Парус лотоса манящий


Лотос — один из самых древних цветов на земле. Ну а я впервые увидела живые лотосы…


Для этого не пришлось ехать в Азию. Я просто отправилась в Петах-Тикву, соседний город, где практически в центре относительно недавно соорудили искусственный пруд. Передвигаясь по деревянным подмосткам, можно любоваться растениями, которые растут у воды или в воде. Обратилась к всезнающему интернету, узнала много интересного и нового для себя. Надеюсь, и моим френдам это будет интересно.

Итак, лотосы существовали уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике. Однажды в Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ, около 2 тысяч лет. Благодаря заботе и уходу, два из них проросли и затем расцвели…

Лотос орехоносный – Nelumbo nucifera – נלומבו נאכל לוטוס


Характеризуется крупным розовым цветком с приятным ароматом. Распространен в Индии, Китае, Японии, на Дальнем Востоке (Россия), Австралии и в других регионах (существует еще одна разновидность — Лотос желтый (американский), распространен в Южной и Северной Америке).

Слово «лотос» своими корнями уходит в древнегреческий язык, куда пришло из древнееврейского. Перекочевав в латынь, оно разошлось по многим странам и даже в весьма далеких друг от друга языках — славянских, романских, германских — сохранило свой первоначальный вид.

Бутоны лотоса раскрываются с первыми лучами солнца.

Сначала лепестки ярко-розовые, но постепенно бледнеют. К обеду можно различить оттенки на цветке от белого до розового, а к вечеру цветок закрывается.

Прежде я знала, что подсолнечник всегда поворачивает свою шляпку вслед за солнцем. Оказывается, лотос тоже! Такова природная особенность лотоса – всегда поворачиваться к солнцу.

Цветок лотоса представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой.

У лотоса 20–30 лепестков, которые, как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.

Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней

Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа

Созревшее соплодие обнажает плоды — небольшие семена-орешки, по одному в отверстии.

Для того, чтобы выращивать лотос из таких орешков, необходимо создать пруд размером не менее 3 на 3 метра и глубиной не менее 70 см. Лотосы, выращенные из семян, зацветают на 3–5-й год.

Из семян лотоса делают чётки.

Листья у лотоса двух типов.


Одни плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища.


Воздушные листья – воронковидные.


Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы.


Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках.

Лотос – цветок Нефертити. Во все времена, у всех знавших его народов, лотос был символом чистоты и любви.

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

Лотос всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели», — и сегодня эта старинная поговорка в ходу у бенгальцев. Во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.
Меню из лотосов: первое блюдо — суп из корневищ, второе — с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье — экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный заменитель кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса — они придают напитку особый аромат. В Китае и Японии лотос разводят на специальных плантациях — существует много культурных форм лотоса. Семена и корневища лотоса очень богаты витамином С, сахаром, жирами и крахмалом.

Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.

Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая. Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.

В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают болезни «бадкан» с лихорадкой.

P.S. Пруд в парке покажу в следующий раз — еще не разобрала фотографии

Categories: Израиль, Растительность | Метки: , , , | 17 комментариев

Навигация по записям

17 thoughts on “Парус лотоса манящий

  1. очень красив. какая серединка интересная! Да еще и в пищу годится — цены ему нет

  2. В России занесен в Красную книгу. А в странах Азии культивируют, используют. Величественная красота!

  3. Лотосы я видела в Индии- огромные, разных цветов. Очень красиво!

    • Здорово! Светло завидую! Есть еще американские лотосы — они желтого цвета

      • Мой любимый цвет. Желтые розы, тюльпаны, нарциссы… глаз радуют.

      • Прямо как у Аллы Пугачевой! Я тоже люблю желтый, один из моих любимых цветов.

      • И Королева про желтые тюльпаны пела. Якобы они вестники разлуки 🙂 интересно почему бытует такое мнение?

      • В русских суеверных традициях желтый цвет — цвет разлуки, обмана, измены и потому стараются не дарить желтые цветы на свадьбу и не включать их в букеты. Но желтый во всем мире — цвет богатства, солнца, золота, благополучия

  4. Уведомление: Новый парк в Петах-Тикве | malamant

  5. Замечательный пост о прекрасном лотосе. С детства люблю водную лилию (те росли в пруду неподалеку от нашего дома). А из наземных очень люблю пионы.
    Интересно, что в Японии оживили древний лотос. Интересно, как тот выглядел…

  6. Victoria Averbukh

    Какие они красивые!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: