Зоологический Центр Сафари в Рамат-Гане


Почему носорог Рино (Rhino) выбран в качестве логотипа и символа Сафари в Рамат-Гане?

Зоологический Центр Сафари — это сафари, плюс зоопарк.

Сафари, safari — путешествие (с суахили, языка группы африканских племен) — первоначально охотничьи поездки по Восточной Африке. Позже понятие сафари стало применяться и в других частях Африки и мира.

Попутешествуем?

В сафари, на территории в 100 гектаров, собрана самая обширная коллекция животных на Ближнем Востоке.
В сафари живет множество животных в естественной среде, это: 68 различных видов млекопитающих (от самых крупных и увесистых бегемотов и носорогов до маленьких обезьянок и сурикатов),гориллы и шимпанзе), 25 видов рептилий, 130 видов птиц.
Сафари — заповедник, созданный для сохранения и размножения исчезающих видов животных, партнер в научных и реабилитационных проектах, связанных с возвращением животных в природную среду обитания. Сафари – член международной Ассоциации зоопарков, Сафари поддерживает отношения с международными организациями по охране окружающей среды.

Идея создания в Израиле сафари-парка возникла ещё в начале 1950-х у тогдашнего мэра Рамат-Гана Авраама Криници. В Африку отправили экспедицию, которая вернулась с первыми животными (в том числе первым здешним слонёнком). Уже в 1951 в Рамат-Гане учрежден Национальный парк. Пришельцы из Африки прекрасно освоились в израильском климате. Сафари-парк был открыт в 1974 году, а в 1980 году сюда переехал и старый зоопарк Тель-Авива – до это го он располагался на небольшой территории в жилом районе и уже не отвечал современным требованиям. Животные из старого зоопарка разместились отдельно от «саванны», в просторных вольерах, между которыми посетители могут спокойно гулять.
В 2005 году в Зоологическом Центре открыли больницу для животных дикой природы.

Посетители передвигаются по сафари на собственных автомобилях или на туристическом поезде.


Окна следует держать закрытыми: правил перехода через дорогу животные не соблюдают.

Антилопа Гну


Антилопы Гну (Connochaetes), обитатели африканских саванн имеют довольно необычный вид. Голова и рога быка, грива лошади, тело коровы, борода горного козла. У Гну рога носят не только самцы, но и самки. Гну печально известны тем, какой ущерб причиняют во время бегства. Обычно гну бегут стадом численностью 500 животных на скорости 55 км/ч в течение около получаса.

Антилопа канна

Антилопы канна (Taurotragus oryx) – самые крупные антилопы в мире. Обитают они на открытых равнинах Южной Африки и в предгорьях большого южноафриканского плато. Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела.
Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 80 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.
Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения. Во многих областях люди одомашнили их, отчасти из-за их питательного молока.

Аддакс, или антилопа мендес


Род африканских антилоп аддакс (Addax nasomaculatus) включает только один вид. Животное распространено в пустынях каменистого и песчаного типа, в северных регионах Нигерии, Чада, на севере и западе Мали, юге Ливии, изредка в северном Судане. Во время поиска пищи происходит миграция, аддаксы перемещаются вслед за дождями.
У аддаксов песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы.

Сахарские ориксы


Сахарский орикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah). Высота сахарского орикса в холке немного больше 100 см. Масса тела около 200 кг. Шерсть очень светлая, почти белая. Грудь красно-коричневого цвета. И у самцов, и у самок очень длинные, тонкие, почти ровные рога длиной от 100 до 125 см. Ориксы могут жить несколько недель без воды. Ранее они населяли всю Сахару.
Аравийский орикс в начале 1970-х годов считался вымершим в дикой природе, но был спасен в зоопарках и частных заповедниках. Начиная с 1980, был вновь внедрен в дикую природу. Но все еще внесен в Красную книгу, как находящихся под угрозой исчезновения.

Антилопа Ньяла


Нья́ла (лат. Tragelaphus angasii) — африканская антилопа из группы винторогих антилоп. Ньяла имеет белые вертикальные полосы и пятна, картина которых варьирует. У безрогих самок шерсть короткая, рыжевато-орехового цвета с 10 вертикальными белыми полосами на боках. У самцов длинные густые черные волосы на шее, груди, брюхе и бедрах образуют своеобразную «юбку», которая позволяет узнать животное с первого взгляда. Длинная шерсть самцов делает почти незаметными полосы на теле.
Самки с детенышами образуют небольшие стада, самцы живут поодиночке. После 7-8- месячной беременности самка рожает одного теленка, весом около 5 кг. Мать кормит его молоком 6-7 месяцев.

Бегемот, или гиппопотам

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopótamus amphíbius), — млекопитающее из отряда парнокопытных. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь на несколько часов для кормёжки.

Верблюды


Двугорбый верблюд, или бактриан (лат. Camelus bactrianus).
Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Бактриан издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Домашний двугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России (Республика Тыва) и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведен целый ряд пород домашних верблюдов. Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, сохранился в диком виде, хотя и в очень малом числе.

Газель Томсона

Газель Томсона, или то́мми (лат. Eudorcas thomsonii) — распространённый в Кении и Танзании вид газелей. Названа в честь шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона.
Газель Томсона движется быстро и изящно, развивая скорость до 80 км/ч.
Образует стада различных типов: смешанные, состоящие только из самок (с потомством или без), и состоящие только из самцов. Встречаются и одинокие самцы. Стада непостоянные, быстро распадаются на более мелкие или наоборот, объединяются.
Стычки между территориальными самцами на границах участков больше похожи на театрализованный ритуал, нежели чем на ожесточённый поединок: самцы чаще всего даже не контактируют друг с другом, ограничиваясь грозным противостоянием «лицом ко лицу». Время от времени они всё же сталкиваются лбами, но не наносят друг другу увечий и быстро разбегаются.

Жирафы

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 метров. Самки, как правило, немного меньше. Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев.

Жирафы способны быстро бегать, достигая скорости 55 км/ч. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Умеют прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Зебры


Бурчеллова зебра, или саванная зебра (Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных.
Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные — это самки и молодняк. Самцы крупнее самок. Другое отличие самцов от самок — более толстая шея.
Вы знаете, как ребенок зебры отличает свою мать от других зебр? Как мама-зебра никогда не перепутает свое дитя? Окраска характерная для зебр, состоит из чередующихся тёмных и светлых полос, точнее светлых полос на тёмном фоне. У каждой особи свой неповторимый рисунок, он также индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.

Львы

Лев (Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер семейства кошачьих (Felidae). В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни.
Львы содержались в зверинцах ещё со времён Римской империи. Изображения этих животных известны со времён палеолита.

В раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке. Его ареал в настоящее время сильно сократился, в Африке лев сохранился только к югу от Сахары. Лев, царь зверей — символ Иерусалима.

Особенно строго за тем, чтобы окна авто были закрыты, следят перед въездом на территорию, где содержатся львы. Здесь и ворота двойные. И проводом обнесен участок, где обитают львы. Сафари работает с 7 утра, ворота ко львам открывают в 10.00. Полагаю, что до этого времени хищников кормят, после чего они ложатся отдыхать. Несколько львов лежало в тени рядышком, и отдельно в одиночестве отдыхала львица.

Белые носороги

Носороговые (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе, а были и отличавшиеся огромным двухметровым рогом.
Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. В Азии издавна существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания.
Усилия по охране носорогов в местах их обитания дали некоторые положительные результаты.

Пора возвратиться к вопросу — почему носорог Рино (Rhino) выбран в качестве логотипа и символа Сафари в Рамат-Гане.
Потому что данный сафари — один из немногих в мире, где воспроизводится племя белых носорогов. Рамат-ганский «Сафари» считается одним из наиболее успешных в Европейском и Азиатском регионах центром размножения в неволе ряда редких и исчезающих видов. В их числе и белые носороги.

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4-4,5 тонны, порой даже до 5 (обычно 2-2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6-2 м. Белый цвет в окрасе этого носорога отсутствует. Предположительно, название «белый» произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От английского название закрепилось в других языках. В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного.

Рино был первым малышом — продолжателем рода носорогов в Рамат-Гане. Со времени открытия Сафари здесь появилось на свет более 30 носорогов.

Никогда прежде не видела пингвинов живьем. А так как в обозримом будущем не побываю в Антарктике, не собираюсь на Галапагосские острова, то именно поэтому решила отправиться в Зоологический Центр Сафари, который находится в Рамат-Гане, в 20 минутах езды от моего дома (кстати, впервые!). О пингвинах (и некоторых др. животных, в том числе птицах, поговорим отдельно…

Categories: Животные, Израиль | Метки: , | 30 комментариев

Навигация по записям

30 thoughts on “Зоологический Центр Сафари в Рамат-Гане

  1. Никогда не был в сафари-парках. Интересно, наверное, среди животных находиться, когда они не в клетках. 🙂

    • Интересно, потому что животные себя чувствуют вольно, даже особо отгороженные львы. Но ни у кого не видела снимков, как они гуляют по своей территории. Почему-то лежат или спят.

      • Жарко, наверное, поэтому и лежат в тенечке. 🙂

      • Жара неимоверная! К слову о поведении животных — все как на воле. В естественной среде носороги-самцы дерутся за самку. И у победителя спаривание происходит непременно после борьбы. Так же было в сафари. Дважды проигрывавший самец на третий раз вообще погиб — все как на воле.

      • Сурово.

  2. Круто, что там размножаются ети носороги. Есть какой то вид носорогов, их только два осталось. И обе девочки(((

    • Да, это в Кении. Там и браконьеры, и военные события уничтожили северный вид белого носорога. Оставалось трое в заповеднике: самец, его дочь и внучка. Но вскоре самец умер. Генетики пытаются воспроизвести этот вид. Будем ждать результат

      • Хорошо бы успели 😊

      • Успеют, но это весьма долгая процедура

      • Могу предствить. Там задача как то оплодотворить девочек, да?

      • Нашла ответ в Википедии:
        «В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.»

      • Ааа. то есть там сложный путь. Но очень интересно тогда.

  3. Ах ах ах! Необыкновенно!👍

  4. Супер! Я тоже хочу ))

  5. Жаль носорогов. Такое крупное животное — монументальное природное искусство и на тебе! — из-за одного рога губят!😱

    • Отлов местным населением в африканских странах поначалу почти не осуществлялся — без оружия носорогов сложно было победить. Но вот пришел белый человек…
      В Индии и т.п. истребляют до сих пор по заказу «белого человека»…

  6. Уведомление: Сафари — парк: «Сейчас залетит птичка» | malamant

  7. Да,интересно, как оно, в Сафари-парках. Хотелось бы воочию посмотреть.

  8. Уведомление: Африканская саванна в джунглях Рамат-Гана | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: