За границей всегда встает вопрос о питании
Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя «уличная еда»? Как ни странно, не видела ни киосков с холодными закусками, ни жующих на улице — заметила лишь несколько пар студенческого возраста, поедающих бутерброды. Может, потому что забегаловки, траттории, пиццерии через каждые пять метров? И возле каждой стоят зазывалы с меню в руках?
Завтракали мы в гостинице, это входило в оплату. Кухня была привозная. Каждый день одно и то же, кроме выпечки (свежайшая!), но выбор был: колбаски, яичница, яйца вареные, хлопья, йогурты, джемы.
Обедали мы в разных местах, как правило, в центре Рима. И убедились, что вкуснее всего было, напротив, подальше от центра города. Вероятно, наплыв туристов влияет и на качество блюд, и на обслуживание.
Невероятно вкусные блюда подавали в ресторане Кастель-Гандольфо (Показывала здесь). Про остальные места скажу так: в среднем — на среднем уровне.
Позвольте представить «сборную солянку» из разных закусочных.
«Маленькие, но по 3 рубля…»
Пицца
А как же без пиццы? И на тонком тесте, и на толстом… Здесь — пицца с морепродуктами, сыром, чесноком, яйцами, маслинами. Ароматно и вкусно!
Тортеллини
Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне (tortellini in brodo). В качестве бульона, в котором принято подавать тортеллини, итальянцы признают только бульон из каплуна. Соус может быть томатный, или же сливочный или грибной. Увы, тесто толстое, плохо проваренное.
Тортеллони. Я бы назвала это блюдо варениками, если бы…
…если бы они были вкусными.
Prosciuto + …
Prosciuto (прошюто), т.е. сыровяленная ветчина, подается с любыми добавками. Вкусно! В том числе — с моцареллой. Но единожды распробовав моцареллу, мы почти ежедневно ее заказывали отдельно — невероятно вкусно.
Ризотто с морепродуктами:
На любителя… Не мой вкус
Я помню те времена, когда в любой, даже захудалой столовке бывшего СССР, на столах были солонка, горчичница и хлеб. Что сейчас не постосоветском пространстве стоит на столах — не знаю, последний раз была в командировке в Москве в 2008 году. Запомнила лишь, что там нас, группу журналистов, перекармливали.
В Израиле в любом кафе на столе можно увидеть бутылочки с оливковым маслом и соевым соусом, солонки, перечницы. В Италии, помимо этого, стоит баночка с тертым пармезаном — для макаронных изделий, или пасты, как это здесь называется, — самое то. Относительно хлеба — практически везде сами пекут хлеб. Видимо, поэтому дорого: один евро — за три ломтика хлеба.
Антипасто (antipasti)
Одна дама из нашей компании убедила нас поехать в известный ей ресторан. Туристов там никогда не бывает — далеко от общеизвестных маршрутов.
Почему бы и нет? Захотелось прочувствовать местный менталитет. Итальянцы не ходят в рестораны каждый день, но они любят места, где можно вкусно и относительно недорого поесть.
Ресторан находится на весьма приличном расстоянии от центра Рима — почти 30 мин. ехали на такси.
В 8 вечера мы были первыми посетителями. Но к 9 вечера народ стал собираться — сугубо местное население. Когда мы покидали ресторан, почти все столы в обоих залах были заняты.
Нас спросили, закуски с каким уклоном мы предпочитаем. Морепродукты! (frutti di mare) — все мы в этом плане «спелись». Я там мало что успевала фотографировать — официанты чуть ли не каждую минуту несли на стол новое блюдо.
Эта трапеза называется антипасто. Прежде я не знала этого термина.
Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда») традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.
Определение из Википедии откорректировала жизнь. Актуальным остается подача закусок до основных, горячих блюд. Антипасто — это «перед пастой», то есть перед основным блюдом, каким для итальянцев является паста.
Даже та толика блюд, которые все-таки сняла, объясняет, почему мы не дошли до «основных, горячих блюд».
А это — комплимент от заведения:
За наше здоровье!
Мимоходом, мимоездом:
«Работает» Чарли Чаплиным:
Передышка:
Любовь по-итальянски:
Мотоцикл — не средство передвижения:
Магазин деревянных поделок
Витрина в полу магазина:
Паста по-итальянски:
Кофе в Италии очень вкусный!
Gelato — итальянское мороженое:
Фисташковое — моё любимое
Несколько картинок живой природы:
Красотища-вкуснотища! Обожаю морепродукты — завидую белой завистью. А комплимент могли бы, конечно, и поаппетитнее предложить.
Сошлись во вкусе! Относительно комплимента — очень вкусно, хоть и не совсем презентабельно. А еще был мармелад — сами готовят. Сфоткать не успела — съели…
Когда я в Риме был, там еще были киоски со стритфудом, так сказать. Можно было прикупить кусок пиццы, например, или еще чего-нибудь такого, что можно на ходу есть.

А вот это что такое? А то не опознал.
Какая-то рыба, вроде. Я не помню, спрошу у своих «сообщниц». Как только узнаю — сообщу
Это — севиче из сибаса в соке лайма… Уф! Мои девчонки все знают, не то, что я.
На всякий случай: ресторан в Риме — Эль Кампидано. Это — не реклама, это — мой восторг от блюд
Даже и не слышал о таком блюде.
Википедия подсказывает, что блюдо родом из Перу и делается из сырой рыбы. Как-то я такое не готов есть. 🙂
Суши, роллы, карпаччо — тоже ведь из сырой рыбы…
А я это все не ем. 😀
Кстати, на Мальте тортеллини мне нравятся. Там тесто довольно тонкое, да и сами пельмешки маленькие, варятся всего минуту.
Мне не повезло, значит. Уж насколько я люблю пельмени (любые!), но так испортить вкус… Хотя на вид — весьма эстетично смотрелись
Да, на фотке симпатично смотрятся.
огромное разнообразие! В Москве какое-то время назад тоже антипаста появилась.
Галина. Я номинировала вас на блоггерскую премию -liebster-award в своей публикации https://1ubit.me/2019/07/19/im-1ubit-is-nominated-for-the-liebster-award/.
Вы такая молодец! Несете в мир прекрасное. я столько узнала из ваших публикаций. Прошу вас ответить на номинацию.
Спасибо, дорогая Ольга! Я заходила, посмотрела, но пока не знаю, как отреагировать