«Мэрцишор» — улыбка весны


В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну. «Мэрцишор» — праздник весны.

Распускаются подснежники, поют жаворонки… В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну. В мартовские дни, по сложившейся традиции, прикрепляют к одежде маленькие бутоньерки в виде цветочков с ниспадающими красными и белыми нитями, именуемые мэрцишорами (от слова «март»), вспоминая легендарную легенду (сознательная тавтология), как теплая капелька крови оживила замерзающий цветок .
3 марта в Центре сценических искусств Ашдода отметили «Мэрцишор» праздничным концертом . В числе организаторов концерта — посольство Республики Молдова в Израиле и муниципалитет Ашдода, городское управление алии и абсорбции.
Этот праздник настолько широко отмечается в Молдове, Румынии, Болгарии, Македонии и ряде балканских стран, что в 2018 году был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием человечества.
Израильтяне, выходцы из Молдовы, не забывают свои традиции, прекрасную молдавскую кухню, музыку, танцы, прославленное молдавское вино. И праздник Мэрцишор остается для них одним из самых любимых.
В концертной программе приняли участие ансамбль цыганской музыки «Чокырлия» (рук. Аркадий Аптекарь), один из лучших джазовых вокалистов Израиля Бенни Герцен и ансамбль Good News под управлением Алекса Слуцкого, вокалистка Aliona Foks, танцевальные ансамбли Мама-дэнс и Revolution.

Но подлинной изюминкой стало выступление звездных гостей из Молдовы, папы и его дочери — Валентина и Амелии Узун.
«Молдавский соловей» — так называют юную Амелию, которая своим талантом покорила слушателей разных стран, и которая одинаково хорошо поет на разных языках — молдавском, русском и иврите.
«Тень финиковой пальмы» — видеоклип в исполнении Амелии набрал миллионные просмотры. Первоначальное название песни — «Магия скрипки». Стихи написал в 1945 году поэт и актер Эфраим Вайнштейн и посвятил их своей возлюбленной – Ребекке. Музыку написал скрипач тель-авивского кафе Хаим Кобрин.

«Тень финиковой пальмы, и свет луны,
и мелодия скрипки очаровывают сердце…»

«Цэль эц тамар вэ ор ярэах
вэ мангинат кинор таксим эт ха-лэв…»

Валентин Узун — молдавский певец с гагаузскими корнями, который принимал участие в международном конкурсе «Евровидение-2016», руководитель ансамбля, в котором солирует сам, а также его дочь Амелия и жена Анна.
В Ашдоде состоялась премьера выхода на сцену 2-летней Алисы Узун. Правда, девочка не пела, но так весело танцевала, что зажгла весь зал. А еще в семье Узун подрастает Валентин, ему пока четыре месяца. «Все будут петь!», — пообещал глава семейства зрителям.

Почему празднование встречи весны «Мэрцишор» собирает «молдаван» изо всех уголков Израиля? Скорее всего — это дань уважения доисторической Земле, где мы росли, получили образование и приобрели немалый жизненный опыт, — есть, о чем вспомнить. А еще потому, что у всех этих мероприятий есть стержень — его организаторы.
«Ашдод стал центром «Мэрцишора» в Израиле», — сказал в своем приветствии вице-мэр города Шимон Каценельсон. Чрезвычайный и Полномочный посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару поблагодарила бывших земляков за их вклад в укрепление двухсторонних культурных связей. Особо Габриэла Морару отметила работу объединения выходцев из Молдовы «Извораш» во главе с Аркадием Бровером и Асей Хинкис-Халфиной; культурный Центр «Бейт-Бесарабия», который представлял Лев Вайнбойм; гостей праздника — депутата Кнессета многих созывов Софу Ландвер, Чрезвычайного и Полномочного посла Белоруссии в Израиле Евгения Воробьева.

«С праздником весны и с вечным обновлением!» — поздравила г-жа посол собравшихся.

Прозвучало поздравление от президента республики Молдова Игоря Додона, специально записанное на видеоролик для празднующих «Мэрцишор» в Израиле.

Исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадий Бровер говорит: «С 2006 года объединение «Извораш», поддерживая традицию страны, откуда мы родом, проводит праздники «Мэрцишор» в разных городах Израиля».

Праздник продолжается! 6 марта в 12.00 бывшие «молдаване» отметят его в ресторане «Белый Аист», соучредитель которого, Аркадий Хаит, обещает вкусные сюрпризы. Мамалыга, плачинты, молдавское вино — в обязательном наборе угощений.


Вице-мэр города Ашлод Шимон Каценельсон и Чрезвычайный и Полномочный посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару


Categories: Израиль, Молдова, Праздники | Метки: , , , | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “«Мэрцишор» — улыбка весны

  1. Судя по краскам — праздник по настоящему весенний! с праздником!

    • Спасибо! Но истинная Весна — девочка Амелия! Клип «Тень пальм» у меня слабоватым получился, не стала загружать. В интернете — хорошая запись. Счастливые родители!

      • Да, дети особенно радуют родителей, а если еще талантливые…
        то можно и гордиться.

  2. Амелия поет с трех лет (ей еще нет семи). Через год младшая, наверняка, запоет. Музыкальная семья. Люблю поющих людей!

  3. Не провожать зиму, а встречать весну — это по мне! И мэрцишоры здорово. Я впервые об этой традиции узнала студенткой от болгар, там их называют — весенние мартеницы, жаль, что у нас нет, было бы радостнее☀️
    Праздник у вас удался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: