Подводное царство Красного моря


Океанариум в Эйлате часто называют подводной обсерваторией. Башня возвышается на высоту 23 метра. Но самое интересное — внизу.

Это место настолько уникально, что по праву считается символом Эйлата. На Красном море это единственный океанариум.
С некоторыми видами рыб можно познакомиться уже почти у берега:

Далеко не все рыбы из океанариума попали в кадр. А из тех, что попали, не все оказались фотогеничными (плохому танцору… Ну, вы сами знаете). Масса времени ушла на определение рыб.
Если где ошиблась — напишите. Заранее благодарна.

От берега до океанариума можно пройти за 5 минут. Это если не смотреть на воду. Разве возможно задержаться, не посмотрев на рыб, которые плавают в прозрачной воде?

Морская вода столь прозрачна, что каждый камешек виден. И все они, камешки, причудливой формы…

Основание океанариума представляет собой дно моря, которое располагается приблизительно в 50 метрах от берега. Глубина подводной части обсерватории более 6 метров.

В нижней части есть окна, через которые посетители любуются восхитительными по красочности и живописными морскими обитателями.


Коралловые рифы Эйлатского залива — самые северные в мире. Береговые рифы — это коралловые образования вблизи берегов и на мелководьях. Именно среди таких рифов мы в Эйлате и плаваем.

Кораллы нуждаются в ярком свете, не живут на глубине более 50 метров и не переносят мутную воду. Некоторые кораллы способны сильно обжечь или порезать.

«Рифообразующие кораллы – это низшие многоклеточные животные, относящиеся к типу Стрекающие, классу Anthozoa, отряду Scleractinia (твердые, жесткие, каменистые, известковые кораллы.
Отряд … насчитывает 1300 видов, из которых только 656 видов, живущих в теплых морях на малых глубинах, строят коралловые рифы.
Как видно из названий этой группы, основной ее особенностью является прочный известковый скелет, сохраняющийся долгое время после гибели построившей его особи».

Рыба-фиш по-эйлатски. Сайт Александра Черницкого, ихтиолога, доктора биологических наук

За окнами проплывают пестрые рыбки, украшающие и без того красочный в коралловый лабиринт. В океанариуме 35 аквариумов, в которых можно увидеть более 400 видов рыб.

Рыбы-бабочки

Рыбы-бабочки являются одними из самых ярких и красивых представителей тропических морских рыб, без которых невозможно представить коралловые рифы Красного моря.

Рыбы-бабочки относятся к роду тропических морских рыб из семейства щетинозубых отряда окунеобразных, они насчитывают 10 родов и до 130 видов.
Все виды обитают в прибрежной полосе на коралловых рифах или скальных обнажениях на глубинах до 30 метров. Ведут дневной образ жизни. Питаются различными беспозвоночными, которых обычно извлекают из расщелин и других укрытий, собирают с поверхности рифов или объедают паразитов с кожи крупных рыб.

Heniochus intermedius — Красноморская кабуба, или мотылёк-антенна — Red sea bannerfish

Chaetodon auriga — Нитеперая рыба-бабочка — Threadfin butterflyfish

Chaetodon austriacus — Чернохвостая рыба-бабочка — Blacktail butterflyfish

Chaetodon fasciatus — Полосатая рыба-бабочка — Diagonal-lined butterflyfish

Рыбы-ангелы

Помаканты или помакантовые (лат. Pomacanthus) — род тропических морских рыб из семейства рыб-ангелов (Pomacanthidae).

Рыбы-ангелы довольно крупные – взрослые особи у разных видов могут достигать 60 см в длину (серая рыба-ангел). Молодь окрашена кардинально иным образом, чем взрослые рыбы, отличие в окраске настолько велико, что молодых особей раньше считали отдельными видами. Молодые рыбы-ангелы могут сосуществовать вместе со взрослыми рыбами, не будучи при этом изгоняемыми, но в целом, рыбы-ангелы в отношении сородичей-соперников действуют энергично и агрессивно, издавая при этом громкие щёлкающие звуки.

Кроме яркой, бросающейся в глаза, окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телом и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижней стороне жаберных щелей и отличается по окраске от остального тела.

Pomacanthus imperator — Императорская рыба-ангел — Emperor angelfish

Pomacanthus maculosus — Жёлтопятнистая рыба-ангел — Yellowbar angelfish

Хирурговые

Для защиты от хищников у рыб-хирургов есть два острых шипа у хвоста. Эти шипы наносят резаные раны, чем-то похожие на порезы ножа или скальпеля, отсюда и название.

Окраска у хирургов очень яркая, разнообразная. Тело может быть ярко-синим, лимонно-желтым или розовато-красным. Обладатели же коричневой окраски обычно имеют довольно контрастный интересный рисунок. Молодь хирургов совершенно не похожа на родителей, они не только иначе окрашены, но и лишены характерного признака – хвостовых шипов.Хирурги ведут дневной образ жизни, встречаются поодиночке, парами и небольшими стайками.

Zebrasoma desjardinii — Парусная зебрасома Дежардена — Desjardin’s sailfin tang

Acanthurus nigrofuscus — Коричневый хирург — Brown surgeonfish

Рыба-хирург

Zebrasoma xanthurum — Жёлтохвостая зебрасома — Yellowtail tang

А этих я сняла, купаясь в море:

Рыбы-солдаты, Рыбы-белки

Рыбы-солдаты – большеглазые рыбы с овальным, умеренно сжатым с боков телом. В окраске Рыб-солдатов преобладает красный цвет, который в ночное время становится плохо видимым и играет роль своеобразного камуфляжа.

Рыбы-солдаты, Рыбы-белки относятся к семейству Голоцентровых – Holocentridae.

Sargocentron diadema — Коронованная рыба-белка — Crown squirrelfish

Neoniphon sammara — Пятнистый пламенщик — Sammara squirrelfish

Sargocentron spiniferum — Вооруженная рыба-белка — Sabre squirrelfish

Abudefduf — Сержанты

Рыболовы называют их матросиками, хотя в английском языке получили более высокий «чин» – старший сержант (Sergeant major). Держатся стаями, питаются зоопланктоном, водорослями, небольшими донными животными.

Рыба сержант-майор (Abudefduf Saxatilis) — одна из самых часто встречающихся рыб в Красном море. На английском — Sergeant major

Известные ещё как рыбы-сержанты, они же — Абудефдуфы. Узкополосого иногда путают с Шестиполосым абудефдуфом. Бока и хвост у Узкополосого абудефдуфа серебристые, спина желтоватая, голова серая. На боках пять вертикальных черных полос.

В период брачных игр и при охране икры самцы становятся синего цвета.

Abudefduf vaigiensis — Узкополосый абудефдуф — Indo-pacific sergeant

Груперы, они же каменные окуни, — гермафродиты. Самки превращаются в самцов.


Самцы создают гарем из 2-12 самок, которые занимают территорию до 475 кв.м. Территория поделена на части, каждую из которых охраняет одна самка. Самки достигают половой зрелости при длине 25 см. Молодь имеет однородный оранжевый цвет и живет под защитой кораллов.
Все тело и плавники оранжево-красного цвета, равномерно покрытые мелкими голубыми пятнами. Эти пятна заходят также на верхнюю и нижнюю челюсти. Молодые неполовозрелые рыбы золотистого цвета с небольшим количеством голубых пятен.
В Красном море насчитывается 19 видов этих рыб.
Все груперы – хищники. Верхняя губа прикреплена к голове связками и кожными складками, когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается рыбой и ракообразными, крупные особи могут охотиться на мелких морских черепах, омаров.

Cephalopholis miniata – Коралловая гаррупа, или Групер красный коралловый – Coral hind

Cephalopholis miniata – Коралловая гаррупа, или Групер красный коралловый – Coral hind -(???)

Коралловая гаррупа, или Групер красный коралловый

Помацентровые

К семейству Помацентровые или Рифовые рыбы (Pomacentridae) относится очень много небольших, юрких и ярких морских тропических рыб из отряда окунеобразных (Perciformes).

Amphiprion bicinctus — Красноморский двухполосый амфиприон — Twoband anemonefish

Двухцветный хромис — Chromis dimidiata

Девица-рыба Белобрюшка — Amblyglyphidodon leucogaster

Рыбы-попугаи

Рыба-попугай (Parrotfish) относится к семейству скаровых (лат. Scaridae) отряда окунеобразных, отличается невыдвижным ртом и особым строением зубов – сросшиеся резцы на челюстях образуют подобие клюва попугая. Каждая челюсть состоит из двух пластин, разделенных швом. Такое строение рта позволяет попугаю легко откусывать кусочки кораллов. Рыбы-попугаи отличаются большим многообразием цвета, оттенков, строением головы и размерами. Среди всего разнообразия обитателей коралловых рифов они выделяются крупными размерами и своей яркой окраской

Scarus ferrugineus — Ржавый попугай — Rusty parrotfish

Scarus niger — Тёмный попугай — Dusky parrotfish

Chlorurus genazonatus — Синайский попугай — Sinai parrotfish

Повстречала в море:
Scarus collana — Красноморский попугай — Red Sea parrotfish

Этот (слева) не весь вошел в кадр, тоже повстречался в море:
Chlorurus sordidus — Разноцветный попугай — Daisy parrotfish

Морские караси

Морские караси – Seabreams относятся к семейству Sparidae. Семейство включает в себя очень большое количество родов и видов преимущественно тропических морских рыб, обитающих в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество спаровых живет в восточной части Атлантического океана. Наименьшее число видов обитает на востоке Индийского и в Тихом океане. Морские караси придерживаются исключительно зоны материкового шельфа, изредка выходя на его кромку. Это рыбы самых различных размеров — от 10 до 150 см, в Красном море морские караси в основном встречаются длиной не более 30 см.
Представители этого вида имеют довольно высокое вытянутое и сжатое с боков тело.

Acanthopagrus bifasciatus — Чернополосый морской карась — Twobar seabream

Acanthopagrus berda — Чёрный морской карась — Picnic seabream


«Молодые неполовозрелые особи часто сильно отличаются от взрослых по форме тела и окраске, иногда они окрашены намного ярче родителей. Многие виды являются гермафродитами, у некоторых одновременно функционируют мужские и женские органы размножения, у других же видов в течение жизни происходит смена пола с мужского на женский, или наоборот».
Многие морские караси являются промысловыми видами и добываются местным и океаническим промыслом.

Семейство Lethrinidae — Летриновые — Снаперы–Императоры

Снаперы–императоры являются хищными придонными рыбами. Они питаются по ночам морскими ежами, моллюсками, крабами, мелкими рыбками.
Императоры – единственные рифовые рыбы, которые поедают морскую звезду «терновый венец», ставшую бичом коралловых рифов. Императоры могут жить стаями или поодиночке вблизи рифов на глубине до 200 метров. Каждая из этих рыб вступает в половую жизнь императрицей, то есть самкой, но с возрастом меняет пол и превращается в самца. Некоторые виды императоров живут более 25 лет.
Летриновые рыбы относятся к семейству морских лучепёрых рыб отряда окунеобразных.

Lethrinus borbonicus – Курносый летрин – Snubnose emperor

Lethrinus Harak — Краснопёрый летрин

Lethrinus mahsena — Небесный летрин

Губановые

У этих рыб губы очень толстые и мясистые, откуда и название семейства.

Расцветка губановых очень разнообразная и яркая. Рыбы могут сочетать в окраске всё многообразие цветовой гаммы. У многих видов цветовая гамма изменяется в течение жизни, молодь резко отличается от взрослой особи. Также различен окрас у самок и самцов. Часто самки менее яркие и могут иметь совершенно другой окрас нежели самцы, из-за чего долгое время ученые относили рыб одного вида к разным.

Gomphosus caeruleus — Лазоревый клюворыл — Green birdmouth wrasse

Рыбы-ежи

Рыбы-ежи (Porcupinefishes) относятся к семействам Diodontidae, Molidae. Их короткое тело способно раздуваться

Diodon hystrix – Длинношипая рыба-ёж – Spot-fin porcupinefish

Рыбы-единороги, или носачи (Naso)

«Единорогами» этих рыб назвали из-за «рога», который вырастает у восьми представителей данного рода (например, Naso brevirostris и Naso unicornis). «Рога» обеспечивают рыбам легкость в движении и большую скорость.

Оранжевоиглый носорог (Naso lituratus)

Платаксы — Platax orbicularis

Платаксы — плоские высокотелые рыбы с маленьким ртом, Относятся они к семейству платаксовые, или эфипповые (Ephippidae).

Долгое время идентификация и классификация платаксов была затруднена из-за значительной возрастной и индивидуальной изменчивости этих рыб. Если посмотреть фотографии разных видов платаксов на сайте Fishbase.org, то уже одно это ставит в тупик, т.к. создаётся впечатление, что всё это либо одна и та же рыба, либо в её классификации творится такой хаос, что разобрать принадлежность к одному из видов очень затруднительно.

Значительная внешняя изменчивость наблюдается у платаксов по мере взросления. Молодые рыбы окрашены в жёлтый или оранжевый цвет с тремя чёткими чёрными полосами, у них очень длинные спинной и анальный плавники, что придаёт рыбе серповидную форму. Пищу мелких особей составляет планктон. По мере взросления плавники укорачиваются, чёрные полосы размываются, тело приобретает однотонную тёмную или серебристую окраску.
Пища их – водоросли, мелкие рыбы, беспозвоночные.

Platax orbicularis, Circular Spadefish — Голубой платакс — Orbicular batfish

В кадр попал лишь фрагмент рыбы. А вот какой?

Categories: Животные, Израиль | Метки: , , , | 21 комментарий

Навигация по записям

21 thoughts on “Подводное царство Красного моря

  1. Какое разнообразие рыб. На Мальте в разы скромнее. 🙂
    Фотографировать рыб очень сложно. У меня нормальных кадров с ними буквально по пальцам пересчитать можно.

    • У меня и пересчитывать нечего! Сконцентрировалась не на качестве снимков, а на разнообразии видов. Групер красный коралловый — последний снимок — показала, чтобы было видно: он действительно красный

  2. Дивно! Вода и ее обитатели завораживают и успокаивают. Можно смотреть и смотреть. Нам очень понравился океанариум в Барселоне.
    Еще были в океанариуме недалеко от Римини. В Москве не очень нравятся такие объекты — хочется больших пространств и много воды.

    • Недавно у нас открылся новый океанариум в Иерусалиме. Судя по снимкам френдов, там тоже большое разнообразие видов. Но этот впечатлил, особенно бассейн с акулами (еще покажу). Можно было еще посмотреть, как жемчуг достают из раковин, но наша компания не хотела ждать.

      • Жалко. наверно, красиво про жемчуг.
        Фотографии затягивают внутрь. Представляю — какие ощущения, если видишь вживую. Или не представляю, наверно,…

  3. Красное море просто очаровывает красотой и температурой воды))) Это самое теплое море в мире и в нем очень комфортно купаться 🙂

  4. «Рифообразующие кораллы – это низшие многоклеточные животные»
    Не знала. Теперь буду знать.
    А Красное море красивущее. Когда то была в Хургаде — до сих пор не забуду)))

  5. Какая красота! Вот где изобилие красок. И форм жизни. ☀️

    • Всё именно так, особенно воочию. Снимать через толщенное стекло аквариумов и массу воды надо, конечно, специальными линзами. Моя мыльница исказила цвета, да и формы. Сотни снимков удалила, пока хоть что-то выудила для показа. Но было жаль не показать, хотя бы для общего представления.

      • Все равно в большей или меньшей степени что-то искажает: линза, преломляющийся свет, вода, глаза… главное то, что вы увидели и как☀️

      • Я люблю всё «ловить» в природе — птиц, если рыб — в реке, в озере. Даже не ожидала, что мне понравится. Наверное, потому, что дайвером мне не быть, а увидеть хочется

      • А людей «ловить»?😊
        У вас, наверняка, это получится)))

      • Своих фоткаю, разумеется. А просто на улице — у нас с этим строго, надо спрашивать разрешение. Чужие, как правило, отказываются. Исподтишка снимать — можно попасть в переплет. Народ ведь всякий бывает — могут и иск вчинить «за вторжение в личную жизнь»

      • Это да, нарушение прав личности.
        А если без лица, контуры? Меня всегда интересовали лица стариков. Они тоже отказываются?
        Интересно. Я задумалась над этим, благодаря вам, Галина☀️

      • Смотря какие законы в стране. У нас — такие…

      • Понятно. Наверняка здесь подобные. Может, не столь строгие. Надо будет поинтересоваться ☀️

  6. Просто великолепная статья!!! фото — класс!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: