«Ням-ням» — это вкусно!


Латвийские молочные реки проложили русло в Израиль


«Завтрак съешь сам, обед подели с другом…» Знакомая с детства фраза, не так ли? О том же гласит турецкая мудрость: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.

Речь далее пойдет не об умеренности в питании и распределении калорий. Но начну все же с этого. Как-то в беседе с диетологом я рассказала о своем дневном рационе, и она сделала вывод: «Ваш рацион — пособие на тему «Как неправильно питаться».
Врагов у меня нет, так что ужин отдавать некому, — сама с ним справляюсь. Зато утром после пробуждения у меня нет аппетита, а заставить себя что-то съесть очень сложно. А ведь надо: «Завтрак съешь сам…». В этом плане меня выручают сыры, с кофе или чаем. Правда, и сыры приедаются, стараюсь их разнообразить.

И вдруг я попала в сырный рай. Но обо всем по порядку.


На днях в Тель-Авиве завершила работу 34-я Международная выставка промышленности пищевых продуктов и напитков – ISRAFOOD. Судя по увеличивающемуся количеству стран, которые принимают участие в ежегодных выставках, этот форум набирает все большую популярность.

На стенде Латвии свою продукцию представляли четыре компании, практически одни из самых крупных в стране.

Две из этих компаний шли в группе под эгидой Food Union, ведущего молокоперерабатывающего предприятия Латвии.

Для меня стало открытием, что холдинг Food Union уже давно работает на израильском рынке: сырки, мороженое, йогурты…

Сыр в шоколаде — скорее всего, его можно отнести к разряду десертов. О полной совместимости сыра и шоколада давно известно. А кто сказал, что завтрак и десерт несовместимы?!


После того, как я отведала нежнейшие сыры в шоколаде (моим фаворитом стал Тирамису), и поняла, из чего теперь будут состоять мои завтраки, и обратилась с вопросом к Янису Шолксу, председателю Союза правления молокопереработчиков Латвии:

— Благодаря выставке, узнала, что Латвия поставляет в Израиль молочную продукцию. Где она продается?

— Творожные сырки, под брендом Kārums, уже семь лет продаются в продуктовых сетях Израиля, в ваших так называемых «русских магазинах» («Мааданей Мания», «Кешет Таамим», «Тив-Там» и др.). Причем творожные сырки от Food Union, которых более 10 сортов, пользуются особой популярностью.
Есть смысл отметить полутвердые сыры, которые представлены на выставке компанией «Cesvaines piens». Уже определился один партнер, который будет закупать данные сыры. Но, разумеется, мы стремимся расширить свой сбыт. Что особенно важно: представленная нами продукция гарантирует качество биопродукта. Это означает, что товар выполнен из экологически чистых продуктов. Если смотреть глубже — коровы жуют сено, трава для которого выращена без минеральных удобрений и пестицидов. Компания «Tukuma piens» привезла на выставку продукцию, вроде бы схожую с Food Union, но ее разнообразные сырки другого типа, другого вида. Также они представляют йогурт, сметану.

— Где Латвия, а где Израиль… Сметану, наверняка, надо доставлять в сжатые сроки? Разве это рентабельно?

— Есть несколько видов доставки. Если мы говорим о сметане, срок хранения которой до 20 дней при температурном режиме плюс 4 градуса, — ее доставляют самолетом. Термически обработанную сметану которая, подчеркиваю, безо всяких консервантов, можно доставлять даже теплоходом. Но все же самое милое дело — самолет. Творог, шоколадные сырки и мороженое можно привозить в замороженном виде.
Опыт у нас есть. Молочная отрасль составляет 25% всей пищевой промышленности Латвии. Мы реализуем молочные продукты в 93 странах мира.


Что у вас на завтрак? — этот вопрос, который, как вы поняли, волнует меня, я тоже задала Янису Шолксу.
— В моем доме все просто: творог, немного сыра и сметана. Причем сметану я люблю не только на завтрак.
Получается, вы любите то, что рекламируете…
— Поэтому и рекламирую с любовью! Какое-то время назад я руководил таким заводом, сейчас занимаюсь организацией выставок, стендов. Мое пристрастие к молочным продуктам — истинная правда. Как доказать — не знаю, приезжайте в Латвию, увидите сами.


Артис Богданос, представитель компании «Cesvaines piens», обратил внимание, что на прилавках израильских магазинов гораздо больше импортных сыров, особенно из Польши, нежели местных производителей. Ни подтверждать, ни опровергать не стану — не владею информацией. Но таков его взгляд со стороны.
— На рынке Латвии мы работаем с 1921 года, — рассказывает Артис. — И вот уже полтора года сотрудничаем с Израилем. Никаких проблем и препонов не встречаем. В данный момент мы работаем на «русский» рынок, но постепенно надеемся расширяться, в чем нам помогает компания «Каскад».


У наших сыров несколько разновидностей. Они зависят от периода выдержки сыра (2, 4 и 6 месяцев). Независимо от выдержки, речь идет о полутвердых сортах. От добавления в рецептуру смеси различных семян, зерен подсолнечника, помидоров зависят вкусовые качества. Они имеет более выраженный вкус и более насыщенный аромат. Мы привозим в Израиль широкий ассортимент сыров. Особым спросом пользуются сорта со средниземноморскими приправами.

— Как вы относитесь к израильским сырам?

— Я пробовал здесь, на выставке, мягкие сыры — они очень хороши.

«Ням-ням» — такая по-детски наивная надпись привлекла внимание к булочкам, которые были представлены на выставке.

«Ням-ням» — дегустация сладких латвийских сырков мне напомнила вкусы детства. А еще, помню, мы подслащивали творог, скатывали его в шарики и выставляли на мороз — холодильников тогда не было. А потом вгрызались в эти шарики, которые называли мороженым, оставляя на них дорожки от зубов. Еще хочу отведать молозиво — тоже запомнившийся вкус далеких дней. В детство можно возвратиться не только в воспоминаниях. Как здорово, что можно сохранить его вкусы в любом возрасте!

Закончив с дегустацией, бросим взгляд и на другие стенды выставки. Здесь было все для кухонь, как домашних, так и общепита: продукты, приспособления для облегчения их приготовления, оформления помещения.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: