Пляж «Дельфиний риф» в Эйлате


«Дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлива я»

«Дельфиний риф»


Это — отгороженный сетями небольшой участок кораллового рифа в Красном море.


Пляж, как и подобает пляжу, предоставляет все возможности для релаксации. Здесь есть собственно песчаный пляж и вся необходимая инфраструктура для пляжного отдыха. Также есть несколько искусственных «бассейнов релаксации» с шезлонгами, лежаками, напитками и прочими атрибутами пляжного отдыха.
Отдельно отмечу особенный физиотерапевтический СПА. Помимо предлагаемых процедур и ряда бассейнов с водой разных температур, а также водой Мертвого моря (на которой можно лежать, как поплавки), есть музыкальный бассейн. Здесь подготовленные инструкторы индивидуально «катают» по воде, помогают сделать простые, но приятные упражнения. А музыку слышат только «катающиеся», несколько погрузив голову в воду — динамики расположены на дне бассейна.

Дайвинг-центр «Рифа дельфинов» проводит групповые и индивидуальные погружения под патронажем инструкторов.

Особенно такие погружения привлекают юных аквалангистов.

Но самое главное, что влечет отдыхающих, — это дельфины. Лет десять назад здесь устраивались шоу с дельфинами, но «зелёные», после ряда акций протеста, добились отмены «издевательств над животными». Так что теперь дельфины приплывают к пляжу, где их кормят, и устраивают заплывы по собственному усмотрению.

С берега в море уходит пирс с тремя круглыми смотровыми площадками, откуда посетители наблюдают за дельфинами.

«Киту под хвост»

В качестве отступления. Перед поездкой в Эйлат по телевизору шла передача (только слушала, не смотрела), в которой мужчина, обладатель молодого голоса, рассказывал, как его убедили отправиться на экскурсию в открытый океан (по-моему, речь шла о США), где можно воочию наблюдать за китами. Несколько часов этот молодой человек топтался на борту вместе с остальными участниками рейса, но киты не показывались. И тогда он решил прогуляться по кораблю, заглянул в пивной бар, и ушел в каюту. Его разбудил звонок на мобильный:»Киты, киты»! Парень побежал на палубу, где борта были облеплены экскурсантами с мобильниками. Из-за спин пассажиров на мгновение он увидел хвост кита, который тут же ушел под воду и больше не появлялся. «Так что деньги за этот рейс ушли киту под хвост», — резюмировал рассказчик.

«Дельфинам под хвост»?

Наша компания знала, что дельфины приплывают к понтонам, когда их кормят. Но когда время кормления? — на пляже невозможно было узнать. Нам рассказали, что дельфины иногда высовывают голову из воды, иногда выпрыгивают на высоту до двух метров. Но все зависит от настроения животных. А могут вообще не появляться!

Я воспроизвела нашим историю «Киту под хвост». Посмеялись — было похоже, что у нас получится «Дельфинам под хвост» (вход на пляж платный. Билет включает использование пляжного оборудования: зонтиков, лежаков, шезлонгов. За отдельную плату — напитки и закуски в баре, еда в ресторане).

В ожидании дельфинов я вглядывалась в даль моря.

Вдалеке на ограждении сидели чайки. Впервые встретилась с этим видом:

Чайка белоглазая, или красноморская чайка — Ichthyaetus leucophthalmus — שחף לבן העין

Мне надоело сидеть и ждать «у моря погоды», то бишь дельфинов, — пошла прогуляться.

Приглянулись перила из стволов деревьев.

Запечатлела прогуливающихся павлинов, особенно понравился белый.

Поохотилась за воронами -«Блестящий индийский ворон» — официальное название.


Этот вид ворон обитает только в Эйлате. Агрессивные птицы. Если какой-то из птах покажется, что это вы проявляете агрессию, собирают стаю и нападают на человека. За пару десятков лет, как эти вороны распространились в городе-курорте (предполагают, что несколько особей в свое время «сбежали» из зоопарка), было зафиксировано два случая нападения на людей.

Даже на краба поохотилась:

И тут мне позвонили на мобильник: где, мол, шастаю — дельфины приплывали, но уже уплыли… Я снова вспомнила историю «Киту под хвост», но возвратилась к понтонной дорожке. И правда, дельфинов уже не было.

На деревянном пятачке сидела инструктор, проводившая семинар по поведению дельфинов.


Ее слушала группа отдыхающих, а малыши при этом опустили ноги в воду. Но вот инструктор «постучала» трижды по воде (мне кажется, что в ее руках был какой-то прибор. Может, просто показалось). Но реакция была мгновенной!

Дельфины стали подплывать к смотровым вышкам, к понтонам, к столбам… Короче — увидела!


Это — дельфины Афалины, их родина — Черное море.

Так что не дельфинам под хвост!

Categories: Израиль, Общество, Отдых | Метки: , , , | 24 комментария

Навигация по записям

24 thoughts on “Пляж «Дельфиний риф» в Эйлате

  1. Инна

    Спасибо за впечатления — очень красивые фотографии и видео.

  2. Белый павлин красавец. Очень люблю дельфинов. На Кубе (в океане был для них обустроен просторный загон) довелось плавать с ними, ухватившись за плавники. Они дружелюбны и с ними весело.

  3. Замечательные кадры. Всегда удивляюсь цвету южного моря и его прозрачности.

    • Красное море знаменательно еще тем, что в нем круглый год постоянная температура воды: и зимой, и летом — плюс 22-24

      • Я не бывала на Красном море. Но очень люблю теплую воду в море — грешным делом, люблю 26-27. Наверно в сезон там температура выше?

      • Нет, в любой сезон постоянная температура. Входить в воду — с 35 градусов воздуха в 22 градуса воды — сложновато из-за разницы. Но зимой, когда воздух прогревается до 20 (в Эйлате всегда жарче, чем в целом по стране), то совсем хорошо. Местные и олигархи именно зимой отдыхают в Эйлате. Кстати, и дожди здесь — в редкость.

      • Спасибо. Наверно, это не мое море

      • В Средиземном температура меняется (просто для сведения). В купальный сезон — от 24, бывает и до 30 градусов

      • Я знаю — много раз отдыхала. 😀

      • А мне показалось, в Хургаде теплее было.
        Или показалось?

      • Вода или воздух теплее? Воздух и до 40 градусов, иногда и выше бывает

      • Вода.

      • » Температура воды в мае 2019 года около 25 градусов обычно. В этом году вода прогрелась до 26 градусов в июне. В июле температура воды была от 28 до 30 градусов. В августе особо температура не изменилась. В сентябре она начинает понижаться до 27 градусов. В октябре понижается до 25. Зимой температура воды колеблется в районе 16 градусов» — это я выписала из официальных источников.

      • Ага, значит все таки меняется. Мы были в ноябре, ноябрь был тёплый. А местные говорили, что в воду не полезут, им холодно. Они только летом купаются))

      • В Средиземном море меняется. Мы выше говорили, что в Красном море вода постоянной температуры — и зимой, и летом. Правда, я чуток ошиблась — надо от 22 до 26 (я писала до 24)

  4. Мне так интересен мир дельфинов. Они ведь очень умные!

    • Дельфины даже катают аквалангистов — но при нас этого не было.
      Как рассказала девушка-инструктор, каждому дельфину при рождении дают имя. И делают это дельфины-родители! И дельфиненок с рождения откликается на этот особый звук-имя! Когда ученые вычисляют имя какого-либо дельфина, они запускают соответствующее звучание в воду, и из всей стаи оборачивается именно тот дельфин, которого «позвали». Какие они умные!

      • Очень интересно! Фактически ученые могут говорить с ними. То есть человек может выучить их язык и общаться!

  5. Пока что этого не произошло. Особые звуки могут воспроизводить только техника, приборы. Но теоретически возможно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: