетон и сталь, «одетые» в белый цвет, выразительны и эмоциональны. Скульптурная композиция по форме и цвету контрастирует с ландшафтами Иудейской пустыни, а также цветом Мертвого моря, которое виднеется за памятником.

В 60-е годы, вернувшись в Израиль после длительного пребывания за границей, Тумаркин отправился в пустыню, чьи песчаные ландшафты вдохновили его на создание серии городских скульптур, украсивших улицы Димоны и Арада. Вскоре он начинает увлекаться скульптурой, созданной из фрагментов оружия — и эти образы надолго становятся важнейшим лейтмотивом его творчества.
Скульптор активно использовал в своем творчестве различные строительные материалы и охотно эксплуатировал урбанистические образы.

Известно, что Тумаркин воевал во всех израильских войнах, всегда был среди первых.

Тумаркин известен также не только как скульптор, но и как неоднозначный человек, резкие высказывания которого не раз вызывали общественную бурю. Он не любит левых, критикует правых, выражает недовольство центристами, скандалит с власть имущими, и все они отвечают ему взаимностью.

Творческих людей мы оцениваем не в связи с их характером и высказываниями, а по таланту.
Тумаркин, «неудобный человек», внёс вклад в развитие израильского художественного искусства гораздо более весомый, чем все его критики, вместе взятые. Многие из его работ, в особенности посвящённые тематике протеста против насилия и войн, Холокоста, заслужено удостоены наград и премий, получили мировое признание.

«Деревня художников» — логическое звено города Арад

Свое название Арад получил от библейского ханаанского города, которому более 5000 лет, расположенного в Тель Араде, в 8 км к западу от современного города.

Первая попытка возродить город была предпринята в 1921 году, но она не удалась из-за нехватки воды в регионе. В 1962 году группа из 160 молодых людей, уроженцев Израиля, основала Арад в 3.5 км к юго-востоку от горы Кидод, на горном перевале в Иудейской пустыне на высоте около 600 метров над уровнем моря, вблизи дорог и водных путей. В 1995 году Арад получил статус города. В наши дни Арад – мировой курорт лечения астмы и др. патологий (аллергические, неврологические заболевания, заболевания легких).

Основная часть жителей Арада — это выходцы их европейских стран, причём, выходцы из такой европейской страны как СССР составляют половину населения Арада.
Со дня своего основания, современный город Арад развивался как поселение с высокой концентрацией интеллигенции, в том числе и творческих профессий.
Практически с первых лет в самом сердце Арада была заложена «Деревня художников», галереи которой в начале двадцать первого века переехали на новое место у въезда в город. Некоторые художники Арада представлены в галереях по всему миру и отмечены различными государственными наградами и международными премиями. В Араде находится такое уникальное в области пластических искусств явление, как музей стекла, — подобных во всем мире, кроме арадского, имеется еще два. Неоценимую поддержку творческим личностям оказывает Сontemporary art center‎.

АРАД ПРИГЛАШАЕТ

Праздничные мероприятия в дни Суккота:
-творческие мастерские;
-театральные представления для детей;
-танцевальные представления;
-шоу, музыкальные встречи и т.д. — программа обширна.
Подробная информация по ссылке

Музей стекла в Араде

Этот музей – уникальное явление в области пластического искусства. Это дом-студия художника Гидеона Фридмана и других мастеров, где выставлены скульптуры из переработанного бутылочного стекла.

Музей основан в 2007 году. В постоянной экспозиции – работы Гидеона Фридмана, изготовленные из вторичного стекла в уникальной технике при помощи горелок и печей, сконструированных самим художником. Кроме того, здесь выставлены работы из стекла и других художников.

В музее проводятся мастер-классы, лекции по свойствам стекла и способам его обработки. Большую часть выставленных работ можно купить. Посетителям демонстрируют фильм о создании стеклянных скульптур.

Экскурсии обычно проводят супруги Фридман, Сара и Гидеон (справа — изображение их дочери).

Повелитель стекла Гидеон Фридман родился в 1938 году в Тель-Авиве в семье плотника. Не удивительно, что поначалу он вырезал фигурки из дерева, а также из камня. В 1962 году приехал в Арад, устроился плотником и остался жить в этом городе. Далее был строительным подрядчиком, затем ответственным лицом за многие проекты в городе.
При въезде в Арад стоит скульптура — сложенная груда камней по типу дольменов. Это работа давно уже стала символом города. Ее автор — Гидеон Фридман.

В начале 90-х годов, будучи в Праге, Гидеон увидел, как работает стеклодув, как из осколков стекла появлялись причудливые фигурки. Так начался его «роман» со стеклом…

Мужскую фигуру автор назвал «Синий человек», женскую — «Снова синий». Может, это намек на дискриминацию?
Но необычайность работ все же в ином. Помните глаза Моны Лизы? С какой стороны ни глянешь на нее, она смотрит тебе прямо в глаза. Вокруг этих синих фигур сколько ни ходи, они словно поворачиваются за тобой…

Возвратимся к образу дочери Фридмана. У стеклянных портретов есть еще одна особенность. Выпуклые с одной стороны, полые с другой, они словно говорят: очевидное — невероятно. Потому что с разных сторон характер, настроение и взгляд образов абсолютно разные.

В память о Холокосте.
Это — не просто подсвеченный стеклянный столб. Это — словно из пепла поднимается труба крематория, которая выложена не кирпичами — лицами обреченных на смерть…


Названия так же ёмки, как и сами работы. «Вторая ошибка» — так называется эта стеклянная скульптура. Изначальная задумка Гидеона Фридмана не нашла своего воплощения, — это первая ошибка, по мнению автора. Неожиданно возникший образ он считает второй ошибкой.


«Стоя в очереди»


Про хрустальные башмачки приходилось слышать, про голое платье тоже знаем. А вот и стеклянный наряд.


Это блюдо называется «Лесная поляна»

Музей располагает, кроме главного выставочного зала, аудиторией, просмотровым залом и мастерской. Есть условия для лиц с ограниченными возможностями.

В галерее-магазине можно приобрести работы не только Гидеона Фридмана, но также разных авторов и разных направлений. Двор украшает изваяние горного козла, символа Арада.

График работы музея с 4 по 12 октября
Предпраздничные дни и в субботу: 10:00-14:00
В канун праздника (среда): 10:00-13:00
Дни Суккот: 10:00-13:00
Дополнительная информация: 08-9953388
Вход платный.

Квартал художников «Жена Лота»

Как уже упоминалось, третий год подряд лучшие художники Арада открывают в Суккот свои дома для широкой публики. В этом году в проекте участвует 18 художников и мастеровых.

5-7 октября
С 10:00 до 14:00
Некоторые художники продолжат открывать свои дома с 8 по 10 октября.
Вход бесплатный.

«Cтудия иудаики»


Символ города, горный козел, часто встречается в Араде.

Нередко к творчеству обращаются случайно. Рами Замир изготавливает мезузы, подсвечники и другие элементы иудаики. 10 лет назад бывший офицер по просьбе жены приладил ручки к чайнику. Увлекся настолько, что безоглядно обратился к ремеслу, и открыл салон «Студаика», которая расшифровывается как «Cтудия иудаики».

Контакты:
Ссылка на
סטודאיקה

054-6703723
Видео в youtube

Знакомьтесь: Алексей Гутман


Алексей родился и вырос в Беларуси, городе Витебск. Параллельно с занятиями в средней школе учился в художественной школе. Он и не помышлял об искусстве, когда переехал в Израиль. За плечами была служба в армии, а впереди — выбор специальности. Устроился на фабрику рабочим. В качестве хобби занимался декоративно-прикладным искусством. Изготавливал поделки из дерева, глины, бумаги и металла. А тем временем фабрику закрыли, и Алексей остался без работы. И тогда ему пришло на ум превратить свое хобби в профессию…

За последние несколько лет Алексей Гутман создал в своей домашней мастерской массу работ, которые жители Арада охотно приобретают — для украшения своих домов, для подарков.

Контакты: ул.Ларк 10/1, Арад
Телефон: 052-8414504
Галерея работ Алексея Гутмана

Студия Хели

Хели Коэн окончила колледж изобразительных искусств, более 20 лет там же преподавала, и только после этого опыта нашла свое призвание: работа со стеклом. Хели создает мозаики из стекла, яркие и насыщенные поделки, цветные бусы.

В студии Хели проходят семинары. Для тех, кому интересен такой вид творчества, проводятся практические занятия.

Контакты: Хели Коэн,
Телефон: 050-6652961

Вино пустыни

Пустыня и вино — вещи совместимые, как выяснилось в Израиле.

Чтобы подчеркнуть такую данность, и виноградный напиток назвали соответственно: «Вино пустыни». Вокруг древнего поселения Тель-Арад (где сохранились древние гаты — давильни винограда и оливок) в 2000 году посадили много виноградников, и теперь они дают прекрасный урожай.

Контакты: Амир Харизи
052-5932200

Широкий спектр галерей и мастерских художников размещен в промышленной зоне на западе города. Вы сможете посетить многочисленные и разнообразные галереи художников, в дополнение к художественному вложению, Вас гостеприимно встретят, в соответствии с традицией жителей пустыни. Можно познакомиться с художниками и их творчеством, побродить среди торговых рядов, где будут представлены оригинальные произведения.

Вход бесплатный.

Подробная информация по ссылке

Categories: Израиль, По городам и весям | Метки: , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: