Новый парк в Петах-Тикве


Экологический парк в Петах-Тикве расположен практически в центре города. Его уже облюбовали птицы. Мечутся, как угорелые, стрекозы, в воде плещутся рыбки.


Этот парк — годовалый младенец, он был открыт в августе 2018 года. Тогда еще не все работы были завершены, но парк уже отражал свою живописную красоту в чистых водах пруда. Ожидалось открытие кафе, велосипедных дорожек, тренажерных уголков.

О создании собственного экологического пруда («агам экологи») городские власти трубили во всю мощь голосовых связок каждого из власть имущих. Однако спустя полгода после его торжественного открытия парк пришел в запустение. Нет, забросали воду пластиковыми бутылками и прочими отходами не представители мэрии. Но, видимо, таким образом горожанам захотелось отметиться в подсохших лужицах, обнаживших потрескавшееся дно. Выжившие рыбки задыхались в густом иле и мутной воде остальных лужиц. Растительность почти вся засохла.

Мэрия Петах-Тиквы приняла обвинительную позицию: во всем виноват бывший мэр города. Из-за политических интересов прошлой власти строительство парка проводилось без выделенных на это бюджетных средств, из-за чего возник дополнительный дефицит, прибавившийся к уже имеющемуся у органов местной власти.

Выборы, которые надоели если не всем, то большинству населения, все же имеют положительные стороны. Новый мэр города в начале 2019 года заявил, что разработана программа по завершению проекта, причем согласно реальному, а не фиктивному покрытию из бюджета. Работы уже начаты, проект будет завершен на профессиональном уровне и согласно выделенным финансам.

По сей день часть территории пруда закрыта строительными заборами. Ресторана-кафе по-прежнему нет. Но тент от солнца появился.

Сегодня в светлое время дня по деревянным мосткам гуляют мамаши с детками, по вечерам скамейки вокруг заняты пожилыми людьми. Но история парка с ее со скандальным началом на памяти у всех. Может, когда-то она забудется. Но пока что про парк говорят: «А, это тот самый…»

Главное — расчищена вода, водные растения ожили, лягушки, которые хорошо чувствуют экологию, квакают.

Но главная красота парка —
в лотосах, которые я уже показывала,
и в кувшинках

Кувшинка, водяная лилия, нимфея — Nymphaea

Categories: Животные, Израиль, Растительность | Метки: , , , | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Новый парк в Петах-Тикве

  1. Тут все красиво: и золотые рыбки, и стрекозы, и заросли травы, и незнакомые мне птицы, моющие перышки, и разнообразные цветы… не говоря уж о кувшинках, которые я люблю в простом подмосковном исполнении, а тут невероятные цвета и формы!

    • У нас кувшинки везде, где вода — даже маленькие бассейны ими заполнены. А вот лотосы — в редкость. Знаю только три места на всю страну. Плещутся на берегу воробьи и майны. Хорошо, что цапли сюда пока не добрались — сразу бы с рыбками разобрались. Кваква и зимородок — тоже рыболовы, но я всего по одной-две птицы таких заметила

      • я еще подумала, что похожи на воробьев, но сама себя одернула — не могут же это быть воробьи🙂
        Да, рыбки плещутся пока привольно.
        Лотосы великолепны, но и кувшинки хороши. 🙂

  2. Туда толковых ландшафтных дизайнеров подогнать — сделают из парка конфетку. 🙂

    • Какую-то бригаду наняли, они отвечают за все — и растения, и содержание воды, и строительство. Насколько толковые — увидим. Там пока все строится — эстрада, кафе. Обойти пруд можно будет по окружности. Сейчас кольцо открыто наполовину

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: