«Белый Аист», открытый ровно 20 лет назад Рудольфом Маркусом и Аркадием Хаитом, известен не только в городе Ришон ле-Цион, где находится ресторан. Но не только потому, что Израиль — маленькая страна, сюда стекаются посетители со всех её концов.
20 лет — иногда это «всего 20», порой — «целых 20 лет». Кому-то такой период кажется маленьким, для других это — длинный путь. В любом случае, для человека это — самая важная пора, чтобы строить и укреплять фундамент своего будущего. Это и учеба, и работа, и те люди, с кем ты общаешься. А если речь идет о заведении, предприятии? В этом случае 20 лет — величина серьезная.
И серьёзная причина подвести определённые итоги.
С чего всё начиналось?

Рудольф Маркус (слева) и
Аркадий Хаит
Рудольф Маркус репатриировался в Израиль в 1990 году из молдавского города Бендеры. Аркадий Хаит, бывший кишиневец, в том же году переехал в Израиль на ПМЖ. Два «молдаванина» встретились и познакомились в новой для себя стране, работая на одном предприятии.
— Это предприятие было связано с общепитом? — поинтересовалась я. — Чем вы там занимались?
— Чем мы там только не занимались! — чуть ли не в один голос ответили Рудольф и Аркадий.
Как оказалось, они строили, занимались перевозками, рекламой — Аркадий в течение 10 лет, Рудольф отработал там «пятилетку».
Идея создания совместного бизнеса витала в молодых умах. После переезда в Израиль какое-то время Аркадий, выпускник автодорожного техникума, так или иначе имел отношение к общественному питанию: он работал в магазине деликатесов: готовя для продажи, лепил вареники, пельмени, пёк блинчики. Но ориентироваться решили на знания Рудольфа, выпускника с красным дипломом Кишиневского техникума общественного питания, успевшего также проучиться несколько лет в Кишиневе на факультете «Технология и организация общественного питания» Политехнического института. Более того: первое время в Израиле Рудольф, окончив поварские курсы, работал поваром в гостинице Kfar Maccabiah. .
22 октября 1999 года состоялось открытие ресторана. К этому долгожданному событию готовились, ждали его, «приближали, как могли». Рудольф даже из больницы сбежал! — ради того, чтобы регулировать торжество момента.
Каким было самое первое торжество?
Оно запомнилось многим из тех, кто пришел на 20-летие «Белого Аиста». Вот что вспоминает Татьяна Керен.
— Мы с компанией были на пикнике, и кто-то сказал, что в Ришон ле-Ционе открывается новый ресторан. В ту пору нас всякий раз влекло к новым впечатлениям, но в то же время интуиция подсказывала: здесь будет наш постоянный причал. Я позвонила, чтобы заказать стол на 10 человек.
— Мест нет, — ответил Аркадий.
— Не слышу, что вы говорите. Повторяю: нас будет 10 человек. Если столика не будет, мы усядемся посредине зала!
Столик нашелся.
— Наша компания отлично провела время, — продолжает Татьяна. — Было весело, интересно и вкусно. Интуиция не подвела: с той поры «Белый Аист» стал всем нам родным домом: здесь работают хорошие люди, это прекрасное место для времяпровождения. Все 20 лет и мы, и наши друзья из значительно расширившейся компании отмечаем здесь и семейные торжества, и праздники.
Чтобы жизнь стала веселее и вкуснее
После открытия ресторана начались непростые будни становления, потому что работали Рудольф и Аркадий вдвоём, — нанимать персонал не было возможности. Первые четыре года Рудольф стоял, что называется, у плиты: он не только составлял меню, но и готовил блюда. Затем пришла пора готовить поваров.
— Да, надо было учить поваров готовить блюда, которые любят наши посетители, но которые не проходят на поварских курсах в Израиле, — рассказывает Рудольф. — Повара у нас и сегодня работают исключительно по нашему меню, а мы его составляем исключительно исходя из запросов клиентов. Аркадий занимался залом, оформлением столов, официантами. Если подвести итоги 20 прошедших лет, то изменений в «Белом Аисте» произошло очень много. Мы просто шли вперед и понимали, что контролируем этот процесс, потому что работаем в своем собственном проекте.
— За 20 лет у нас произошли глобальные перемены, созданы условия, чтобы мы могли не выживать, как в начале пути, а жить, — говорит Аркадий. — А нашим посетителям — чтобы жизнь стала веселее и вкуснее!
Прошедшие двадцать лет были наполнены работой. Надо было развивать бизнес, развиваться самим. Словом, это был непростой, но интересный, активный рабочий путь.
Сегодня когда-то начинающих бизнесменов Рудольфа Маркуса, хозяина «Белого Аиста», и Аркадия Хаита, управляющего делами ресторана, в течение 20 лет разрабатывающих концепцию ресторана и реализующих её, с полным обоснованием можно назвать рестораторами.
Не только изменения, но и постоянство характерно «Белому Аисту».
Популярность или непопулярность ресторанов измеряется тем, есть ли в твоём заведении гости и как часто они приходят. «Белый Аист» стал излюбленным местом деловых людей для проведения переговоров и встреч. Немаловажный фактор — щадящая ценовая политика при хорошем качестве услуг.
Ресторан не теряет популярность, практически не меняется его публика.
Особенно это было заметно, когда гостям показали видеоролик, в который вошли торжества разных лет в «Белом Аисте», своеобразное дежавю мелькающих лиц на экране и гостей в зале.
— Кто сегодня, в день юбилея, ваши гости? — обратилась я к Рудольфу и Аркадию.
— Это — наши постоянные посетители, — ответил Рудольф. — Они последовательно отмечают в нашем ресторане все важные семейные события: рождение детей, дни их совершеннолетия, проводы в армию, свадьбы. Они же отмечают у нас праздники.
— Это люди, которых мы считаем своей семьей, — добавил Аркадий. — Надеемся, что и они так же считают.
Так это, или не так? — что об этом думают гости торжества
Прежде чем получить ответы на этот вопрос, задумаемся: каждый ли день рождения особенно запоминается? Перефразируя известную песенку, можно сказать: в детстве — к сожалению, в зрелом возрасте — к счастью, «день рождения только раз в году».
Кто из нас в детстве не мечтал поскорее стать взрослым?
У еврейских детей есть особый день рождения. Для мальчиков он приходится на тринадцатилетие (бар-мицва), для девочек — на 12 лет (бат-мицва): в этом возрасте дети достигают религиозного совершеннолетия и становятся ответственными за свои поступки. Дети однозначно воспринимают этот день рождения, как момент своего взросления, и потому с нетерпением его ждут.
Яна и Александр Горбуновы, репатрианты из Риги, переехали в Израиль, когда их дочери Юлие было три года. К 12-летию дочери родители вполне освоились в стране, и понимали необходимость как можно лучше отметить бат-мицву Юлии, чтобы девочка навсегда запомнила этот день.
— Это был 18 лет назад, мы тогда обошли ряд ресторанов, но никак не могли сделать выбор, — рассказывает Яна Горбунова. — Посоветовалась с подругой, она и порекомендовала обратиться в «Белый Аист», пояснив: «Таких порядочных людей я прежде никогда не встречала». Сама она заказывала в этом ресторане зал. Так случилось, что за день до торжества ей пришлось его отменить, и грозила неустойка. Этого не произошло: «Мы на чужом горе не зарабатываем», — сказал ей Аркадий Хаит.
— Нас встретили тепло, искренне и по-семейному дружески — всем тем, чего нам не хватило в других ресторанах, — продолжает рассказывать мама Юлии. — Нас всё устроило: и меню, и комфорт, и в итоге не прогадали: праздник удался на славу!
А запомнился ли этот день Юлие? Задаю ей вопрос «издалека»:
— Чем особенно вам запомнилось детство? (разговор вёлся по телефону, Юлия не смогла прийти на юбилей: у неё, преподавателя английского, в это время были занятия).
(Бат-мицва Юлии, 1993 год)
— Разумеется, это день, когда мне исполнилось 12 лет, ответила Юлия. — Я ждала его, я хотела, чтобы он стал необычным, чтобы отличался от всех остальных дней рождения. Так и получилось! Прежде всего, постарались родители, решив устроить для меня праздник. И, конечно же, постарались работники ресторана «Белый Аист». Яркие, неожиданные сюрпризы поразили и меня, и всех наших гостей. Это было настолько душевно, что позже наша семья вновь и вновь приходила именно в этот ресторан, где нам всегда было комфортно.
— В череде этих посещений были ещё запомнившиеся вам праздники?
— О да! У нашей семьи даже сомнений не было, где будет отмечаться важнейшее жизненное событие — это моя свадьба с Сашей.
(Свадьба Юлии и Саши, 2016 год)
Яна и Александр Горбуновы перечислили и другие торжества, которые они отмечали в «Белом Аисте»: бар-мицва сына, юбилеи как Яны, так и ее матери, 18-летие Юлии, свадьба брата Яны. Все друзья этой пары, по их рекомендации, тоже стали постоянными клиентами ресторана.
— А как насчет меню? — поинтересовалась я. — Возможно, в Риге вы привыкли к другим блюдам.
— В Риге мы привыкли к блюдам еврейской кухни, и все они есть в «Белом Аисте»: форшмак, маины, — ответила Яна. — Меню здесь обширное, а все блюда готовят вкусно и качественно.
— Более того, нас здесь удивили салатом «Рига», который мы прежде не знали, — добавил Александр. — Очень вкусный салат, мы всё пытаемся разгадать его ингредиенты, потому что его рецепт — секрет ресторана.
И всё же самая «постоянная величина» в «Белом Аисте» — это маины с мясом и котлеты «Норок», которые здесь готовят со дня открытия ресторана. И все 20 лет клиенты любой компании, для любого торжества заказывают эти блюда.
Удачи! — от котлет рубленых «Норок»!
(«Удачи», — именно так переводится название блюда с молдавского языка).
Рецепт для 5 порций:
Куриное рубленое филе -1,5 кг.;
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 100 гр.;
Сыр — 100 гр. (любой желтый и твердый);
Мука пшеничная — 100 гр.;
Сухари панировочные — 100 гр.;
Масло растительное — 150-200 гр.
Специи (красный перец (паприка), перец черный и соль) — по вкусу.
Вбиваем в мясо 2 яйца, добавляем специи, взбиваем массу. Делим массу на порции. В каждую часть добавляем по 20 граммов сливочного масла и сыра, нарезанных брусочками. Формируем котлеты овальными, обваливаем в муке, яйцах и сухарях. Обжарить в глубоком масле.
Котлеты «Норок» подаются с различным гарниром, традиционные — картофельное пюре, морковь, зеленый горошек и зелень. Если это отварной картофель, то следует его полить оливковым маслом и посыпать розмарином. Но возможны другие многочисленные варианты.
Довольно часто в «Белом Аисте» готовят карнэцеи, жаркое в горшочках, мамалыгу — традиционные блюда молдавской кухни. Оно и понятно: ресторан стал местом проведения торжеств и различных мероприятий для «молдаван» и «румын».
— Общество молдово-израильской дружбы «Извораш» с первых дней своей организации, уже более 10 лет, проводят здесь все встречи выходцев из Молдовы, — рассказывает Аркадий Хаит. — Также наши активные посетители — контингент «Бейт Бесарабия». Более того, мы обслуживаем их выездные мероприятия. Представители посольства Молдовы в Израиле тоже хорошо знают наш адрес: у нас побывали и президенты, и министры с доисторической родины. Также мы помогаем устраивать посольские приёмы.
Эти же моменты в приветственном слове отметила Габриела Морару, посол Молдовы в Израиле.
— Многие называют «Белый Аист» частицей Молдовы, но для меня, да и для всех выходцев из Молдовы он — Вселенная, — отметила госпожа посол.
Габриела Морару подарила цветы «надёжному тылу», по её словам, тем, кто помогал в становлении ресторана: матери Рудольфа Маркуса и супруге Аркадия Хаита. Отдельно она отметила невообразимо вкусную кухню ресторана и шеф-повара.
Владимир Кишиневский — это не псевдоним, это настоящая фамилия бывшего жителя столицы Молдовы. Семь лет назад, после 12-летнего стажа работы в «Белом Аисте», Владимир поменял место работы.
— Но место встречи я не поменял, — делится Владимир. — Теперь я — завсегдатай «Белого Аиста», прихожу, чтобы встретиться с бывшими коллегами, поднять настроение. Разумеется, все семейные праздники мы отмечаем только здесь. Аркадий меня называет сыном, я его — папой. «Белый Аист» был и остаётся моей семьёй, меня с женой здесь встречают с распростёртыми объятьями.
«Спасибо, Аист, спасибо, птица!»
Праздник украсила музыкально-развлекательная программа.
Оперный певец Анатолий Лайн поблагодарил хозяев ресторана, как он выразился, «в формате ресторана» за великолепно организованные мероприятия, которые он отмечал в «Белом Аисте», и исполнил несколько арий «не в формате ресторана».
Известный скрипач Саня Кройтор, как всегда, поразил виртуозной игрой. В концертных номерах исполнитель мастерски соединяет классическую, джазовую и этническую музыку, рок и авангард с собственными мелодиями.
Саня часто выступает вместе с отцом, мастером клезмерской музыки, аккордеонистом Эмилием Кройтором. На юбилее этот дуэт никого не оставил равнодушным.
В канву развлекательной программы удачно вплелись шуточные музыкальные поздравления.
Порадовали выразительные бальные и зажигательные молдавские народные танцы, музыкальные номера в исполнении Галины Либенштейн, Лады Хен, Татьяны и Юрия Сандлер и Хаима Роша.
Говоря о преемственности поколений, стоит отметить выступление молодежной шоу-группы, лидером которой является Шай Рош, сын Хаима.
Все торжества, и тех, кто желал сделать свои мероприятия особенными, Рудольф и Аркадий вспоминают с удовольствием. А посетители помнят даже мельчайшие детали своих праздников, которые и сегодня считают приятными и душевными.
В зале были именинники. По традиции «Белого Аиста», они были отмечены подарками:
Практически все, кто говорил со сцены приветственные слова, вспоминали запомнившиеся моменты, которые, благодаря «Белому Аисту», остались в их памяти на всю жизнь.
«Семья», «Родной дом», — такие слова постоянно звучали в поздравлениях. Что может быть дороже семьи, родного дома? Они — сокровища сердца.
С семейным праздником, «Белый Аист»!
Фирменный коньяк наливают? 🙂
А то! Причем отменный! В магазинах тоже продается молдавский дивин, но паршивенький
Коньяк — это хорошо! 🙂
А хороший коньяк — ещё лучше!
Это да! Это мой любимый напиток. Тем более, что армянский коньяк тоже не плох. 🙂
О да, армянский коньяк очень даже хорош!
Согласна! )))