Израильские «молдаване» подводят итоги года


«Итоги 2017» — так обозначил культурный центр «Бейт-Бессарабия» встречу представителей молдавских землячеств из разных городов Израиля, которая состоялась на днях в зале «Бэйт Ам» Ришон ле-Циона.


Почему бывших земляков из Молдовы тянет друг другу? Почему традиционные встречи выходцев из Бельц собирают сотни бывших жителей этого города? Почему с не меньшим успехом в Ашдоде собираются выходцы из Бендер? И почему празднование встречи весны «Мэрцишор» собирают «молдаван» изо всех уголков Израиля? Скорее всего — это дань уважения доисторической Земле, где мы росли, получили образование и приобрели немалый жизненный опыт, — есть, о чем вспомнить. А еще потому, что у всех этих мероприятий есть стержень — его организаторы и вдохновители, среди которых важные роли играют волонтеры, культурный Центр «Бейт-Бесарабия», Объединение выходцев из Молдовы «Извораш», а также сообщества израильско-молдавской дружбы.


Вдохновителем и создателем культурного центра «Бейт Бессарабия» (Дом бессарабских евреев) в Тель-Авиве стал уроженец Кишинева Исаак Абрамович Корен (Ицхак Корен) (1911-1994) – депутат Кнессета трех созывов, писатель, историк-краевед. Благодаря ему же были основаны Всемирная Федерация бессарабских евреев (с центром в Буэнос-Айресе, 1941 г.), объединения выходцев из Бессарабии в Израиле. Ицхак Корен построил здание «Бейт Бесарабии» в 1971 году, и руководил его деятельностью до последних дней — по праву этому Центру присвоено его имя.


Основным направлением деятельности «Бейт Бессарабии» было и остается увековечивание памяти и история бессарабского еврейства.

Домом «Бейт Бесарабия» заложена основа важнейшей традиции: отмечать успехи членов общины в различных областях их профессиональной деятельности, волонтерский вклад в жизнь бессарабской общины в Израиле и верность еврейско-бессарабским (идишским ) и сионистким традициям и корням, сохранение молдавской культуры, музыки и национальной кухни, связь с гражданами и организациями Молдовы и бессарабско-еврейской диаспорой в мире.


Так, в 2016 году учреждена премия имени Ицхака Корена — для поощрения и мотивации участия земляков в волонтерском движении, активизации работы внутри молдавских землячеств, проведения культурно-массовых мероприятий, поддержания и укрепления дружеских связей с гражданами и организациями Молдовы, Всемирной федерацией и Домом бессарабских евреев.

Вечер открыл председатель ассоциации выходцев из Молдовы “Бейт Бессарабия” Дани Корен, который родился в Израиле, но продолжает дело своего отца. Он подчеркнул, что приятно видеть в зале представителей разных поколений.

Стоит отметить: доктор политологии, Дани Корен (депутат Кнессета 16 созыва, 2006 г.), в соавторстве с Ихиелем Гутманом, в текущем году опубликовали книгу «30 мудрых и глупых решений правительства Израиля», которая мгновенно стала бестселлером.

Лев Вайнбойм


Важным звеном культурного и духовного взаимодействия еврейских общин Молдовы и Израиля была определена организаторская деятельность исполнительного директора Дома бессарабских евреев, уроженца Теленешт Льва Вайнбойма.

Эяль Фабиан

Аркадий Бровер

Выступающие на встрече «Итоги 2017» отмечали также эффект налаживания деловых контактов и реализацию совместных проектов с Объединениями выходцев из Молдовы «Извораш» и Румынии.
Об одном из таких проектов поведал Эяль Фабиан, генеральный директор объединения румынского землячества: создание в Рош-Пине музея, цель которого — увековечивание памяти видных еврейских деятелей румынской и молдавской общин.

Габриэла Морару


Посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару поблагодарила бывших земляков за личный вклад в укрепление двухсторонних культурных связей.


Премией имени Ицхака Корена «За вклад в еврейскую культуру, укрепление еврейских традиций» удостоен целый ряд активистов.


Каждый из награжденных внес посильный вклад в определенной области, связанной с его видом деятельности, ранга или статуса. Соответственно, награжденные представляют собой три категории разных областей.

Среди награжденных первой (условно) категории — вице-мэры ряда городов: Рина Гринберг (Кармиэль), Борис Гитерман (Ашдод), Роман Гишер (Хадера), Софа Бейлин (Ашкелон), Моти Аджими (Ришон ле-Цион).


— До сих пор мне приходилось вручать дипломы и призы, и вот впервые мне вручают награду, причем столь ценную, — отметила Рина Гринберг значимость диплома лауреата премии имени Корена.
Дипломом лауреата отмечена деятельность уроженки города Бельцы Тали Плосков, вице-спикера Кнессета, сопредседателя парламентской группы «Израиль-Молдова».

Вторую категорию (опять же, условно) составили организаторы и руководители общин разных городов Израиля: Моше Лемстер (выходец из города Единцы), Изя Файман (Чимишлия), Рита Абрамович (Бельцы), Яна Левицкая (Бельцы), Светлана Ляндверт (Бендеры), Това Коган (Бельцы).

В еще одну категорию награжденных вошли представители различных видов творчества, культуры и спорта, а также сумевшие зарекомендовать себя в профессиональных областях. Среди продвигавших спорт в Израиле — д-р Соломон Столяр, Иосиф Ройтман, Ефим Айзенберг. Лауреатами стали Леонид Волнянский, владелец каньона «Эйлат» в Кишинёве, Василий Иламов, владелец компании по почтовым переводам и посылок в Молдавию. Духовные и культурные связи репатриантов из Молдовы со страной исхода вот уже четверть века остаются тесными во многом благодаря тому, что в рядах молдавских выходцев оказалось немалое число действующих деятелей культуры и искусства. Лауреатами названы фотохудожник Борис Виленкин, считающийся по праву легендой израильской фотографии, а также художник, иллюстратор книг Вольф Бульба, который не прерывает тесных связей с Молдовой, периодически выполняя заказы кишиневских издательств.


С радостью признаюсь, что ваша покорная слуга, журналист Галина Маламант, также стала лауреатом премии Корена.

Не секрет, что израильские «молдаване» получают духовную подпитку от артистических представителей Молдовы. Достаточно вспомнить недавний концерт прославленного ансамбля танца «Жок». Этот и многие другие концерты на высоком уровне организовывают продюсоры Александр Ситняковский и Сэм Заславский, получившие свидетельства лауреатов. Стоит отметить, что в их планах — организация праздничных мероприятий весеннего «Мэрцишора».

Встреча проходила при переполненном зале, который вмещает 140 мест.


— Отрадно видеть, что чуть ли не половина присутствующих поднялась на сцену для получения награды, — сказал Сэм Заславский. — А это означает, что все мы, выходцы из Молдовы, — единая семья. Мы трудимся на благо Израиля, не забывая родину исхода.

Заметим, что эти слова в большей мере относятся к уже состоявшимся, взрослым людям. А что же наши дети?


Театр песни «Голубки Мира» и вокальная студия «Звуки жизни» Ашкелона, руководимые Тамарой Черняк (также отмеченной званием лауреата), исполняли песни не только на иврите, но также на идиш, русском, и, что не менее важно — на молдавском языке. А это яркий пример преемственности поколений.

Порадовал, как всегда, участник концерта уроженец Калараша Самсон Кемельмахер, исполнитель еврейских народных песен на идиш.

Обычно мы мало задумываемся над тем, почему то или иное мероприятие проходит ровно и гладко, — такие к ним само собою разумеющиеся требования. А если вдуматься в составляющие? Заказ автобуса и доставка в концертный зал ансамблей, а также представителей ашкелонского землячества — эти и многие, многие другие моменты, причем далеко не впервые, легли на плечи подвижника в сфере ашкелонской культуры Милы Беккер.


По итогам года руководитель Молдавского землячества в Ашкелоне Мила Беккер удостоена главной награды — «Человек года — 2017».

«Итоги 2017» — эту встречу можно обозначить как своего рода промежуточный итог предшествующей и будущей деятельности «Бейт-Бессарабия»: впереди много планов и проектов, которые бывшие земляки намерены осуществлять.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: