Напиток фараонов с фермы гибискусов


В Древнем Египте получаемый из плодов особого вида гибискуса напиток «Каркаде» называли напитком фараонов. Сегодня каждый израильтянин может с читать себя фараоном: «Каркаде» стал доступен для всеобщего употребления благодаря ферме «Хават Ибискус», где выращивают этот специальный вид для прохладительного напитка, идеального для жаркого климата.

80 лет


В эти дни ферма отмечает свой 80-й юбилей со дня основания. Пройденные годы — это история не только фермы, но и ее основателей. Это — история страны и ее граждан, и даже — мировая история.


Герда — вторая справа
Жизнь евреев в Германии во второй половине 30-х годов минувшего столетия казалась безоблачной, всё шло своим чередом. Осенью 1938 года 19-летняя девушка по имени Герда вышла замуж. Еще не завершился медовый месяц пары, как грянула «хрустальная ночь»: с вечера 9 ноября и до утра 10 ноября 1938 года продолжался еврейский погром по всей нацистской Германии. В этом случае фраза «последним эшелоном» будет конкретной: молодоженам Герде и Ихезкелю Либер удалось не только выжить, но и заскочить в последний поезд, выезжавший за пределы Германии.


В итоге молодая семья прибыла в Шанхай. Паника, суматоха — таковыми были страшные дни жизни евреев. Все они стремились покинуть Германию, опасаясь повторения погромов. Кто-то впоследствии оказался в Шанхае, как Герда, кто-то в Америке. Спастись от нацистского режима удалось родителям Офры Зив, потому что они ранее, в 1936 году переехали в Палестину. Спаслась, успев переехать в Америку, еще одна её тётя. Все остальные родственники Офры погибли в Катастрофе.


Отправляясь в Палестину, евреи складывали в чемоданы то, что считали самым необходимым и что в дальнейшем может пригодиться. Это были и ведра, и кастрюли, и даже весы… Известно, что некоторые привозили в чемоданах землю — чтобы ею заменить пески пустынной земли.


Семья Офры Зив — первые поселенцы поселка Кфар Варбург, расположенном на юге страны, неподалеку от Кирьят-Малахи, они построили здесь первый дом.

Спустя три года после прибытия, в 1939 году, родители Офры открыли семейный бизнес, связанный с сельским хозяйством, Отметим, что начало это было положено за 9 лет до образования государства Израиль.


Яков Зив, владелец фермы

— Основателями бизнеса были родители моей жены, — рассказал Яков Зив, нынешний владелец фермы. — Я жил в Беэр-Шеве, когда познакомился с Офрой. Мы поженились, и я стал помогать родителям жены в их бизнесе.

За 80 лет со дня основания семейного бизнеса менялись виды деятельности в хозяйстве: добавлялись какие-то направления, закрывались другие, но в целом это было классическое фермерское хозяйство — коровники, курятники, овощеводство, цитрусовая плантация. Менялись и поколения, которые искали новые пути развития хозяйства.
Яков, представитель второго поколения семьи Зив, возглавивший ферму в 70-е годы, тоже время от времени изменял и обновлял направления развития фермы.
И вот Герда, которая еще в 1951 году переехала в Израиль, подала идею своим племянникам: надо выращивать и культивировать гибискусы. Она получила богатый опыт в этом плане, живя в китайском городе Шанхае, изучая премудрости цветоводства и селекции. Герда охотно стала делиться с Яковом своими познаниями. С 1992 года перепрофилированное хозяйство назывется «Ферма гибискусов» (חוות ההיביסקוס).

К 80-летию со дня основания фермы был создан документальный фильм, который рассказывает об истории хозяйства и его основателях. А в юбилейные дни вход для посетителей был бесплатным.
В зале, где демонстрируется фильм, на стеллажах размещены чемоданы и утварь, которую семья Офры вывезла из Германии.
Яков Зив продолжает возглавлять ферму, а в работе ему помогают представители третьего и четвертого поколения семьи: дочь с зятем, внуки. Постоянную помощь и поддержку оказывает Якову его жена Офра.

Гибискус

— обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae)

На ферме выращивают и культивируют два вида Гибискуса.

Гибискус китайский (Китайский розан, Китайская роза) – Hibiscus rosa-sinensis – היביסקוס סיני

(Несмотря на название «китайская роза», вид не имеет отношения к настоящей розе (шиповнику)).

Китайская роза – самый распространённый в комнатной и оранжерейной культуре вид. Это кустарник с цветами различных цветов, как простые, так и махровые.
Знаете ли вы, что каждый цветок гибискуса цветет всего один день? Но прелесть растения в том, что кусты цветут обильно, так что прожитый единственный день цветка проходит практически незаметно.

— Мы выводим новые подвиды на основе гибискуса китайского, — рассказывает Яаков Зив. — Самым высоким спросом наша продукция пользуется в Голландии, откуда наши гибискусы  экспортируют в разные страны.

Скрещивая разные подвиды, разнообразящие расцветку и форму цветов, селекционер Яков Зив сумел вывести около 700 разновидностей гибискуса!

Процесс скрещивания длится 9 месяцев. После долгих хлопот он не всегда доволен результатом. Никакому из выведенных им разновидностей Яков не оказывает предпочтения:
— Я — их отец, — говорит Яков. — А отец любит одинаково всех своих детей.


— Ферма гибискусов находится на юге страны, куда нередко летят ракеты со стороны Газы. Как вы справляетесь с этим злом? — спросила я у Якова.

— Это — особая беда для тех, кто живет южнее нас, в Сдероте и других городах юга, — ответил Яков. — Мы очень сочувствуем гражданам этих городов. Что касается жителей Кфар Варбурга — были такие, кто от страха переехал в другие, более спокойные места. Мы в состоянии войны много лет. Мы не боимся ракет. Мы выращиваем для граждан страны урожаи, производим мясную и молочную продукцию. Разумеется, мы хотим мирного неба над головой. К счастью, пока что в нашем поселении ракеты не принесли крупного ущерба. Не так давно от «огненных шаров» загорелась и пострадала сетка, укрывающая нашу теплицу от солнца. Но мы — истинные патриоты своей многострадальной земли, никто и никогда не заставит нас покинуть ее.

Каркаде, и не только

Гибискус сабдарифа – Hibiscus sabdariffa – היביסקוס סגלגל

Ещё это растение называют Розелла, а также суданская роза. Листья и молодые побеги употребляются как овощи, в связи с чем ещё одно название — красный щавель. Это — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), родом из Индии, в настоящее время в промышленных масштабах выращивается ряде тропических стран: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
И — в Израиле, на «Ферме гибискусов».


Только из этого вида гибискусов производится напиток каркаде. Всё больше людей становятся приверженцами этого цветочного чая с неповторимым ароматом. Еще бы! Ведь горячий каркаде повышает давление, холодный чай понижает давление, обладает жаропонижающим свойством. Ну а у кого нет таких проблем, могут с пользой пить каркаде любой температуры: напиток содержит много витаминов и органических кислот (в частности, лимонную кислоту), которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Плоды гибискуса содержат 18 из 22-х аминокислот, необходимых организму человека для нормального функционирования Они богаты витаминами и кальцием.


Растение неприхотливо. Оно растет за пределами оранжереи, в помещении представлен лишь растущий в контейнере куст, да веточки с прицветниками для продажи.

Если веточки опустить в воду и постепенно подрезать кончик, находящийся в воде, то через месяц-другой в в плоде созреют семена. Их можно посеять у себя дома. Специалисты заверили нас, что семена непременно приживутся.


Продавцы Кармит и Дорот

Всем посетителям предлагают отведать чай каркаде. Здесь можно купить продукцию, выпускаемую на заводе фермы. Прежде чем приобрести, можно продегустировать вино, ликер, чай Каркаде, варенье.
Здесь же продаются косметические товары с маслом из семян гибискуса. Фруктовые масла, содержащиеся в гибискусе, благотворно воздействуют на кожу лица и тела, защищают волосы от вредного влияния солнечных лучей.


Редкий для Израиля случай: на ферме выращивают виноград «Изабелла». Кто не в курсе — это непередаваемый аромат ягод, оставляющих приятное послевкусие. Из этого сорта винограда здесь можно приобрести вино «Изабелла» — с тем же непередаваемым ароматом.


— Нас часто посещают туристы из России и Украины, — говорит Яков. — Мы обратили внимание, с каким интересом они слушают нашу информацию о растениях. И подготовили для них, а также других туристов из бывшего Советского Союза сюрприз: мы стали выпускать водку из розеллы.

Вся продукция фермы выпускается под фирменным знаком «Герда».

Categories: Израиль | Метки: , , , | 16 комментариев

Навигация по записям

16 thoughts on “Напиток фараонов с фермы гибискусов

  1. У тещи на даче тоже растет виноград типа Изабеллы. Т.е. по вкусу такой же, но адаптированный под наш климат. Тоже делаю из него вино. Довольно вкусное получается. 🙂

  2. Для Молдовы это был чуть ли не рядовой сорт. А здесь впервые встретила. Купила, конечно. И вино тоже, но пока не пробовала

  3. История семьи — история всех. И по-прежнему нет мира. Эх, и когда же мы все образумимся?
    Эти растения, действительно, как дети.
    Я до сих пор не задумывалась о целебных свойствах горячего и холодного чая. Спасибо. Сейчас буду пить с толком)

    • Чаи из растений всегда полезнее всяких напитков, насыщенных консервантами. Каркаде лучше всего заваривать из высушенных прицветников (на снимках они — бордово-красные на веточках). У нас продают — как сушеные, так и засахаренные.
      Чтобы не было проблем с холестерином, надо пить чай из сушеных листьев оливы.

      • Я люблю разные сборы трав (в основном местные травы, сама собираю тоже). Прохладный каркаде мне нравится жарким летом. Надо попробовать горячим зимой. У нас засахаренных цветков не видела, интересно, надо будет узнать. И про чай из листьев оливы тоже не знала. Тот хоть вкусный?)))

      • Чай из оливы — как говорится, «мокрый». Или — пресный. Жажду утоляет. Я добавляю немного сахара, тогда приятней пить

      • Попробую на досуге мокрый чай. Забавно.

  4. Не могу сказать, что я очень люблю каркаде, но у него необычный вкус и приятная свежесть. а из публикации вижу, что это еще и очень изысканно красивое растение.

    • Еще и цветет! Но прицветники для напитка надо собирать до цветения. Поэтому на ферме практически мало возможности увидеть цветы — разве что договориться с хозяином об отдельной встрече.

      • Тут уже не узнаешь как выглядят цветы. Но и без цветов растения красивы.

  5. Меня б туда запустить, я б все кусты б там перепробовала б)))

    • И не только туда! У нас в качестве декоративного украшения в парках и просто вдоль улиц растут кусты, которые называется карисса. Симпатичные белые цветочки, милые красные плоды, чуть-чуть напоминающие сливы… А это и есть какая-то африканская слива! И очень мало кто знает, что плоды — съедобны! Проходят все мимо. А некоторые даже варенье варят

  6. Victoria Averbukh

    Интересно как! Спасибо большое! Счастье, что им удалось спастись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: