Президент Игорь Додон, промолдавский политик


Президент Молдовы Игорь Додон находился с двухдневным официальным визитом в Израиле, и утром 19 декабря отбыл на родину.

Весьма заманчиво было бы понаблюдать за шахматной партией между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу и президентом Молдовы Игорем Додоном, которую лидеры двух стран предложили сыграть на очередной встрече. Израильтяне знают, что Нетаньягу владеет искусством шахматной игры. Додон — не только президент государства, но и президент Федерации шахмат Молдовы, причем это — не номинальная должность: он — «играющий тренер».

Не иначе, чем шахматным ходом, можно назвать такой момент встречи. Игорь Додон посетовал, что в государстве Молдова по сей день нет израильского посольства. Появится ли оно в обозримом будущем?

«Появится, — пообещал Нетаньягу. — Как только посольство Молдовы будет переведено в Иерусалим, так сразу и посольство Израиля появится в Молдове».

Куда как заманчивей для молдавской диаспоры в Израиле стала прозвучавшая в диалоге между главами стран тема о пенсиях и социальной защите граждан. Что ж, хорошие шахматисты видят партию на много ходов вперед.

— Я очень надеюсь, что в начале следующего года эти соглашения будут подписаны, — сказал президент Игорь Додон на встрече с выходцами из Молдовы, которая состоялась 18 декабря в Ришон ле-Ционе.

Президент озвучил позицию Молдовы по разным вопросам, поделился, как государство намерено развиваться в дальнейшем. Вместе с Габриэлой Морару, послом республики Молдова в Израиле, Игорь Додон вручил Грамоты Президента Молдовы группе активистов объединения «Извораш» и «Бейт Бессарабия», в их числе — Аркадию Броверу, Асе Халфиной, Льву Вайнбойму, Сэму Заславскому. Также президент поделился результатами встреч в ходе его официального визита.

Так, состоялись уже упомянутые запланированные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу. Предыдущий официальный визит главы молдавского государства в Израиль состоялся в 2004 году. Во имя укрепления контактов между странами Игорь Додон, встречаясь с президентом Реувеном Ривлином, пригласил его посетить Молдову. Прошла также встреча с председателем парламента (Кнессета) Юлием Эдельштейном. В рамках визита в Израиль глава государства провел рабочую встречу с депутатом Кнессета, председателем партии «Наш дом – Израиль», уроженцем Молдовы Авигдором Либерманом. Также состоялась встреча Игоря Додона с Блаженнейшим Феофилом, Патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины. В ходе официальной церемонии президент Молдовы посетил мемориальный комплекс «Яд Вашем», посвященный памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй Мировой войны.

Молдова сейчас переживает не лучшие времена. Вот какую проблему президент считает одной из самых главных для государства:
— В начале 90-х, когда Молдова получила независимость, в стране проживало 4.5 млн граждан, сейчас — менее 3 млн граждан, из которых 600-650 тысяч — работающих. За 27 лет мы потеряли треть нашего населения. Мы должны сделать все, чтобы эта тенденция не продолжилась. Сегодня Молдова держится на плаву благодаря гражданам, которые работают за рубежом. Нам нужно дружить со странами, откуда может прийти помощь Молдове, куда мы можем экспортировать товары, откуда можем ждать инвесторов.

Игорь Додон подчеркнул:

— В мире существует около 200 государств. У нас есть своя история — в следующем году исполняется 660 лет нашей государственности. Следует гордиться тем, что у Молдовы есть свое государство, которое надо беречь и сохранять, как и наши ценности.

Далее президент Молдовы отвечал на многочисленные вопросы из зала, которые касались различных аспектов. Звучали и всевозможные предложения.


В ответах Додон подчеркнул необходимость активизации сотрудничества Израиля и Молдовы, особенно в торгово-экономической сфере, где потенциал реализуется не в полной мере. Учитывая, что в Израиле постоянно живут около ста тысяч выходцев из Молдовы и почти 25 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы, следует использовать перспективы для развития туризма, обмен культурными ценностями.

Относительно региональной безопасности стратегия Молдовы — в построении сбалансированной внешней политики на основе нейтрального статуса и по мирному и всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта, который, как выразил надежду президент Молдовы, будет решен в обозримом будущем. Игорь Додон также отметил значимость празднования Дня победы.

Не так давно еврейское кладбище столицы Молдовы перешло с баланса примэрии в ведение Министерства образования, культуры и науки. Додон пояснил, что означает такой переход: из бюджета государства выделено 5 млн лей на открытие еврейского музея, к этой сумме добавлены дополнительные средства для восстановления кладбища, и уже вовсю ведутся работы по его расчистке, которые к 30 января 2019 года будут завершены.

— Я возьму под свой контроль также еврейское кладбище в Бельцах, где тоже плохая ситуация, — заверил Додон.


— В одном из своих интервью вы заявили: «Я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности». Относительно Молдовы все понятно. Относительно России и Запада — куда больше тяготеет республика Молдова? — с этим вопросом мы обратились к господину Додону.

— На протяжении 27 лет в Молдове наблюдалась либо пророссийская политика, либо проевропейская, — сказал президент. — Я считаю, что это неправильно. На мой взгляд, Молдова должна внедрять европейские стандарты качества жизни — все лучшее, что есть в разных странах. Мы не можем выбирать «или — или». У нас общая позиция с Европой, в Европейском Союзе находятся несколько сотен тысяч наших граждан. Но у нас и общая история с Россией. Помимо этого, в настоящее время в России находится 600 000 наших граждан. 80% товаров агропромышленного комплекса мы экспортируем в Россию. В Молдове есть регионы, которые на 90 % за Россию, есть районы, которые на 60 % за Европу. Если поставить население перед выбором — всегда кто-то будет против. Единственный выход — мы должны быть за Молдову, поддерживая отношения и с Россией, и с Европой. Если же мы будем пытаться ложиться под кого-то, Молдовы не будет, возникнет ситуация, как в Украине. А в нынешнем году Молдова получила статус наблюдателей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): устойчивое развитие молдавской экономики невозможно без углубления экономического взаимодействия с нашими традиционными восточными партнерами. Моя задача была сбалансировать ситуацию, укрепить дружеские, стратегические отношения с Россией, но и не выступать против Европы. За последние два года у меня было несколько десятков встреч с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Также состоялись встречи с Макроном, Меркель и с представителями других европейских стран. Мы должны дружить со всеми, и проводить взвешенную политику на всех уровнях.

Господин Додон метафорично отметил:

— Птица плавно летит, если у нее задействованы оба крыла. Одно крыло Молдовы — безвизовое соглашение с Европой, другое — ЕАЭС с Россией. И так мы сможем лететь дальше.


Хочется отметить еще одну символичную для Молдовы птицу — «Белый аист». Эта марка молдавского ординарного дивина (бренди) дала название ресторану в Ришон ле-Ционе, где состоялась встреча с президентом Молдовы, и где всегда гостеприимно распахивают двери для встреч и презентаций молдавской диаспоры. И на сей раз радушный хозяин ресторана Аркадий Хаит и его команда, которым также были вручены Грамоты Президента Молдовы, порадовали собравшихся невероятно вкусной кухней.

В завершении встречи состоялся концерт, в котором приняли участие Наташа Гордеева, популярная в Молдове певица, а также израильские «молдаване» — музыканты и исполнители.

Categories: Израиль, Молдова | Метки: | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Президент Игорь Додон, промолдавский политик

  1. Крутое фото. Кстати ЕврАзЭС уже много лет нет. Организация расформирована. Есть Евразийский экономический союз, который сокращается ЕАЭС. знаю наверняка, так как работаю в Евразийской экономической комиссии (управляющем органе ЕАЭС).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: