Город Хадера приглашает!


«Берега иногда скучают по реке,
Однажды я видел берег, покинутый рекой»

эти строки, когда-то посвященные речушке Хадера, и выбитые на камне в месте ее слияния с морем, давно утратили свою актуальность.
Хадеру образно можно представить как город, находящийся в объятиях не высыхающих речушек Хадера и Александер, и который полощет ступни в Средиземном море.


Город Хадера позиционирует себя как туристический город, способный раскрыть для экскурсантов сокровища природы и исторического наследия. Не так давно сданная в эксплуатацию гостиница, лес, море, река, музеи, рынок, способный поразить низкими ценами относительно центра страны… В этом городе единственный в своем роде уникальный музей боевой славы еврейского солдата всех времен и континентов — ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА. Список достопримечательностей и интересных мест можно еще долго продолжать. С некоторыми объектами этого списка познакомились израильские журналисты и блогеры, которые были приглашены в Хадеру Министерством туризма.

Хадера (Израиль) – курортный город, который расположен в центре страны. До Тель-Авива 41 километр и Хайфы 43 километра. Хадера разделена на два района. Западная область Гиват-Ольга находится у средиземноморского побережья, а восточная, Бейт-Элиэзер, разместилась в Шаронской долине, которая знаменита богатыми апельсиновыми плантациями. Название города с арабского «аль-хадер» переводится как «зелень» и обозначает болотный цвет, поскольку он был сооружен на заболоченной территории в конце XIX столетия. Сегодня впору говорить о сочном зеленом цвете города, благодаря многочисленным насаждениям.

История Хадеры, как и история многих израильских городов, началась с покупки участка заболоченной земли и основания на нем небольшого сельскохозяйственного поселения. Первые поселенцы вынуждены были бороться с притеснениями турецких властей, нападениями бедуинов, малярией, неэффективностью хозяйства, отсутствием сельскохозяйственного опыта. В 20-е годы через Хадеру была проложена железная дорога из Тель-Авива в Хайфу, удалось найти средства на осушение болот. В 1952 году Хадере был присвоен статус города. Сегодня это цветущий зеленый город с достаточно высоким уровнем жизни, находящийся в центре процветающего сельскохозяйственного и промышленного района.
Численность населения — 100 000 человек.

Компания «Нахалим», городское Бюро туризма разработали туристические маршруты, входящие в разнообразные туристические пакеты. Интересен туристический пеший маршрут под названием «Эвкалиптовый путь», который включает в себя 16 главных достопримечательностей Хадеры. Маршруты найдут своих почитателей, для которых отдых в городе будет в удовольствие.

Символ Хадеры, отраженный в эмблеме города, – крупнейшая в Израиле электростанция, работающая на каменном угле. Она снабжает электроэнергией прибрежные районы юга Хайфы. Ей присвоили название «Огни Рабина» в память о Ицхаке Рабине, одиннадцатом премьер-министре Израиля, погибшем в 1995 году. Строительство электростанции изменили лицо и будущее Хадеры. Сотни молодых семей переехали сюда, они укрепили и оживили маленький город, что явилось началом развития крупного города. Электростанция снабжает электроэнергией прибрежные районы юга Хайфы.

Парк «Нахаль Хадера»

Долгое время устье реки Хадера было заблокировано. В результате обширных восстановительных работ речку возвратили в родные берега.


Аллея с пальмами ведет к ступенькам, по которым можно спуститься к пешеходному маршруту вдоль речки до морского побережья.

Рядом с электростанцией в море впадает речка (нахаль) Хадера — один из немногих в стране не пересыхающих водных потоков, стекающий с гор на севере Иудеи.

Место слияния нахаль Хадера и Средиземного моря:

Сегодня здесь зеленеют молодые деревца и травы, цветет энотера (ночная свеча), организованы места для отдыха, (разведение огня, рыбная ловля и купание в реке запрещены).

Современные колонны напоминают о древних временах:

В дизайн парка вписались фигуры морских обитателей и речной живности:

Некоторые из камней у побережья — древние камни, которые были частью старого моста над рекой. А над речкой Хадера под музыкой ветров звучит «Арфа», — так назвали новый пешеходный мост:

На территории парка несколько пеших маршрутов, предусмотренных для разных времен года.
Зимой рекомендуется наблюдать за бакланами (в начале зимы сюда слетаются около 10 тысяч бакланов), а в июле-августе на песочных участках парка – цветение энотеры (ночная свеча) и морского Панкрация. Электростанция стала спонсором благоустройства берегов речушки.

На испуг?

В Хадере — белые акулы! Эта информация привлекает любителей экстрима, и не только. Белые акулы появились здесь не случайно. Тёплые воды вблизи электростанции Хадеры стали настоящей лагуной для акул, приплывающих с севера в поисках укромного уголка, где можно переждать холода.

У акул сложилась некая ежегодная традиция появляться в этом районе в холодное время года, когда океан остывает. Акулы сюда мигрируют, чтобы избежать переохлаждения и погреться близ электростанции, которая сбрасывает горячую воду речушку.
Здесь видели песчаных и сумеречных акул, которые не представляют опасности для людей. Но встречаются и опасные — тигровые и белые акулы, которые являются охраняемыми видами. В мире наблюдается исчезновение этих видов, Хадера — тому исключение. Съемочные группы и научные экспедиции нередко появляются в Хадере.

Торгово-развлекательный центр

Созданный под вдохновением торгового комплекса в Германии под названием Ingelstadt Village, Торгово-развлекательный центр в Хадере («деревня») поистине становится центром отдыха для всей семьи. Модные магазины, точки общественного питания с кухнями разных стран, и не только… Танцующие фонтаны, живые выступления и не только…

Для энтузиастов серфинга в Израиле


Впервые в Израиле, в торгово-развлекательном центре, действует серфинг-бассейн CityWave, где можно заниматься серфингом весь год!

Новый серфинг-бассейн уже становится местом паломничества для профессиональных энтузиастов серфинга не только страны, но и мира. Кроме того, бассейн включает в себя деревянные трибуны для тех, кому интересно наблюдать за серферами и событиями, которые здесь происходят.


(Если мы будем хорошо себя вести, то…)
Уникальная глубоководная технология CITYWAVE позволяет использовать волну высокого давления мощностью 1,5 метра. можно изменить количество воды и объем, чтобы соответствовать каждому уровню мастерства и каждому пользователю. Однако система легко настраивается, и в течение нескольких секунд можно изменить настройки: небольшая волна с меньшим давлением и меньшим количеством воды для новичков, или с большой волной с максимальным давлением и большим количеством воды для профессионалов.

Благодаря системе глубокой воды бассейн может обеспечить условия, подобные морскому. Поэтому он позволяет использовать обычную доску для серфинга с плавниками. В бассейне могут одновременно заниматься серфингом до 15 человек в сеансе, который длится 45 минут, начиная 8-летнего возраста.

Часы работы: с воскресенья по четверг: 09: 30-21: 30, пятница с 09:00 до 15:00, суббота (моцей шабат): с 22:00
Адрес: Шехтман, 10.

Стоимость за участие в одном сеансе — 180 шекелей. Однако при заказе через сайт
Стоимость 162 ₪

В таком кафе у детишек наверняка проявится аппетит:

MY GYMBOREE


Так называется комплекс игр, также расположившихся в торгово-развлекательном центре. Миниатюрные игровые площадки, на которых дети прекрасно себя чувствуют и могут испытать окружающий их мир. Оборудованные установки позволяют детям «побывать» в пожарной части, супермаркете и салоне красоты.

Комплекс для малышей (до 2 лет) — игры, которые заинтригуют их цветами, формами и текстурами. Игры с шарами и деревянные доски для занятий помогут развивать мелкие моторные навыки.
Дети смогут лучше понять мир, в котором они живут, двигаясь по дороге, адаптированной к их росту, с дорожными знаками, светофором и квадратом.
В комплексе для малышей есть огромные блоки LEGO для «строительства» и сборки, которые помогают стимулировать любопытство.
Для детей в возрасте от 3 лет и старше есть столы для лошадей и магниты для самостоятельной сборки, которые развивают воображение, увлекают творчеством.
Игра объединена с видеокамерами, в уголке родителей можно видеть всю область игры, а также следить за своим ребенком.

Сложная игровая площадка включает в себя препятствия, скалолазание, батут, веревочный мост, уникальный бассейн с мячом и баллонный бассейн.

Цена — 35 шекелей за одного ребенка

Часы работы: с воскресенья по четверг с 9:00 до 20:00
Пятница — с 8:30, закрытие за час до наступления Шаббата.

Из истории семьи Файнберг

Файнберги — одно из значимых семейств в истории Хадеры. Дом Исраэля (Лёлика) Файнберга и его жены Фани, построенный в 1895-96 годах, был одним из первых в городе. В наши дни здесь расположен музей, культурный центр и кафе-ресторан. Исраэль был членом агуды Ахузат-Байт. Когда разыгрывали первые участки в еще не построенном городе Тель-Авиве, Исраэль выиграл в лотерею дом на перекрестке улиц Иегуда ха-Леви и Герцль. Однако Исраэль не был городским человеком, и вскоре вернулся в Хадеру. Основал гимназию «Герцлия», в которой училась его дочь Циля (мать депутата кнессета Тамар Эшель) вместе с Дов Хозом, Элиягу Голомбом и Моше Шаретом.

Авшалом Файнберг (в честь которого воздвигнут этот монумент и портрет которого в руках экскурсовода), cын Исраэля Файнберга, был идеологом и основателем организации НИЛИ, и погиб в ходе Первой мировой войны, в ходе попытки присоединиться к британской армии на синайском полуострове с целью наладить связь между ними и организацией.


Ольга, старшая cестра Исраэля Файнберга, вышла замуж за Йегошуа Ханкина, в ее честь названа Гиват-Ольга.

Имя Ольги Ханкиной, одной из первых дипломированных акушерок в Эрец-Исраэль, знают все.
В 1886 году Ольга, тогда Ольга Белкинд, приехала из Петербурга навестить родственников. В Ришон ле-Ционе ее увидел Иегошуа Ханкин, и вскоре у пары состоялась помолвка, несмотря на протесты его родителей: невесте было тридцать четыре года, а жениху – двадцать два. «Они называли его сумасшедшим, – вспоминала родственница Ольги, – говорили, что у них не будет детей, что она стара для него, но все было бесполезно. Он очень любил ее». Ольга Ханкина работала акушеркой еще в Петербурге; она стала одной из первых профессиональных акушерок в Стране и пользовалась огромным авторитетом среди богатых арабов, которые верили, что Ольга способна выручить в самых безнадежных случаях. Иегошуа Ханкин, легендарный сионистский деятель, посвятил себя делу возвращения в еврейскую собственность земель в Эрец-Исраэль.

Во время визита в дом богатого араба Ольга узнала, что он желает продать свои земли. «Иегошуа был молод, никакого опыта, в кармане гулял ветер, а выкуп земель должен был обойтись минимум в сто тысяч франков. Если бы не Ольга и ее поддержка, Ханкин на это бы не решился», – так Ханкин скупал земли для укрепления Эрец-Исраэль. Стоимость земель Изреэльской долины составляла огромную сумму – миллион рублей на русские деньги, которые обещали внести российские переселенческие общества. Однако турецкие власти запретили продажу земель евреям: аванс пропал, Ханкина объявили банкротом, имущество его описали. «В своем доме он обладал иммунитетом российского подданного, а потому не выходил на улицу, чтобы не арестовали. «Ханкин не находил места в квартире, не мог ни пить, ни есть, ни спать.., звук его шагов постоянно разносился по дому».
Долгое время Иегошуа Ханкин выплачивал долги, а Ольга была его единственной опорой; она поддерживала мужа во всех делах, удачах и поражениях в годы бедности и лишений. Ее авторитет помогал мужу добиваться успехов в приобретении земель; она занимала деньги у богатых арабов, чтобы выплатить первый взнос при заключении договора.

Ольга Ханкина умерла в 1942 году – было ей тогда девяносто лет, а Иегошуа пережил ее на три года. Они похоронены в том месте, которое он выбрал: у подножия горы Гильбоа, возле древнего источника Эйн-Харод, в земле Изреэльской долины, выкупленной Ханкиным. Его именем назван Кфар-Иегошуа в Изреэльской долине.
В память Ольги названо поселение Гиват-Ольга: здесь Иегошуа планировал создать приморский город.

Трапеза с с видом на море

Этот дом на утесе в Гиват-Ольге для своей жены Ольги построил Иегошуа Ханкин.
Баухауз — этот стиль не ограничивался одним лишь Тель-Авивом. У здания вообще интересная история. В конце 19-го века Ханкин приобрел несколько десятков тысяч дунамов земель в прибрежной зоне. В 1936 году он приступил к строительству дома в стиле Баухаус, место для которого было тщательно выбрано – изолировано, отдалено, возвышено. К 1938 году Ханкин сумел завершить строительство дома, но свою мечту так и не осуществил – ни он, ни его жена Ольга не прожили в этом доме ни дня. К окончанию строительства Ольге Ханкин было 88 лет, и она была больна. Супруги остались в своем старом доме. После смерти Ольги в 1942 году Ханкин больше не возвращался в дом на утесе.
В течение многих лет дом Ольги Ханкин был заброшен, и время значительно потрепало его. В годы строительства дом находился в отдалении от мошава, сегодня он оказался внутри района Гиват-Ольга.

Муниципалитет города Хадеры, компания по экономическому развитию Хадеры и Совет по сохранению памятников истории Израиля отреставрировали здание, и с тех пор в нем действует уникальное кафе, в котором можно увидеть коллекцию предметов той эпохи, начиная от мебели и заканчивая кухонной утварью.

Если вы предпочитаете кошерную пищу, то лучше всего подойдет кафе Бэйт-Ханкин (Beit Hankin). Отменное обслуживание, разумные цены, а вид на море — один из лучших в этом районе. Словоохотливый хозяин легко поделится рецептом облюбованного вами блюда.

Общая информация:
Сдерот Менахем Бегин 1, Гиват Ольга
Тел.: 053-9443076
Электронный адрес:

Открыто: воскресенье-четверг с 9 утра до последнего клиента ночью
Пятница – с 9 утра, закрывается за час до захода субботы
Нет возможности для проезда инвалидных колясок.

Центр посещений

Школа Ахад ха-Ам («Один из народа») первоначальное название А-Амоми

С 2011 года в Хадере стал внедряться в жизнь ранее утвержденный проект по реставрации исторических зданий, а также по созданию зон отдыха. Город превратился в самую быстроразвивающуюся точку государства.

Одной из исторических ценностей города стала школа. Это было первое учебное здание, основанное в Хадере в 1891 году, тогда же, когда была основана Хадера. До этого, начиная с 1894 года, школьникам первых семей-поселенцев преподавали в хедере (еврейская религиозная начальная школа) в старом Хане. Сначала обучались на идише, но с 1900 года официальным языком стал иврит. В новой школе были три классные комнаты (и медицинский кабинет).

Школа, несмотря на все проблемы, была одним из главных приоритетов жителей поселка. В первый класс пошло 18 учеников. В 1904 году школу перенесли в беседку Ханкина на улице Эхад ха-Ам. В классе училось 24 ребенка, и двое учителей преподавали им математику, ТАНАХ, спорт, воспитывая любовь к родине и путешествиям. Но вскоре в школе вспыхнула эпидемия, и здание закрылось. Только в 1922 году в нем возобновилась деятельность. В тот год, во время визита в Хадеру первого Верховного комиссара Палестины, английского еврея и сиониста Герберта Луи Сэмюэля (1870-1963), было торжественно открыто первое постоянное здание народной школы, доступной для широких еврейских масс.

Приусадебным школьным участком — модель сельскохозяйственного просвещения и сионистского опыта — руководили профессионалы из «Миква Исраэль».
Школа действовала в данном здании до 1945 года включительно.
На протяжении многих лет, благодаря своему эклектичному стилю, школа и ее фасад прошли множество архитектурных изменений. В генеральном плане Хадеры-2009 здание было объявлено историческим. Решение о сохранении исторической школы как дома для городского совета и центра посетителей подчеркивает его воспитательную и нравственную роль.

Как возрождается история (видео)

Улица Ахад ха-Ам, 04-6303101

Исторический киоск


Первый киоск в Хадере действовал с 1926 по 1956 годы.
Житель ишува Давид Шарашов, владевший рыболовным ларьком, пользовался льдом для охлаждения рыбы. Задумался он: как еще можно эксплуатировать лед — для дополнительного дохода? Чем еще, кроме закусок, может он торговать в своем ларьке? Так возникла продажа охлажденной воды содовой, с добавлением фруктовых сиропов.

В 2016 году киоск был восстановлен. Место для реставрации было выбрано несколько поодаль от оригинального места киоска, так как в настоящее время там проходит дорога. Но в остальном все совпадает. И сегодня, наслаждаясь атмосферой прошлых лет, здесь можно отведать газировку — этот яркий вкус детства.

Гостиница Рамада Хадера – 4 звездочки и потрясающий вид


Два года назад я побывала в Хадере, благодаря пресс-туру. И потому у меня возникли сомнения: стоит ли ехать снова, ощущая дежа вю. Ничего подобного не произошло! — практически все объекты, за исключением парка и кафе Бэйт-Ханкин, видела впервые. И даже относительно гостиницы Рамада Хадера такого ощущения не возникло: тогда она только возводилась, была в лесах…

Строительство первого отеля в Хадере, в рамках проекта обновления города, завершено.
Международная группа Wyndham, руководящая сетью гостиниц Рамада и осблуживающая их в 69 странах в количестве 7500 гостиниц, открыло первую гостиницу береговой линии Хадеры.
Появление гостиницы позволяет городу быть занесенным в перечень курортных мест.

Гостиница Рамада включает 180 номеров-люкс (суит) на 22 этажах.

Общая площадь – 16 тыс. кв. метров. В гостинице есть конференц-зал площадью около 1000 кв. м. Гостиница будет считаться бизнес-гостиницей, в которой будут проводиться израильские и международные конференции и конгрессы.

Кроме этого, в гостинице работают рестораны, кафе и залы торжеств. Гости гостиницы могут воспользоваться огромным оздоровительным комплексом, включающим СПА, массажные процедуры, турецкий хамам, финскую сауну, джакузи, бассейны, спортзал, площадки для сквоша, баскетбола и теннисный корт.

Помимо этого, в планах города предусмотрено строительство 15 новых гостиниц, общей сложностью на 2600 номеров.

Есть уверенность, что «Хадерская Ривьера» займет достойное место в ряду туристических объектов и курортов, обеспечивающих путешественникам интересный и расслабляющий отдых.

Categories: Израиль | Метки: , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Город Хадера приглашает!

  1. Lilia

    Удивительный город Хадера. Город,в котором хотелось бы жить.

  2. А я бы хотела жить в своей квартире, а не на съемной — хоть в Ришоне, хоть в Хадере

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: