Африканская саванна в джунглях Рамат-Гана


Пингвин — это птица! Не знаю, как вам, но мне это кажется странным. Тем не менее, всё так: пингвины несутся, высиживают яйца. А их покров, который кажется мехом, — это короткие перья.

Для начала повторюсь:
Никогда прежде не видела пингвинов живьем. А так как в обозримом будущем не побываю в Антарктике, не собираюсь на Галапагосские острова, то именно поэтому решила отправиться в Зоологический Центр Сафари, который находится в Рамат-Гане, в 20 минутах езды от моего дома (кстати, впервые!).


Пингвины (Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана.

Очковые пингвины (лат. Spheniscus):

Очковые пингвины — род пингвинов, включает в себя четыре вида:

Spheniscus demersus — Очковый пингвин
Spheniscus mendiculus — Галапагосский пингвин
Spheniscus humboldti — Гумбольдтов пингвин
Spheniscus magellanicus — Магелланов пингвин

Высота этих пингвинов примерно одинаковая — 50-70 см. Главное отличие всех очковых пингвинов от остальных видов — они обитают не в антарктических районах. Галапагосский пингвин вообще живёт в нескольких десятков километрах к югу от экватора. Также отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Все виды очковых пингвинов похожи между собой окраской и размерами, словно близнецы. Друг от друга представители этого рода отличаются лишь местом обитания и способом гнездования.


Очковый пингвин — самый крупный из рода очковых пингвинов, обитает у южного побережья Африки.
Очковых пингвинов еще называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Ареал — побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе Бенгельского течения (холодное антарктическое течение, появляется южнее мыса Доброй Надежды и направляется к северу). Живёт колониями. 


По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна — так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.

Поддерживать необходимую температуру тела этим пингвинам помогают специальные органы на голове (розовые «брови» над глазами).


Чем выше температура тела птицы, тем больше крови направляется к этим органам.

По периметру относительно небольшая территория сафари и пруд окружены шестью промышленными вентиляторами. Вода тоже охлаждается, чтобы пингвины чувствовали себя комфортно.

Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. 


Передние конечности, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше. 

Во время плавания незаменимую помощь оказывают перепончатые лапы, которые служат рулем:


Во время линьки пингвины не погружаются в воду и не принимают пищу. Около 20-ти дней они проводят на суше не питаясь.

Очковые пингвины – моногамные птицы, создающие пары на длительный срок.

Впрочем, порой, причем очень редко, создают необычные пары.


Несколько лет назад внимание как посетителей, так и ученых, привлекла одна влюбленная пара. Птицы ни на шаг не отходили друг от друга, проявляли трогательную заботу о партнере. Суки и Чубчикони — так назвали этих пингвинов.
Работники сафари ожидали, что в семействе будет пополнение (половозрелость особей наступает по достижении 4-5 лет). Не тут-то было! Выяснилось, что оба пингвина – представительницы женского пола. Ученые и ранее отмечали в дикой природе случаи однополых связей у пернатых. Мужских особей пингвинов в Сафари немало. Почему же девчонки выбрали друг друга?
Посетители относятся к паре с любопытством. Но вот пингвины к ней особой толерантности не проявляют. В Германии в аналогичной ситуации персонал одного из зоопарков разлучил однополую пару пингвинов, но ничего путного из этого не вышло. По словам работников Сафари, они решили не повторять ошибку немецких коллег, оставили все, как есть.
Пусть места в норах для Суки и Чубчиконе не досталось, и им пришлось вить гнездо поодаль от остальных особей, но они до сих пор вместе. И до сих пор не дают вмешиваться в их отношения «посторонним» пингвинам.

В условиях естественной среды обитания очковые пингвины живут до 10-12 лет.
В настоящее время очковые пингвины внесены в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).

Пингвины в Австралии


(Снимок из интернета)
Пингвины в Австралии – самые маленькие пингвины в мире. Средний рост австралийского пингвина составляет 35 сантиметров. Данный вид назвали «маленькими пингвинами», или Little Penguins. Австралийские пингвины населяют чаще всего южные места континента, таким местом является берег Южного океана, но также их можно увидеть и на берегах Тихого океана. У пингвинов немало врагов в естественной среде: водные хищники, популяции таких опасных особей, как волк, лиса, коты, собаки. Но основным врагом пингвинов считается человек. Чаще всего они умирают от загрязнений (пластиковых), пятен нефти на поверхности океана, горючих газов.
Остров Филиппа, например, населяли около девяти колоний Австралийских пингвинов, но со временем люди вытеснили все эти колонии, заняв их место, и в итоге осталась лишь одна колония. На острове Маккуори, помимо королевских и ослиных пингвинов, обитает пингвин-эндемик Маккуори. Но когда сюда добралась цивилизация, многие эндемичные виды растений и животных стали исчезать.

Горячая новость! 15 августа в прессе появилась информация (в несколько строк, поэтому без особой конкретики): жителей одного из островов Австралии переселили на материк — чтобы дать возможность колонии пингвинов развиваться в естественной среде.

14 августа газета Science Daily, со ссылкой на материал, появившийся на этой неделе в Alcheringa (Австралийский журнал палеонтологии), опубликовала следующую информацию:

«Археологи в Новой Зеландии нашли окаменелые останки пингвина, рост которого достигал 1,6 метра, а вес — 80 килограммов. Пингвин обитал в Новой Зеландии в эпоху палеоцена — примерно 66–56 миллионов лет назад».
(Рост взрослой особи Императорского, самого высокого из пингвинов на сегодняшний день, — 1,1 – 1,3 м.)

Начало: Зоологический Центр Сафари в Рамат-Гане
Продолжение: Сафари — парк: «Сейчас залетит птичка»

Начало: Зоологический Центр Сафари в Рамат-Гане
Продолжение: Сафари — парк: «Сейчас залетит птичка»

Categories: Животные, Израиль, Птицы | Метки: , , | 26 комментариев

Навигация по записям

26 thoughts on “Африканская саванна в джунглях Рамат-Гана

  1. Я всю жизнь думала, что пингвины живут только в Антарктиде! Как стыдно! Я точно помню, что в школе нас так учили.

  2. Очковых пингвинов видел в Иерусалимском зоопарке. Это же, вроде, они?

    • Да, они! Закупили для сафари, а потомством поделились с Иерусалимом.
      Кстати, напомнили: я еще не бывала иерусалимском библейском зоопарке. Надо будет как-то наведаться. А все потому, что мне интересней «ловить» животных просто в природе

  3. Одни из самый загадочных птиц. Мы тоже видели пингвинчиков в Парке птиц, но они там очень далеко за загородкой и не осталось много впечатлений о них, к сожалению. У вас отличные фотографии получились

  4. Жаль, недолог пингвиний век. И за миллионы лет обмельчали. Однако всегда красивые и забавные. Нам их беречь. ❤️

    • Все никак не привыкну, что пингвины — птицы… Но они чудесные!

      • Не курицы, конечно, но птицы. Пушистые и пуховые.
        Мы на Тенерифе в Лоропарке их видели, правда за стеклом они плавали, а мы двигались на ленте. Они любопытные, играли с нами в догонялки. Но нам их было на ленте не догнать)))

      • О! Как насчет животного мира на Тенерифе? Желательно — не за стеклом. Нынешней весной собиралась туда, но планы изменились. Все еще подумываю. И когда цветет там в природе?

  5. Очень симпатичные птицы!

  6. Класс. Никогда не видела вживую. Очень хотелось бы посмотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: