Рыбалка по-израильски

1) День рыбака мы отметили отличным уловом рыбы.

Рыбу мы «поймали» в магазине, который работает при рыбных прудах, где ее разводят. Как мы полагали, — осетров, а также форель (ее покажу отдельно).

Как-то я уже показывала приобретенную там же рыбу, написала, что это — осетр. Но рыболовы, видимо, грамотные, мне ответили, что это — не осетр, а стерлядь:


2)

Ее голова ближе:


2-а

А в искусственных прудах тогда плавали вот такие:


3)

Эту рыбину на пресс-туре называли «русский осетр», но уже сомневаюсь в названии:


4)

Чтобы не ошибиться на сей раз, обратилась к интернету: как отличить осетра от стерляди?

Ответов — множество…

Излюбленные места обитания осетров и стерляди, одно из отличий, описывать не стану — рыбные пруды…

Что выяснила?

Осётр — это не один вид, а род рыб семейства осетровых. К нему относятся русский осётр, сибирский осётр, белуга и другие виды. А стерлядь — это один из видов этого рода, самый мелкий вид.

ОСЕТР РУССКИЙ

Ценнейшая из пресноводных рыб.

Осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое.

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди.

Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос — заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот — нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.

В окрасе преобладают серо-желтые тона: спина — темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.

СТЕРЛЯДЬ

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно. Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

У стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра, голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт.

У осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире.

Вроде, все понятно. Но не очень…

Вот еще один ракурс новой рыбы. Осетр или стерлядь?


1-а)

Варится уха из голов:

Добавляла водку — примерно 100 граммов.
Это было очень вкусно!

И все же: какие рыбины на снимках, которые пронумеровала???

Categories: Израиль | Метки: , | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “Рыбалка по-израильски

  1. я совсем не рыбак. единственное, что почему-то кажется на 1а стерлядь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: