Лотос — один из самых древних цветов на земле. Ну а я впервые увидела живые лотосы…
Для этого не пришлось ехать в Азию. Я просто отправилась в Петах-Тикву, соседний город, где практически в центре относительно недавно соорудили искусственный пруд. Передвигаясь по деревянным подмосткам, можно любоваться растениями, которые растут у воды или в воде. Обратилась к всезнающему интернету, узнала много интересного и нового для себя. Надеюсь, и моим френдам это будет интересно.
Итак, лотосы существовали уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике. Однажды в Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ, около 2 тысяч лет. Благодаря заботе и уходу, два из них проросли и затем расцвели…
Лотос орехоносный – Nelumbo nucifera – נלומבו נאכל לוטוס
Характеризуется крупным розовым цветком с приятным ароматом. Распространен в Индии, Китае, Японии, на Дальнем Востоке (Россия), Австралии и в других регионах (существует еще одна разновидность — Лотос желтый (американский), распространен в Южной и Северной Америке).
Слово «лотос» своими корнями уходит в древнегреческий язык, куда пришло из древнееврейского. Перекочевав в латынь, оно разошлось по многим странам и даже в весьма далеких друг от друга языках — славянских, романских, германских — сохранило свой первоначальный вид.
Бутоны лотоса раскрываются с первыми лучами солнца.
Сначала лепестки ярко-розовые, но постепенно бледнеют. К обеду можно различить оттенки на цветке от белого до розового, а к вечеру цветок закрывается.
Прежде я знала, что подсолнечник всегда поворачивает свою шляпку вслед за солнцем. Оказывается, лотос тоже! Такова природная особенность лотоса – всегда поворачиваться к солнцу.
Цветок лотоса представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой.
У лотоса 20–30 лепестков, которые, как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.
Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней
Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа
Созревшее соплодие обнажает плоды — небольшие семена-орешки, по одному в отверстии.
Для того, чтобы выращивать лотос из таких орешков, необходимо создать пруд размером не менее 3 на 3 метра и глубиной не менее 70 см. Лотосы, выращенные из семян, зацветают на 3–5-й год.
Из семян лотоса делают чётки.
Листья у лотоса двух типов.
Одни плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища.
Воздушные листья – воронковидные.
Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы.
Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках.
Лотос – цветок Нефертити. Во все времена, у всех знавших его народов, лотос был символом чистоты и любви.
В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
Лотос всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели», — и сегодня эта старинная поговорка в ходу у бенгальцев. Во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.
Меню из лотосов: первое блюдо — суп из корневищ, второе — с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье — экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный заменитель кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса — они придают напитку особый аромат. В Китае и Японии лотос разводят на специальных плантациях — существует много культурных форм лотоса. Семена и корневища лотоса очень богаты витамином С, сахаром, жирами и крахмалом.Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.
Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая. Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.
В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают болезни «бадкан» с лихорадкой.
P.S. Пруд в парке покажу в следующий раз — еще не разобрала фотографии
очень красив. какая серединка интересная! Да еще и в пищу годится — цены ему нет
В России занесен в Красную книгу. А в странах Азии культивируют, используют. Величественная красота!
Лотосы я видела в Индии- огромные, разных цветов. Очень красиво!
Здорово! Светло завидую! Есть еще американские лотосы — они желтого цвета
Мой любимый цвет. Желтые розы, тюльпаны, нарциссы… глаз радуют.
Прямо как у Аллы Пугачевой! Я тоже люблю желтый, один из моих любимых цветов.
И Королева про желтые тюльпаны пела. Якобы они вестники разлуки 🙂 интересно почему бытует такое мнение?
В русских суеверных традициях желтый цвет — цвет разлуки, обмана, измены и потому стараются не дарить желтые цветы на свадьбу и не включать их в букеты. Но желтый во всем мире — цвет богатства, солнца, золота, благополучия
Уведомление: Новый парк в Петах-Тикве | malamant
Замечательный пост о прекрасном лотосе. С детства люблю водную лилию (те росли в пруду неподалеку от нашего дома). А из наземных очень люблю пионы.
Интересно, что в Японии оживили древний лотос. Интересно, как тот выглядел…
Искала в интернете оживший лотос — не нашла.
А кувшинки, или водяные лилии, как раз сегодня показала
Спасибо. Красивые фото. ☀️
Какие они красивые!
Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи… Я бы увеличила этот ряд, добавив лотосы…
Я помню лотосовые озера в Астрахани — необыкновенно!
Ух ты! Не знала, что в Астрахани росли. Я написала, что это — моя первая «встреча» с лотосами. Влюбилась!
Да, они там цветут с июля по сентябрь
Уведомление: Водные растения. Сад на воде и побережьях | malamant