Город Давида: здесь все начиналось


Иерусалим – древнейший город, появившийся на картах еще в IV тысячелетии до нашей эры. Древний Иерусалим — город Давида.

Так выглядел Город Давида:


Город Давида (ивр. ‏עיר דוד‏‎ — Ир Давид) — старейший населённый район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов. Великая история Иерусалима, которую можно увидеть, услышать, узнать, начиналась здесь! Прикосновение к истории, духовности, культуре, древним цивилизациям – возвышенные чувства обуревают каждого, посетившего Старый город.

Археологический парк «Город Давида»

Город царя Давида – археологический парк на узкой гряде южнее Храмовой горы, место, где родился Иерусалим с его историей в 40 веков. Именно здесь была столица во времена царя Давида и царя Соломона.
Арфа — один из символов Археологического парка, поэтому изображение этого музыкального инструмента встречается часто. Вход в археологический парк украшен изображением арфы – царь Давид был не только великим воином, но также талантливым музыкантом и поэтом.

Давид — автор пронзительного 50-го псалома: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои…». 

Для начала мы отправились в кинопутешествие по следам Царей Израилевых, оказавшись в далеком прошлом. Посмотрев 3D фильм, реконструирующий историю завоевания Иевуса войсками Давида и постройку первой еврейской столицы, ближе познакомились с Иерусалимом, начиная со времен иудейских правителей, с историей этих мест, строительством Иерусалима, его расцветом и падением.


Завораживающий вид со смотровой площадки переносит нас почти на 4000 лет назад, во времена праотца Авраама.

С ходом времени Иерусалим менял свои очертания. Старая часть Иерусалима ныне находится за пределами городских стен Старого города. Иерусалим иевусеев располагался на холме, но в окружении более высоких холмов. Укреплённые же города обычно строили на самом возвышенном месте. Почему царь Давид решил основать свою столицу в необычном месте? Ответ известен: на восточном склоне соседнего холма Офель имелся источник воды, питавший город, — Гихон. Также холм был окружен глубокими в те времена окружающими ущельями, которые являлись препятствием для врага.

Город Давида — это история Иерусалима вплоть до византийского периода, когда Давидов Град перестал быть частью Иерусалима.

Современные поселения на хребте Города Давида появились в 1873—1874 годах, когда семейство Меюхас, раввины и торговцы, проживавшие в Иерусалиме с момента их изгнания из Испании, переселились в дом, стоявший на хребте на небольшом расстоянии от городских стен. На поздних этапах Мандатного периода вверх по хребту Города Давида разрослась арабская деревня Силуан. В конце XIX века евреи, выходцы из Йемена, купили участок в деревне Силуан и основали там свою деревню, названую Шилоах. В ходе погромов 1920 и 1936 годов арабы убили многих жителей еврейской деревни. Оставшиеся в живых евреи были насильно выселены англичанами «во избежание дальнейших беспорядков».

До 6-дневной войны 1967 года территория города Давида принадлежала Иордании, и у евреев не было туда доступа. И сейчас в старейшем квартале Иерусалима, находящемся на холме Офер, расположен арабский район Иерусалима Силуан (Шилоах). Однако он доступен евреям в плане обозрения, хотя именно там находятся первые еврейские захоронения.

Под аркой — древние склепы:

Археологический парк и Силуан разделяет ущелье Кедрон

Новые артефакты древних времён

В Археологическом парке ведутся активные раскопки — излишне напоминать важность истории.

Несколько месяцев назад израильские археологи нашли буллу и штамп с надписями на иврите, возраст которых оценивается в 2600 лет. Надпись сообщает, что печать принадлежит слуге царя Натану-Мелеху. Его имя в древних писаниях упоминается дважды: один раз в Библии, во второй — в Книге царей, как чиновника при дворе царя Иосии, который принял участие в религиозной реформе, проводившейся правителем.
На найденном штампе из голубого агата содержится текст, в нем есть упоминание имени Икара, сына Матаньяху. По предположениям ученых, он был крупным землевладельцем.
Подобные штампы использовались при подписании документов, они часто вставлялись в перстни. Штампы в древности помогали идентифицировать личность и статус владельца.

«Большое Каменное Строение»

Так назвали руины здания, обнаруженного при раскопках на вершине холма.

Есть предположение, что здесь был дворец Давида. Но ни у историков по датам развалин, ни у археологов по артефактам не сложилось единого мнения, так ли это. Вместе с тем обнаруженная здесь капитель колонны нашла отображение на реверсе монеты достоинством в пять шекелей.

Музей под открытым небом

Ступенчатая каменная структура: некоторые археологи относят её к иевуситскому (поздняя бронза, 12-13 вв до н.э) периоду, другие — ко времени первого Храма (железный век).

Структура связана с Большим Каменным строением (как упоминалось выше — предположительно, это — Дворец Давида).

В этой части Археологического парка интересно жилище Ахиеля, имевшее внутренний двор и помещения для животных.

Во время первого Храма жилые дома были построены по принципу ступенчатой структуры. Один из них, с четырьмя колоннами, был назван «дом Ахиэля»: имя предполагаемого владельца было выцарапано на найденном в доме черепке. Это были дома состоятельных горожан: в них обнаружены фрагменты мебели из дерева, произраставшего в Сирии — такое могла позволить себе только знать. В помещениях найдены каменные плиты с отверстиями, служившие туалетами в древности. Среди руин были найдены личные печати людей, упоминаемых в Ветхом завете, в частности, имя Гмарияху, советника царя. Это используется как свидетельство того, что Танах можно применять как исторический источник.
…Когда стемнеет, мы вернемся в этот уголок Археологического парка.

Чудеса инженерного искусства


Существенная часть туристического маршрута проходит под землёй. Одним из чудес инженерного искусства считается туннель, прорытый 2700 лет назад, по которому протекал Гихон, подающий воду в город. «Они встретились в пути» — две группы работников, пробивавшие туннель с разных сторон, встретились! По каким расчетам, с помощью каких навигаторов могла случиться такая точность?!

Проход по туннелям, открытым для посетителей, – незабываемое путешествие. Существуют два туннеля. Более древний построен еще иевусеями в 1800 годах до н.э. Иевусейский тоннель – это «сухой» маршрут.

Сухопутный маршрут представляет собой длинный и невероятно узкий коридор — проход по старому руслу. Именно по нему проходили жители Города Давида, стремясь добраться до водного источника.

Царь Иезекия, опасаясь, что источник могут обнаружить враги, приказал прорубить другое русло и увести в него воду.


Снимок: Виктория Шуб

Для посещения этого туннеля, то есть по водному маршруту, стоит подумать, в какой обуви вы пойдете по воде: дно неровное, встречаются острые камни.

Шоу «Алилуйя»


Светомузыкальное шоу — таковое устраивают вечерами у стен города Давида. Завораживающее зрелище: впечатляющая анимация, актёрское исполнение, световые эффекты — запоминающееся путешествие во времени.

На стенах демонстрируются кадры, иллюстрирующие историю.
Уникальное световое шоу «Аллилуйя» разделено на две части. Одна проходит на месте действующих раскопок — через дорогу от входа в Археологический парк. На основании найденных здесь артефактов и разворачивается сюжет. Перед нами предстает сам царь Давид, мы видим разрушение Иерусалимского храма, римские легионы, крестоносцев.

Вторая часть переносится на территорию парка, на участок с развалинами домов сановников Давида, которым 3 тысячи лет (и где при дневном освещении мы обозревали колонны, стены и унитаз).

Здесь нам был представлен необыкновенный герой – Неемия, знатный вельможа (виночерпий) при дворе персидского царя Артаксеркса I, который по собственной просьбе был назначен наместником Иудеи и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим в период после Вавилонского пленения евреев. Персидский царь предоставил ему армию, с помощью которой у Неемии была возможность следить за исполнением законов.

Анонс будущей экскурсии

Журналистам, приглашенным в Иерусалим пиар-агентством EGOist, показали объект, который в скором времени смогут увидеть туристы.
Исследовать районы Старого города начали еще в XIX веке. С той поры и по сей день обнаруживаются невероятные находки древнего города, подтверждающие факты истории.

Семь лет назад было замечено некое новое отверстие рядом с современной оживленной улицей, вдоль которой стоят жилые дома. Вместе с началом раскопок, предвестником открытия, начались и судебные иски: жители домов запрещали проводить работы. Они мотивировали тем, что купили землю, на которой стоят их дома. Суд принял соломоново решение: на ваши дома никто не посягает, как и на земельные участки вокруг них. Но разве вам принадлежит земля до самых ее глубин или недр? Так что раскопки продолжаются, и ведутся они под улицей, на довольно большой глубине.

В результате были обнаружены остатки торговой улицы, которая вела от бассейна Шилоах до самого Храма. Именно по ней шли паломники, а вдоль дороги велась бойкая торговля.

Плиты мостовой, сохранившие свою первозданность, словно вчера сошли с заводского конвейера. А ведь в те времена механизмов для обработки камней не существовало.


Найденный артефакт — некое каменное сооружение со ступенями (в целом напоминающее пьедестал или трибуну) — пока не получило ни названия, ни объяснения, чему оно служило.

Работы пока не завершены, но уже совсем скоро администрация Археологического парка планирует дорогу сделать открытой для посещения, а внутри создать музей, в котором будут выставлены артефакты, найденные в этих местах.

Послесловие

Ступени, спуски… Спуски, ступени… По-моему, я никогда ранее столько ступенек не проходила, да еще за один раз! Интересно, их кто-то подсчитывал? Узкие, железные, неудобные… Порой мелькали мысли: «Сейчас брякнусь!» Удивлена, что выдюжила — я с детства и не люблю, и боюсь ступенек! К чему делюсь такой подробностью? Всё просто: если я осилила столь неудобный для меня путь, то его выдержит любой человек. Тем более, что организаторы считают, что сложность маршрута – от легкой до средней. Главное: меня отвлекал от ступенек невероятный интерес к оживающей в моём представлении истории. Уверена, что он увлечет каждого!

***
Вам приходилось, возвращаясь домой после занимательной экскурсии, заниматься поисками дополнительной информации, «добывать» конкретные факты, вникать в подробности?
Со мной такое происходило, если не всегда, то всё же постоянно: начиналась элементарная «домашняя работа». Чего греха таить — по сути, такая «двойная бухгалтерия» в поисках необходимых данных — потеря времени.


С каким удовольствием признаюсь, что экскурсия в «Град Давида» стала замечательным исключением! Это — благодаря экскурсоводу Ицхаку Фишелевичу. Грамотно и профессионально он уложил огромный пласт истории в компактный рассказ. Это был яркий анализ фактов и чёткая передача знаний. Это была интерактивная передача сообщения нам, экскурсантам: чтобы вспомнили, что знаем по теме, чтобы убедиться, все ли поняли из услышанного.
Самый маленький пример. Почему столь хрупкие глиняные горшки и кувшины обнаружены целыми под слоем веков, камней, земли? В каких случаях глиняные изделия становятся более прочными? После обжига. Но многие тысячелетия тому назад не знали такого метода! А вот пожар, уничтоживший город, был…
Повторить рассказ экскурсовода невозможно, по меньшей мере — это обеднять авторские изыски. Его надо услышать из первых уст!

Экскурсии «Библейский Город Давида» на русском языке проводится каждую неделю, по пятницам, в 11 утра.
На световых шоу можно получить наушники, где звучит перевод на русский и английский языки.
Эти экскурсии – уникальная возможность проникнуться в тайны древнего города и прочувствовать его неповторимую атмосферу.

Информация и заказ билетов: нажать на ссылку

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , , | 13 комментариев

Навигация по записям

13 thoughts on “Город Давида: здесь все начиналось

  1. Интересная экскурсия. Встреча копателей в туннеле удивляет своим точным расчетом.
    Когда- о обязательно посещу Иерусалим и посчитаю ступени)))

  2. Интересненько. Мы об этом деле не знали, а то бы точно сходили. 🙂

    • Я была в Археологическом парке, но в другой его части — где реставрируют артефакты, мозаику. Тоже довольно интересно. А сюда впервые попала. Когда нечто рядом, в плане досягаемости, всегда себе говоришь: «В другой раз».

      • Да-да, именно так я себе говорю о московских музеях, в которые как-нибудь собираюсь сходить. 🙂

      • Когда жила в Молдове, каждое лето непременно ездила на море. Сейчас, когда море в 10 минутах от дома, бываю там от силы раз в году

  3. Какие виды сверху! Как будто макет, что-то нереальное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: