«Лаванда, горная лаванда….»


В сиреневом лавандовом тумане

Кто-то отправляется в Прованс, чтобы увидеть поля лаванды. А мы поехали на Голанские высоты. Здесь, в мошаве Канаф, Супруги Дан Ассраф ( דן אסרף) и обворожительная Лилах выращивают лаванду. Именно те два вида, которые идут на изготовление лавандового масла.
Наши мамы (у кого-то — бабушки) зашивали мешочек с лавандой в подушку, чтобы сон был спокойным, подвешивали мешочки с растением в шкаф, чтобы моль не заводилась… Много возможностей у лаванды — все не перечислишь.
А мы гуляли по лавандовым делянкам, вдыхая аромат свежести. Как и положено, он настолько нас так взбодрил, что мы пели песни, танцевали и веселились. И это было чудесно! А потом пили лавандовый чай, закусывая лавандовыми печеньками и лавандовым медом…
Чудо еще и в том, что знакомство с семьей Ассраф произошло благодаря фэйсбуку (никакая вам не реклама!).
AZIZO — так называется их домашнее лавандовое производство, величайшая редкость в Израиле. А вся продукция — в упаковках сиреневых тонов, и даже аксесуары сиреневые.
Масло, мёд, мыло, свечи — чего только не выпускают наши славные производители!
Если я вдруг стану выглядеть моложе — знайте, это — воздействие лавандового масла.
Valeri Kalma и друзья, спасибо за компанию!


Дан и Лилах Ассраф

Лаванда узколистная, Лаванда колосистая, Лаванда настоящая – Lavandula angustifolia, Lavandula vera – אֲזוביון רפואי:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье

Этот вид лаванды используется в медицине. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.

Categories: Израиль | Метки: , , | 7 комментариев

Навигация по записям

7 thoughts on “«Лаванда, горная лаванда….»

  1. Чудо как хорошо! Как раз недавно зашла в цветочный магазин в Москве и с удивлением увидели букетики лаванды. Мне нужен был подарок из разных мелких приятностей, и лаванда вписалась в него идеально. Но никогда ранее такого не встречала, хотя вроде бы чего проще.

    • Купила мешочки с лавандой — в платяной шкаф. Букетик в салоне водрузила в вазу, чуть помять — аромат по всему салону. Жалко даже из него чай заваривать. Вот не знаю, как лавандовое масло использовать — в интернете много публикаций, но все противоречивые, не знаю, кому верить

      • у меня тоже мешочки с лавандой в платяном шкафу. Лавандовое масло как эфирное в небольших количествах хорошо как успокоительное — просто ароматизировать комнату. А также хорошо для сухой кожи — наносить на кожу лица, шеи, зоны декольте, руки, стопы, а потом снимать излишки салфеткам. говорят, что обладает ранозаживляющим эффектом, но я сама не использовала.

    • Пишут, что оно может обжечь, и надо добавлять по несколько капель в крема и т.д. А на ранку тоже по капелькам… Не догадалась у производителей спросить. А у хозяйки, кстати, лицо практически без морщин (ей примерно 50 лет). Говорит, благодаря лаванде

      • Возможно, так оно и есть. По поводу добавления в крема, наверно, зависит от концентрации, свежести и еще чего-то. Я использовала прямо как есть, но возможно самой лаванды там было не густо.

  2. Прекрасный репортаж! Трудно передать по фото невероятную красоту лавандового поля (и уж, конечно, его аромат). Я пристрастилась к сиреневому цветочку уже много лет назад: обожаю лавандовые тоники, мыло и мёд )

  3. Когда-то в аптеках полки ломились от лавандовой воды, от лавандового масла, и стоило копейки…
    Сделала, конечно, ряд покупок. Буду пахнуть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: