«Место встречи изменить нельзя»


Рош а-Шана, еврейский новый год, по традиции отмечается в кругу семьи. Наступивший очередной еврейский новый год, начинающий осенние праздники иудейского календаря, стал поводом для встречи семьи в широком смысле слова, собрав представителей молдавских землячеств из разных городов Израиля, выходцев из румынской и буковинской общин.

«Итоги минувшего года и планы на 5780 год» — правомерно и логично, что такое направление определило ход мероприятия.

Не менее правомерно, что оно состоялось в Ришон ле-Ционе, ресторане «Белый Аист», который выходцы из Молдовы гордо именуют «Зал Конгрессов». Разумеется, выходцев из Молдовы и Румынии объединяет благоговение перед искристым вином, национальная кухня страны исхода. Всегда приятно осознавать, что где-то рядом живут дважды земляки, которые разделяют твои вкусы и пристрастия. Еще более приятно, что этим вкусам, как всегда и как нигде, способны потрафить в «Белом аисте».
Этот бренд, созданный ровно 20 лет назад рестораторами Аркадием Хаитом и Рудольфом Маркусом, является манком не только для «молдаван» и «румын», но и для старожилов и репатриантов.


(Справа — Аркадий Хаит)
В «Белом аисте», наряду с праздничными и торжественными мероприятиями, состоятся заседания «Клубов по интересам» коренных израильтян, к ним обращаются профессиональные структуры для проведения семинаров, сюда элементарно приезжают пообедать работники разных сфер.


Мы также помним, что Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия. Согласно легенде, стая белых аистов спасла защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные грозди.


О деятельности молдавской и румынской общин за минувший 5779 год рассказал председатель ассоциации выходцев из Бессарабии в Израиле, доктор Дани Корен.
— Всех нас связывают общие корни, традиции, а также память о Катастрофе, — подчеркнул Дани Корен.

Основным направлением деятельности «Бейт Бессарабии» было и остается увековечивание памяти и история бессарабского еврейства.
Памяти, связанной с Катастрофой, был посвящен ряд мероприятий в минувшем году. Плодотворно прошло в Яд ва-Шеме совместное мероприятие общин, в котором приняли участие 1200 человек, и на котором акцентировалось внимание к трагедии на территории Транснистрии, что дало толчок к информативному расширению темы.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память жертв Холокоста.

Продолжается создание в Рош-Пине музея, цель которого — увековечивание памяти видных еврейских деятелей румынской и молдавской общин. Предполагается, что он начнет действовать в ближайшие полтора-два года.

Мы не забываем, что Белый аист — символ благой вести. Минувший год принес благие вести.
Правительством Молдовы и Парламентом Румынии приняты решения о создании, соответственно, «Музея истории евреев в Молдове» и «Музея истории евреев в Румынии».

Домом «Бейт Бесарабия» заложена основа важнейшей традиции: отмечать успехи членов общины в различных областях их профессиональной деятельности, волонтерский вклад в жизнь бессарабской общины в Израиле.

Почетными грамотами были награждены волонтеры и активисты ассоциации, внесшие вклад в ее деятельность.


Диплом вручён Тове Коган
«Общиной года» было названо Ашкелонское отделение выходцев из Молдовы, которое в в этом году отмечает 20-летний юбилей. Возглавляет общину Мила Бекер, которая, по признанию Федерации, в 2017 году была названа «Человеком года». Деятельность Милы, совместная с дважды земляками, — Товой Коган, Александром Ительман, Анной Когановской и многими другими, — эталон деятельности Общины как в городе, так и в рамках Федерации.

«Волонтером 5779 года», по версии Всемирной Федерации евреев Бессарабии, назван в свой 70-летний юбилей Яков Римберг, который искренне и преданно вносит свой вклад в деятельность общины Реховота.

Волонтеры и активисты Федерации — успешные, самодостаточные личности, являющиеся моделями интеграции и сохранения бессарабских традиций и культуры.


Среди награжденных дипломами лаурета Федерации особенно хочется отметить Алекса Кагальского. Офицер полиции, Алекс Кагальский — основатель и первый руководитель русскоязычного отдела пресс-службы полиции Израиля. В недалеком прошлом — Советник посольства Израиля в России, ныне — руководитель отдела расследований на транспорте. Уже в далеком 1992 году был одним из организаторов вывоза еврейских беженцев из зоны боев во время военного конфликта в Приднестровье.


Нелли Шнайдер (слева) и Алла Серебринская (справа)
Порадовало издательство «Бейт Нелли-медиа», выпустившее к еврейскому новому году календарь 5780 года, иллюстрированный высоко художественными работами художника Вольфа Бульбы, выходца из Кишинева.
Основательницы и владелицы издательства, Нелли Шнайдер и Алла Серебринская, обе — выпускницы московского полиграфического института, не только остались в профессии в новой стране, но предоставляют рабочие места и дают работу сотрудникам, фрилансерам, поставщикам услуг, экономя государству сотни тысяч шекелей в год. Ведь, как известно, создание одного рабочего места обходится государству Израиль в 100 000 $. Такие примеры открывают двери и направления землякам, как коллегам, так и представителям разных профессий.


Йоханан Рон-Зингер
Бессарабцев приветствовали Президент Всемирной Ассоциации евреев Буковины, один из основателей хай-тека в Израиле Йоханан Рон-Зингер; Эяль Фабиан, генеральный директор Объединения выходцев из Румынии в Израиле; Мартин Соломон, директор Румынского Центра Культуры. Поздравить бессарабцев с еврейским новым годом также пришли репатрианты из России и стран СНГ.


«В этот праздник желаю всем израильтянам много любви, счастья, радости, и, конечно же, мира на нашей земле», — сказала посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару.
И верно: главное пожелание – чтобы был мир на всей планете, в каждой стране и, конечно же, в нашем доме.
Г-жа Морару поблагодарила бывших земляков за личный вклад в укрепление двухсторонних культурных связей.


«Важно, что мы даем народу Израиля и Государству Израиль, а не то, что получаем, — такова концепция Федерации», — сказал ведущий мероприятия, исполнительный директор Дома бессарабских евреев Лев Вайнбойм.
Иврит — румынский — русский — идиш — истинным полиглотом проявил себя в многонациональной аудитории Лев Вайнбойм, легко переходя с одного языка на другой.


Театр песни «Голубки Мира» и вокально-театральная студия «Живые звуки” из Ашкелона, руководимые Тамарой Черняк, исполняли песни и попурри на всех выше названных языках, что ярко подчеркивает преемственность поколений. Стоит отметить, что песни звучали и на других языках.


Бессарабцы отмечают Рош а-Шана — эту встречу можно обозначить как своего рода промежуточный итог предшествующей и будущей деятельности «Бейт-Бессарабия»: впереди много планов и проектов, которые намерены осуществлять бывшие земляки.

А вот и ближайшие планы:

26.10.19 Встреча выходцев из города Бельцы,Тель Авив, парк Яркон — с 9.00 часов
16 — 17.10.19 Праздник вина. Зихрон-Яаков, с 18 до 22 часов. Вход свободный.
4.12.19 «Выдающиеся бессарабцы — встречи и контакты», Тель Авив, Румынский Центр Культуры. Открывает цикл встреч со знаковыми личностями, внесшими вклад в культуру, экономику, науку, образование, медицину, промышленность, армию, политику мира, Израиля, Молдовы-Бессарабии, архитектор Анастасия Москалюк.
Важная информация для тех, кто планирует отпуск на 2020 год. С 1.06 по 8.06 состоится поездка в Одессу (Украина), Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Бельцы, Оргеев, Теленешты, Калараш (Молдова), и в Яссы (Румыния).

Categories: Израиль, Молдова, Общество, Праздники | Метки: , | 10 комментариев

Навигация по записям

10 thoughts on “«Место встречи изменить нельзя»

  1. 5780 ! это круто! С Новым годом!!! 🙂

  2. Спасибо! Отсчет — со дня сотворения мира

  3. «Белый аист»!
    У нас тоже в Волгограде был знаковый ресторан «Белый Аист», и вывеска такая же. И птичка. С новым годом!

  4. Да, никогда с уверенностью нельзя сказать, какой же сегодня год за окном)))

  5. Хорошего года, хорошего настроения, радости и гармонии! Хорошо, что традиции сохраняются

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: