Многоликий Цфат


С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший в мире в этом музыкальном жанре.
В дополнение к представлениям и концертам, в рамках фестиваля пройдут специальные мероприятия.

Накануне фестиваля группа израильских журналистов под эгидой министерства туризма посетила Цфат.

Город-жемчужина, синий город, полный волшебства, город бесконечных ступеней и узких улочек, природы и увлекательной истории, находится как в процессе процветания, так и развития, возрождения.
Время взяло своё: Цфат, где проживает около 40 000 жителей, почти треть из которых ультраортодоксы, меняется, он становится туристическим центром, осваивая опыт международного уровня.

“Рут Цфат” / Ruth Safed / Zefat


Наша первая остановка была в отеле, здание которого датировано XVII веком.
Для начала отметим: Цфат освоили две крупнейшие гостиничные сети Израиля – сеть «Дан” приобрела «Рут Римоним», переименовав отель в “Рут Цфат”. Тем временем сеть Isrotel недавно приобрела “Мицпе Ям” (отель между Цфатом и Рош-Пиной).

Отель Ruth расположен в Старом городе Цфата на месте турецкого хана. Этот хан служил постоялым двором для торговцев, которые гнали караваны вьючных животных, нагруженных товарами, от порта Акко до центрального рынка в Дамаске.
Здание претерпело преобразования в рамках изменения туристической тенденции города.
В отеле 75 различных типов номеров, оформленных в индивидуальном стиле, с использованием элементов декора в стиле хан. Из окон открывается вид на гору Мерон. Сад, роскошный бассейн, тренажерный зал.

Это место овеяно легендами.

…Когда-то девушка ждала караваны, вместе с которыми в город прибывал ее возлюбленный. Аромат любви и сегодня царит здесь, потому что и сегодня здесь рождаются чувства и приходит любовь.

…В полнолуние некоторые могут слышать звон тысяч верблюжьих колокольчиков — тех самых караванов из XVII века.

Не будет преувеличением сказать, что пребывание в такой гостинице – это непосредственное соприкосновение с историей и искусством, которые окружают постояльцев с первого шага.


Таль Кадош, генеральный директор отеля Ruth:

— Наш отель предлагает широкий выбор местных галилейских блюд на основе свежих продуктов из близлежащих ферм и магазинов, а также хорошо организованный винный погреб.

Мы практически убедились в этих ее словах.

Координаты отеля: 16-я ул., тел.: 04-6994666

Дом “TetVav”


На улице TetVav в Старом городе находится зал для мероприятий и приемов с оригинальным названием, состоящим из двух ивритских букв (тет, вав).

У этого места есть гостеприимные возможности привлечь и заводной музыкой, исполняемой на этнических библейских инструментах, и ярким персоналом. Вероятно, такие же музыканты играли три тысячи лет назад в Цфате.
А Оделия Битон, директор дома “TetVav”, одета, скорее всего, так, как одевались женщины в древние времена. В наш визит музыка и песнопения были подобраны так, что даже заместитель мэра, взявшись за барабан, присоединился к Моше Ганишу и Шломо Хадад, музыкантам и исполнителям.

Представьте себе мероприятие в старинном каменном доме на аллеях Старого города Цфата, в открытом внутреннем дворике с оливковыми и фиговыми деревьями, в рыцарской комнате с захватывающими арками и видом на Галилейские горы, которые являются лишь частью живописного образа. Видеоряд, спроектированный на древние каменные стены, презентует историю древнего Цфата.
Это история 3000-летнего города, рассказанного с использованием инновационных технологий, которые добавляют волшебства в историю города,демонстрируемая в каменных арках этого древнего дома. Сопровождаемые движущимися оригинальными музыкальными композициями, исполняемыми с помощью одной из самых современных звуковых систем в мире, зрители словно путешествуют во времени.
Проводя здесь памятное событие, которое может стать интересным опытом для всей семьи (день рождения, бармицва и т.д), работники Дома TetVav превратят его в незабываемое событие, и готовы совместить его с экскурсиями по Старому городу..

Координаты:  
Улица Тет-Вав, 45, 
тел: +972 53-522-0822, 04-8801842,
Веб-сайт: 
facebook

Вино в Цфате


Винодельня Abouhav Winery находится рядом с горой Мирон, но центр для посетителей находится в самом сердце Старого города. Он расположен в старинном здании, которое служило резиденцией раввина Шломо Элиэзера Альфандари.

У винодельни свои виноградники в разных районах Верхней Галилеи (Дишон и Дальтон) и Голанских высот (Кидмат Цви). Вина производятся без использования какой-либо химии. Это — хорошие вина, правда, самая низкая цена — 100 шекелей за бутылку. Ну а большинство розовых вин стоят более 200 шекелей.

Подвалы Центра посетителей — туннели с 600-летней историей. Здесь хранятся вина производства разных лет.

С бокалом вина можно подняться на балкон, чтобы обозреть захватывающий вид на гору Мирон.

Координаты: 1 Abouhav st. , тел. +972 52-704-1732

Туннель в Цфате


Если спуститься по лестнице из 100 ступенек, можно оказаться в невероятной туннели. Здесь во время раскопок были обнаружены впечатляющие артефакты XVI века.

“Ассоциация для девочек и девушек”, вместе с Birthright, за 5 лет привлекла более 10 000 посетителей со всего мира, которые во время своего визита в Израиль занимались раскопками и исследованиями туннелей, обнаруживая миквы, древние печи, маслодавильни и многое другое. Все находки составляют магический подземный маршрут по старому кварталу и комплексу «Дом аудитории».

Посетителям предлагаются организованные экскурсии, а также музыкальные и еврейские мастер-классы, раскрывающие волшебный и уникальный подземный мир в туннелях длиной 180 метров, пересекающих Старый город и рассказывающих историю Цфата. Каждую субботу “Ассоциация для девочек и девушек” проводит 45-минутную экскурсию по тайнам и магии древнего Цфата. Тур дает представление о подземных туннелях и истории еврейского поселения в Цфате XVI века.

Экскурсия по старому городу: посетителям Цфата предлагаются бесплатные экскурсии с гидом, чтобы познакомиться со Старым городом и местной историей.

Кроме того, Safed Spirit предлагает бесплатные экскурсии по Старому городу, синагогам, галерейным проспектам и многое другое. Туры сопровождаются «Игровым руководством», историями Цфата и местной историей.


Координаты:
Hidden, Tunnel Journey, Алкабецкая аллея 17, тел.: 1800-800-821
САЙТ

Хан «Белый осел”/ Khan of the White Donkey


Иерусалим и Цфат, два священных еврейских города, оспаривают своё право оказаться местом прихода Мессии на нашу землю. Впрочем, в последнее время в этом конфликте достигнут определённый консенсус. Иерусалимцы свято верят, что Мессия въедет в их город на белом осле. Жители Цфата в этом полностью с ними солидарны. Действительно, говорят они, Мессия придёт в Иерусалим. Но только после того, как «отметится» в Цфате.

Причудливый Хан — это древний комплекс, который используется McMath — уникальным музыкальным центром в мире, где можно изучать классическую восточную музыку во всех её тонах: арабскую, персидскую, турецкую, музыку стран Магриба.

Здесь проводят шоу, сеансы восточной музыки и многое другое.

«Мадам Тюссо» Цфатского розлива

В Цфате работает завод, производящий изделия из воска и парафина. Свечи, фигуры, композиции из воска на библейские и исторические темы представлены в сувенирном магазине.

Harry’s Restaurant 8

На улице а-Ар, 8, на окраине Старого города Цфата, в здании, построенном 120 лет назад, находится высококачественный мясной ресторан, который привлекает посетителей, как местных, так и из далеких краев, своим добрым именем. Теплая и семейная атмосфера, вкусные кошерные блюда являются основными характеристиками ресторана.
Шеф-повар Авирам Заид сегодня отвечает за меню в целом. А начинал здесь свою карьеру в качестве “посудомоечной машины», медленно продвигаясь в должностях. В добавление к богатому разнообразию мясных блюд, здесь готовят домашние булочки, макароны ручной работы, сэндвичи, свежие салаты и многое другое.

Координаты:
מסעדת האר»י 8 , רח’ האר». Тел.: 04-6920033,
САЙТ

Клезмерский фестиваль: с 12 по 14 августа

Каждый вечер с 19:00 до полуночи на 5 различных сценах, расположенных на древних улицах, пройдёт более 70 уникальных музыкальных представлений, которые будут сопровождаться «экспансией» выдающихся израильских музыкантов вместе с исполнителями «музыки еврейской души”. В разных секторах будет осуществлена такая музыкальная «комбинация». Все шоу бесплатны и доступны широкой публике.

В дополнение к представлениям, фестиваль также проводит специальные комплексные мероприятия по всему городу, в том числе бесплатные однодневные экскурсии, семинары и лекции на различные темы, детские мероприятия, уличные игры. Будут работать кулинарные и продовольственные лавки, представляя сыр, вино и многое другое.

В этом году фестиваль пополнится разнообразной артистической программой. Артисты и певцы включат в репертуар специальные пьесы клезмерских песен в дополнение к известным хитам, среди которых Омер Адам עומר אדם )‏‎) , Шалва Бэнд (להקת שלווה ), Мири Месика (מירי מסיקה ), Юваль Даян (ובל דיין ), Наркис (נרקיס ), Шломо Гроних (שלמה גרוניך ), Бенджамин Снаф (ביניהם בן סנוף ) , Аарон Разел (אהרון רזאל ), а также Израильский оркестр Клезмеров, который состоит из 14 музыкантов, проведет красочную музыкальную процессию по улицам города. В составе оркестра — художественный руководитель фестиваля Клезмеров кларнетист Ханан Бар Села (חנן בר סלע ), аккордеонист Эмиль Айбиндер (אמיל אייבינדר ), ветеран оркестра Муса Берлин (מוסה ברלין).

Среди зарубежных гостей — оркестр «Будапешт Клезмер», Борис Сейшон из Канады, известный как «Художник нетрадиционных инструментов», сочетающих в себе «особые» инструменты, включая овощи, такие как морковь и цуккини, Константин Москович из Кишинева, хорватский скрипач Марио Корник и другие.

В программе фестиваля — особые израильские ансамбли, в том числе Герш Геллер с «Иерусалимским саксофонным квинтетом», в который входят 5 талантливых молодых людей.

Мэр Цфата Шухи Охана:

«Цфат развивается и возрождается во многих областях. После большого успеха Ладинского фестиваля мы проводим специальную реконструкцию 32-го Клезмерского фестиваля, который символизирует лицо Цфата и привлекает большую аудиторию молодых, религиозных и светских молодых людей в наш город. Туристы со всего мира и гости со всего Израиля — каждый находит свою особую точку на фестивале. В этом году, благодаря оживлению города, мы вложили средства в насыщенную программу, в которой особое внимание уделяется «Возвращению к корням» и привлечению ведущих артистов страны”.

Международный фестиваль клезмеров в Цфате : предусмотрены мероприятия и для детей, и для семей.

«Клезмеры для детей»:

Где — в Заколдованном Саду .
Когда – 12-14.08, 18:30 — 20:00.
Что? — Каждый день в комплексе «Клезмер для детей» различные представления — музыкальные представления, рассказы и другие детские мероприятия. Некоторые — бесплатно

Экскурсии по Цфатской аллее :

Где — Цфатская аллея, Место встречи — Площадь Дидка.
Когда – 12-14.08. Три тура в день — 11:00, 16:00, 18:00.
Что? — В отделе туризма муниципалитета Цфата, экскурсии во время фестиваля, во время которого будут осуществляться прогулки по живописным аллеям волшебного Цфата, посещение древних синагог, специальных мастерских, художественных галерей и смотровых площадок. Некоторые — бесплатно. Предварительная регистрация (обязательно) и дополнительная информация на сайте.

Путешествие по подземным туннелям в Древнем Цфате :

Где — Центр “Ассоциации для девочек и девушек, ул. Алькабец, 17.
Когда – 13-14.08, в 11.00.
Что — будут организованы экскурсии в центр для посетителей ассоциации, расположенный в самом сердце Старого Города. Тур включает в себя уникальный опыт для всей семьи — как часть деятельности ассоциации; магический подземный маршрут, показывающий историю древнего еврейского поселения в Цфате XVI века. Волшебный и уникальный мир ждет подземных путешественников в туннелях длиной 180 метров, которые рассказывают историю Цфата и пересекают Старый город. Некоторые мероприятия — бесплатно. Для получения дополнительной информации тел: 1-800-800-821

Семинары и туры в духе Ascent Center :

Где — Ascent Center (Центр Каббалы).
Когда – 12-14.08 в течение дня.
Что — В дни фестиваля в Центре Каббалы будут проводиться семинары , где зрители познакомятся с глубиной и содержанием Цфата как духовного города и Каббалы, и узнают о связи тайной теории, раскрытой много лет назад, с повседневной жизнью. Среди различных мастерских: секрет имени человека, секрет еврейской мелодии, мастер-класс медитации, паритет в свете приема и многое другое. Кроме того, будут различные выступления, встречи артистов с музыкантами, экскурсия по Старому Цфату, вечеринка Klezmer с 24:30 и многие другие мероприятия. Все мероприятия бесплатны, кроме клезмерской вечеринки.

Фильмы и лекции в Центре Каббалы :

Когда – 12-14.08.
Что — Во время фестиваля в Центре Каббалы пройдут различные мероприятия, в том числе показ фильма о каббале Цфата (12:00), лекция «Свет Цфата» (14:00), лекция «Древо жизни» по каббале (16:00). ), и др. Некоторые мероприятия — бесплатно. Более подробная информация по телефону: 04-6821771.

Кулинарный праздник :

Где — фестивальные комплексы.
Когда – 12-14.08 с 19:00 до 13:00.
Что? Впервые в рамках фестиваля, комплекс Pod Trak будет открыт специально возле главной сцены в Сарии, в различных кулинарных стилях. Кроме того, в Старом городе Цфата будет создан кулинарный комплекс сыров и вина, изготовленных в Галилее в целом и Цфате в частности, где публика сможет попробовать изысканные продукты из Галилеи.


Кто не знает, что такое сыр «Цфатит» — тот никогда не был в Израиле. Нежнейший — влажный и сухой — лучшие соленые сыры в Израиле. 170 лет традиции и семейные секреты изготовления овечьего сыра передаются из поколения в поколение.

***
Цфат — Древний город с 3000-летней преемственностью и впечатляющим наследием, город уникальной духовности и искусства, которые раскрываются в каждом камне, мощеной улочке, в любом его пространстве, привлекает туристов.

Цфат – город на севере Израиля, один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Находится на высоте 900 м над уровнем моря, на вершине горы Ханаан, одной из гор Верхней Галилеи.

В уникальном городе Цфат есть что посмотреть и чем впечатлиться. Здесь только художественных галерей больше, чем вместе взятых в остальных городах Израиля!

Для тех, кто приезжает в город в индивидуальном порядке, для начала стоит обратиться в Туристический информационный центр, чтобы получить карту города и необходимую информацию.


Туристический информационный центр Цфата: улица Иерусалим, 50, напротив мэрии, 04-6927444

Журналистам о городе рассказал опытный гид Зеев Перл (ранее был мэром Цфата).

Kоординаты гида:, моб.: 054-5459970

Существуют десятки отелей, хостелей, гостевых домов и других вариантов размещения в Цфате. Гости, которые готовятся к пребыванию в Цфате в Шаббат, либо приносят с собой еду, либо договариваются о трапезах в отелях, так как в Шаббат в Цфате закрыты продуктовые магазины и закусочные. 

Categories: Израиль | Метки: , , | 14 комментариев

Навигация по записям

14 thoughts on “Многоликий Цфат

  1. Как же всё колоритно!!!

  2. О да! Есть и такой момент, который я просто упомянула — «синий город»: заборы, решетки, ставни — все здесь выкрашено в синий цвет. Согласно легенде, это отпугивает злых духов

  3. Как интересно! Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы…
    Меня заинтересовал этот Клезмерский фестиваль. Было бы интересно побывать на таком. И побродить по синему городу.

    • На всякий случай уточню: Клезмерский фестиваль — ежегодное мероприятие, и всегда проходит в августе.
      Меня Цфат привлекает как город художников. В салонах и галереях — масса интересных работ

      • Судя по описанию очень интересное место. Колоритное. Вы интересуетесь живописью и приобретаете картины?

      • В доме есть несколько полотен — практически все получила в подарок от авторов. То, что мне хотелось бы купить, очень дорого стоит. Поэтому просто смотрю, оцениваю.

      • У меня тоже так. Картин мало, от авторов, и в них есть большая эмоциональная ценность. )

      • Все так! Чуть ли полчаса писала ответ — комментарий исчез. Куда-то не туда нажала

      • У меня так тоже бывает. Я тогда сразу половину забываю из того, что прежде написала😊

  4. Сколько всякого интересного. 🙂
    100 шекелей за вино — дорого или не очень? Надо курс шекеля посмотреть.
    Ага, 18.5 рублей за шекель. Итого, 1850 рублей за бутылку. Дороговато. Но если вина реально хорошие, то почему бы и нет? 🙂

  5. Реально хорошее вино — правда, я пробовала только красное каберне. Хотя не очень дружу со спиртными напитками, могла бы быть дегустатором — мгновенно определяю суррогаты и т.п. В компании меня использовали в качестве «спиртового» человека (по аналогии с «грибным»). Уже в Израиле — гуляли на свадьбе, пригубила водку, и велела нашим не пить. Кто не поверил, получил отравление. В мелких магазинах можно и сейчас набрести на самопал

    • Я, в общем-то, только красные вина и пью. Из белых, кроме Шардоне, которое я очень не люблю, у нас практически ничего не продается.
      Очень полезная способность определять паленый алкоголь. 🙂

      • Наш зять очень хорошо разбирается в винах, виски. Мы элементарно попугайничаем, покупая такие же. Бывая в пресс-турах, где можно покупать вина с хорошей скидкой, я звоню ему: брать-не брать, и руководствуюсь ответом (даже если я спокойно могу выпить вино, т.е. оно без примесей).

      • В виски я тоже неплохо разбираюсь, а в винах на уровне «нравится, не нравится». 🙂 Точнее, я знаю из каких сортов винограда мне нравятся вина, так что их и покупаю. А вообще, последние лет 10 только мальтийские вина покупаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: