Х-й фестиваль «Дни российского кино» в Израиле


30 октября стартовал Х-й фестиваль «Дни российского кино» в Израиле, который продлится четыре дня (по 2 ноября включительно). За это время зрители смогут посмотреть 5 полнометражных фильмов и 5 короткометражек. По традиции, фестиваль знакомит публику с новейшим картинами — лауреатами «Кинотавра» и призерами международных кинофестивалей.

В рамках показов, которые в этом году пройдут при поддержке оператора интернет телевидения Kartina TV и компании CLAL Industries, зрители смогут пообщаться с создателями фильмов, режиссерами и исполнителями главных ролей. Фильмы на русском языке, сопровождаются титрами на иврите (кроме короткометражных лент).

В открытии фестиваля приняли участие актеры, режиссеры, продюсеры, имеющие отношение к созданию привезенных фильмов.

Гостей фестиваля представляли директор театра «Гешер» Лена Крейдлина и заместитель директора театра «Гешер», продюсер фестиваля Роман Кветнер.

Говорят, что мир тесен. Актерский мир — еще теснее: Лена Крейдлина и Виктория Толстоганова обучались актерскому мастерству у одного педагога — Леонида Хейфеца.

На конец января 2020 года в театре «Современник» назначена премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга и прозаика Флориана Зеллера «Папа». Режиссер постановки — главный режиссер театра «Гешер» Евгений Арье. Главную роль сыграет специально приглашённая для участия в «Папе» Виктория Толстоганова.
На кинофестивале Виктория, сыгравшая роль Кабанихи в фильме «Гроза», представит фильм не только как актриса, но и от имени режиссера. Оказывается, Григорий Константинопольский не летает самолетами. Ну а поезда в Израиль не идут, увы…
Хорошо, что не все боятся самолетов, и что есть разные возможности импортировать киноленты в нашу страну.


Кадр из фильма «Человек, который удивил всех», реж. Наталия Меркулова, Алексей Чупов

После открытия кинофестиваля состоялся показ нашумевшей драмы «Человек, который удивил всех» режиссеров Наталии Меркуловой и Алексея Чупова.


Эти же авторы — сценаристы мистической киносерии «Гоголь». А в 2013 году они же привозили в Израиль на очередной фестиваль провокационный фильм «Интимные места».

Похоже, у творческого дуэта Меркулова-Чупов сложился и творческий стиль — провоцировать зрителя. Относительно ленты «Человек, который удивил всех» — это явная провокация на сотворчество. Быль или небыль? — каждый по-своему поймет сюжет картины, по-своему допишет (то бишь, домыслит) — если не развитие событий, то уж точно — концовку. Кто-то из зрителей придет к хэппи-энду, другие обратят действие в сон, а в конце разбудят героя.

Герой фильма испугал смерть — она отступила, забрав с собой его неизлечимую болезнь. А «был ли мальчик»? Может, врачи поставили неправильный диагноз? Такое развитие событий не для Меркуловой-Чупова. Хотя бы потому, что оно знакомо по другим фильмам. И исцеление, как чудо, уже встречалось. А вот исцеление на грани легенды и байки — новое художественное слово, причем весьма провокативного характера. В самой картине «Человек, который удивил всех» исцелению удивился, по сути, только один человек — врач. Удивился ли зритель? Во всяком случае, не испугался. Он, как было сказано выше, домысливал увиденное.

Примерная формула поведения героя — «он стал женщиной, чтобы выжить, для того, чтобы снова стать мужчиной». «Он стал женщиной» — такое случается. «Чтобы выжить» — вполне правдоподобно. «Чтобы снова стать мужчиной» — закручено лихо! Кто такое поймет сходу? А вот тот факт, что образцовый семьянин, уважаемый в поселке егерь Егор Коршунов становится изгоем — это вполне понятно. Ату его! — такого-рассякого…

И все же: это быль или небыль, реальность или художественный вымысел? Как выяснилось на представлении картины, единичный случай имел место в сибирской деревне. На одной из презентаций фильма даже вспомнили именно этот случай, когда смертельно больной горожанин, переехавший в деревню, «испугал смерть» перевоплощением в женщину, и жил потом до глубокой старости.

Представляя свою картину после показа, авторы рассказали, что Израиль — 35-я по счету страна, где они показывают фильм, и в каждой стране он воспринимался по-разному, в основном, в зависимости от отношения к трансгендерности.

Похоже все же, что воспринималась картина одинаково неоднозначно. Что случалось даже в разных городах России. Где-то с пониманием воспринимали жестокое отношение к герою фильма, где-то его жалели, иные негодовали. А вот в Мексике, где толерантно относятся к сексуальным меньшинствам, фильм был воспринят на «ура». Особенно пришлась ко двору небылица про селезня Жамба, ставшего уточкой, чтобы обмануть смерть. Ещё бы! Ведь «селезень» на уголовном жаргоне в Мексике равнозначен российскому «петуху». Ну а в России «опущенные» априори не приходятся ко двору — уголовному, разумеется. Касаемо Израиля — «петух» в уголовной среде представляет собой абсолютно иное понятие: «молодой, малоопытный преступник». Зато в целом отношение к трансгендерности — толерантное, как в Мексике. Не стану заявлять от имени всех израильтян, скажу лишь от себя: фильм надо смотреть!

Лента вошла в конкурсную программу «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля, была удостоена высшей награды за лучшую женскую роль (Наталья Кудряшова), а также получила две премии «Ника» 2019: за лучшую мужскую роль (Евгений Цыганов) и лучшую мужскую роль второго плана (Юрий Кузнецов).

Добавлю из рассказанного Наталией Меркуловой и Алексеем Чуповым. Евгений Цыганов пошел пробы, но утверждать его на роль авторы не собирались — «потому что все его снимают». Однако актера, утвержденного на роль, не отпустил на съемки фильма театр. Авторам пришлось возвратиться к кандидатуре Цыганова, поставив ему ряд условий: похудеть, на время съемок более нигде не работать.
Похудевший на 20 килограммов Евгений Цыганов неотразим в роли Егора Коршунова. Но не из-за того, что сбросил лишний вес. Он выразителен без выражения эмоций. Он убедителен в своем молчании. Он многозначен, как герой, и многозначителен для фильма.
Актеру повезло сыграть такую многоплановую роль, режиссерам повезло с окончательным выбором актера. Не меньше повело и нам, зрителям: оценить глубокие возможности известного, узнаваемого актера, неузнаваемого в этой картине.

Также в программе Х-го фестиваля «Дни российского кино» в Израиле:


Кадр из фильма «Давай разведемся!», реж. Анна Пармас

31 октября — легкая комедия «Давай разведемся!», новая работа Анны Пармас. Лента была удостоена награды «За лучший дебют» на кинофестивале «Кинотавр» — 2019 и приза им. Григория Горина за лучший сценарий. Этот фильм – первая полнометражная режиссерская работа Пармас, знакомая многим по клипам группировки «Ленинград» и короткометражной картины «Девочки» в альманахе «Петербург. Только по любви». В России премьера состоится 21 ноября. В фильме снимались: Анна Михалкова, Светлана Камынина, Антон Филипенко, Сергей Рост и другие. Представит картину зрителям режиссер Анна Пармас.

1 ноября публику ждут сразу две драмы: «Гроза» и «Верность».


Кадр из фильма «Гроза», реж. Григорий Константинопольский

«Гроза» — новая работа Григория Константинопольского (лауреат премии «Кинотавр-2018» за лучшую режиссуру), номинированная на главный приз «Кинотавра». Режиссер собрал прекрасных актеров, впервые встретившихся еще в мини-сериале «Пьяная фирма»: в роли Екатерины – Любовь Аксенова, Кабаниха — Виктория Толстоганова, Борис – Сергей Городничий. В образе Кулигина появится Иван Макаревич и исполнит сермяжный рэп о поисках перпетуум-мобиле. Также в фильме снялись Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Алиса Хазанова и другие. Возрастное ограничение – 16+. Представит картину зрителям, как упоминалось выше, актриса Виктория Толстоганова.


Кадр из фильма «Верность», реж. Нигина Сайфуллаева


Представит картину зрителям режиссер Нигина Сайфуллаева

Драму «Верность» режиссера Нигины Сайфуллаевой, удостоенной специального диплома жюри на фестивале «Кинотавр», критики назвали «эстетской эротической драмой о супружеской измене и поисках себя». Режиссер сумела создать атмосферную, многослойную, тонкую и интимную драму о ревности и хрупкости отношений в современном мире. В фильме снимались: Александр Паль, Евгения Громова, Алексей Агранович, Марина Васильева и другие. Возрастное ограничение – 18+.


Кадр из фильма «Топливо» режиссера Михаила Архипова

В последний день фестиваля, 2 ноября, зрители увидят пять короткометражных фильмов: «Топливо» режиссера Михаила Архипова, «Плачу с вами» режиссера и сценариста Паулины Андреевой, «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого, «Интервью» Ивана Соснина и «@Жених» Елизаветы Стишовой) и драму Александра Лунгина «Большая поэзия».


Кадр из фильма «Большая поэзия», реж. Александр Лунгин


Представит картину зрителям режиссер Александр Лунгин.

Лента Лунгина-младшего удостоена двух призов кинофестиваля «Кинотавр» — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Александр Кузнецов). В фильме снимались: Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова и другие. Возрастное ограничение – 18+.

Каждый фильм фестиваля будет продемонстрирован только один раз. Все показы будут проходить в Большом зале театра Гешер на самой современной киноаппаратуре, соответствующей уровню международных кинофестивалей и гарантирующей высокое качество изображения и звука.

Дополнительная информация и заказ билетов: https://bit.ly/2lQuglp

Фотографии с карами из фильмов предоставлены организаторами кинофестиваля «Дни российского кино»

Categories: Израиль, Общество, Россия | Метки: , | 7 комментариев

Навигация по записям

7 thoughts on “Х-й фестиваль «Дни российского кино» в Израиле

  1. Инна

    Очень интересная информация. Будем смотреть 🙂

  2. Интересное мероприятие. Я пока ни одного фильма не смотрела. Но много слышала о Человек, который всех удивил — хотела посмотреть. И фильм Сайгулаевой — мне нравятся ее фильмы. И вообще привлекают женщины режиссеры как относительно новое веяние в киноискусстве.

    • Наши многие плюются — из-за тягостной сибирской глубинки, которую показывали и в других картинах. По поводу Цыганова — что смотрится слишком интеллигентно. А местные вообще не понимают, что сегодня так живут. Они думали, что это — далекие прошлые века, пока не увидели смартфоны в руках героев.
      Я написала честное мнение. «Человек, который всех удивил» — надо смотреть. Хотя бы для того, чтобы убедиться: я бы не стала травить такого человека, тем более, он поменял ориентацию ради идеи. Я как-то писала про семью: после 10 лет брака он заявил, что стал «она». Беседовала с обоими, и обоим сочувствовала: никто не виноват в несовершенстве природы. Кстати, он, который стал она, сказал, что за него порадоваться можно: п.ч. вышло наружу то, долго скрывал. А сочувствовать надо нам, серым людишкам

      • Мне сложно понять смену ориентации. Но последнее время я достаточно толерантна — жизнь меня научила. Поэтому травить точно не буду. Там, насколько я понимаю, есть еще такой притчевый характер темы, что может за собой нести гораздо более глубокие мысли, чем просто смена ориентации — мощные рычаги взаимодействия со смертью, что-то из древних трагедий…

      • Постановщики фильма рассказали на встрече, что притча — это их фантазия, она не имеет корней. Она придумана, чтобы лучше понять героя

      • Понятно. А я думала что имеет под собой древние корни. 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: