«…кого хочешь — выбирай!»
Если вам каравай сыра, каравай сала или испеченный каравай хлеба — то это как-нибудь в другой раз.
Подавай-ка каравайку!
Каравайка – Plegadis falcinellus – מגלן חום
Отряд: Аистообразные, или Голенастые, Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae), Род: Каравайки (Plegadis)
Каравайка — народное название. На каравай птица, разумеется, не похожа, а название её, скорее всего, восходит к казахскому «қара бақа», что на русский язык переводится как «черный аист». На юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. (Иногда приводится толкование «черный богач», которое на казахском звучит «қара бай», но оно притянуто за уши).
Glossy Ibis — английское название. Потому что каравайка — ближайшая родственница ибиса священного, от которого, как и других птиц семейства, каравайка отличается особыми цветами оперения.
Еще за 3000 лет до н. э. древние египтяне поклонялись священному ибису, как символу бога Тота, покровителя письменности и наук. Вообще ибисы считались предвестниками богатого урожая, так как прилетали во время сезонных разливов Нила. Не случайно, видимо, вблизи старых гнездовий священных ибисов археологи обнаружили огромные некрополи мумифицированных птиц — свидетельство глубокого почитания ибисов жителями Древнего Египта.
На иврите птица называется маглан ( מגלן), от слова מגל – серп.
В данном случае ассоциация опирается на изогнутый клюв, напоминающий серп.
Ну а наша каравайка тоже почитается, особенно любителями животного мира и орнитологами. Так, она занесена в Красную книгу России.
Каравайки, проживающие в умеренных и северных поясах, являются перелетными. Зимовать молодые и взрослые птицы летят в разных стаях.
«Лебединая верность» — это не про караваек: каравайка — моногам; пары ежегодно формируются в местах размножения после возвращения птиц с зимовок. В дикой природе каравайка живет около 20 лет.
Окраска у караваек воспринимается довольно субъективно, поэтому в разных описаниях этих птиц имеется много противоречий.
Издалека и при сумеречном освещении птицы кажутся черными.
На солнечном свете цвета переливаются и играют красками и металлическим блеском (бронзовый и зеленый отлив).
В зимнем наряде у взрослых птиц голова и шея черновато-бурые, без следов металлического блеска. Низ тела тусклый чёрно-бурый или землисто-бурый.
Птенцы покрыты матово-чёрным пухом. По мере взросления они 4 раза меняют свой наряд, и только потом начинают оперяться.
Окраска гнездового наряда более тусклая, светло-бурая, особенно на голове и шее, со значительно более слабым металлическим блеском.
В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска.
Заметны различия самки и самца в размерах, а также в длине клюва: самец (слева) крупнее, клюв у него чуть длиннее.
Самец и самка в брачном наряде имеет общее каштаново-бурое или красновато-коричневое оперение. Маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла чёрно-бурые с ярким зеленовато-синим или сине-зелёным металлическим отливом.
На голове самцов имеется отличительный признак – хохолок, который «встает» чаще всего в период брачных игр (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует).
Самка в брачном наряде слегка, едва заметно, отличается от самца чуть более тусклым оперением.
Шею при полете каравайки держат вытянутой вперед.
Интересная у них окраска. Как будто какой-нибудь художник об них кисти вытирал. 🙂
Как будто какой-нибудь художник… их раскрашивал!
Нифига себе. Переливчатые))
Природа — лучший художник. Очередное подтверждение
Они к нам на зиму прилетают, и видела их постоянно в зимнем наряде, то есть коричневатыми, не очень яркими. И вдруг в этом сезоне — подарок природы!
И правда подарок))
Прекрасные фото! Удивительный мир красок. У нас таких нет.
У нас сейчас пир для бердвотчеров и любителей пернатых. Тысячи и тысячи журавлей, сотни и сотни фламинго, пеликанов, этих красавцев и многих других птах прилетели на зимовку. Так будет до конца февраля — начала марта, когда они возвращаются в родные пенаты
Здорово! У нас зимой холодно, может поэтому не прилетают? Вообще, я не слышала, чтобы пернатые летели на зимовку в горы. А жаль …
Птицы любят тепло, большинство летит в Африку. Часть задерживается в наших краях
Еще будете снимать? Будет интересно 🙂
Конечно! Эти поездки к птицам незабываемы! И настроение, и заряд энергии придают!
Будем ждать! 🙂
Фото классные! Какие разные. Изящные, элегантные, изменчивые…🙂
Спасибо!
Не устаю любоваться! По мне — и воробьи красивые
Пестрые красавцы. Жаль, к нам не залетают))
К вам летят другие птицы, а они к нам не залетают… Вот мы и обмениваемся снимками
Договорились😊
За такую интересную познвательную статью я бы поставил лайк в квадрате. Нет. Лайк в кубе. Очень интересно. Очень. Спасибо!!!
Спасибо! Мне самой интересно, поэтому собираю информацию. Ну а потом делюсь